Узнаем новое о своих домашних питомцах!
Сегодня героем нашей рубрики стал симпатичный грызун - хомяк
Узнаем новое о своих домашних питомцах!☺Сегодня героем нашей рубрики стал симпатичный грызун - хомяк
1. Слово «хомяк» происходит из старославянского языка и было позаимствовано, вероятно, из древнего авестийского языка, в переводе означает «враг, повергающий на землю». Такое грозное название, на самом деле отражает привычку грызунов нагибать веточки к земле, чтобы собрать семена.
2. В подсемейство хомяков входит 19 видов. Их размеры различаются от 5 до 34 см без хвоста, хвостики бывают от 0,7 до 10 см. Особенностью всех хомяков являются развитые вместительные защёчные мешки, которые используются грызунами для переноса корма в норки. В мешки они могут уместить пищу массой около 20% от веса собственного тела.
3. Самый крупный хомяк – европейский, а самая миниатюрная порода – карликовый хомяк.
4. Многие виды хомяков хорошо плавают, чтобы удерживаться на воде, они набирают в защёчные мешки воздух.
5. У хомяков плохое зрение, но очень хорошее обоняние и слух. Возможно, когда вы кормили своих домашних питомцев, заметили, что в поисках корма они больше ориентируются на запах.
6. Считается, что все домашние хомячки произошли от одной самки, родившей в 1930 году 12 малышей, ставших домашними питомцами.
7. В среднем хомячки живут всего 2-3 года, то есть один год жизни хомяка равен примерно 25 годам жизни человека.
8. Хомяки не настолько глупы, как о них принято думать. Грызуны могут запоминать имя, помнить своих родственников и даже научиться выполнять несколько трюков.
9. Интересный и хитрый способ защиты от хищников использует африканский косматый хомяк. Зверьки слизывают яд с коры ядовитого растения и перераспределяют его по своей шерсти. Это настолько сильный яд, что несколько его миллиграммов способны убить даже слона! Сами же хомяки обладают удивительной устойчивостью к этому веществу.
10. Часто обладатели домашнего питомца заводят ему пару, заботясь о его времяпровождении. Однако в природе хомяки предпочитают жить в одиночку. А некоторые виды очень негативно реагируют на подселение в их клетку соседа.