Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Блог юного натуралиста


Дона сайт.jpgбрый день! Меня зовут Дарья, с недавнего времени я веду блог юного натуралиста.  В зоопарк меня,  как и Вас, тянет любовь к животным и любопытство. Ведь очень интересно узнать,  кто такой кумай,  на кого похожа мандаринка, как выглядят кенгуру Беннета, или  чем питаются муравьи листорезы!  Вот я и решила писать небольшие статьи о жизни и повадках милых, симпатичных,  грозных, пушистых и скользких животных.  Я буду рассказывать Вам, а Вы мне, пишите, задавайте свои вопросы!



06.02.2017

Тенрек! Под таким малоизвестным нам именем скрывается зверёк, очень похожий на ежа. Внешний вид этого полосатого ёжика вызывает улыбку! Создаётся впечатление, что тенрек проспал и теперь, не умытый и неТенрек.jpg расчёсанный, бежит по своим неотложным делам!

У тенрека вытянутая мордочка, острые колючки соседствуют с жёсткой шестью, задние лапки длиннее передних, окрас весьма необычный.

Обитает ёжик на Мадагаскаре. Максимальный размер 20 см. Живут тенреки группами по 15-20 особей. Питаются зверьки червяками и растительной пищей.

Яркая внешность – не единственная особенность этого животного. Обороняясь от хищников, ёжик стреляет своими иголками! Он сжимает тельце и резким движением выбрасывает иголки в морду или лапы противника.

А ещё тенреки общаются между собой очень интересным образом! Иглы трутся друг о друга и издают звуки, но человек, к сожалению, не способен услышать беседу маленьких ёжиков. 


Кроликов часто содержат в качестве домашних питомцев.

Самый большой кролик в мире по имени Дарий весит 22 кг, а длина его тела составляет 1 м 29 см. Обычные кролики весят от 400 г до 2 кг.

У кроликов мощные задние лапы, на передних лапках по пять пальцев, на задних – по четыре. У зверьков в природе достаточно много врагов, поэтому для них очень важна скорость. Скорость прыжков кролика может достигать 30 км/час. В случае опасности кролики предупреждают своих сородичей, барабаня по земле задними лапками. Даже попав в ловушку хищника, кролик не перестаёт бороться, он бьёт зверя задними лапами и кусает острыми зубами.

Зубы-резцы, которые служат для срезания пищи, растут всю жизнь, поэтому животное постоянно нуждаются в грубых кормах. Декоративные кролики живут в домашних условиях 5-8 лет.

Кролики питаются растительной пищей – травами, злаками, капустой, корнеплодами, зимой поедают кору, ветки деревьев.

При содержании в домашних условиях необходимо помнить, что это грызущий и копающий зверёк. Для него нужна большая клетка, которая будет защищена от сквозняков и прямого солнечного света. В клетке должен быть поддон, поилки, кормушки, декоративный домик-укрытие.


Кролик.jpg Кролик1.jpg Кролик2.jpg

Интересный факт: если не контролировать плодовитость кроликов в природных условиях, то через 90 лет на каждом квадратном метре земли будет «проживать» 1 кролик.


02.02.2017

Представители семейства кошачьих не только одни из самых многочисленных на нашей планете, но и очень красивые, притягательные животные. Это и маленькие пушистые (и не очень) домашние любимцы, и большие грозные хищники, среди которых есть животное пума.

Пума является самым крупным представителем семейства кошачьих в Новом Свете, её даже относят к отдельному роду.

Пума проживает на американских континентах. Это достаточно большая кошечка, длина её тела вместе с хвостом составляет 1,5-2,8 метра, а вес – от 70 до 90 кг. У пумы короткая, но густая рыженькая шерсть.


puma.jpg Пума.jpg

Пума – одиночное животное, она тщательно охраняет свою территорию от других особей. Как и все кошки днём пума предпочитает отсыпаться, например, на ветке высокого дерева, а ночью выходит на охоту. Эти кошки отличаются гибкостью и ловкостью, они прекрасно лазают по деревьям и далеко прыгают.

Живёт пума в среднем 8-14 лет.


05.05.2016

Поссумы – это маленькие зверьки семейства сумчатых млекопитающих. У них есть ещё одно забавное название – кускусы.Поссум.jpg

Самый распространённый и одновременно самый маленький представитель этого семейства – сахарный летающий поссум. Можно сказать, что это маленькая летающая белка-сладкоежка! Тонкая меховая перепонка, соединяющая запястья и лодыжки, позволяет поссумам парить по воздуху между деревьями.   Это преимущественно древесные животные, которых в природе можно встретить в Австралии, на Тасмании и Новой Гвинее. Они живут в дуплах, группами по 7-12 особей.

Маленькая летающая белка весит всего 95-160 грамм, общая длина тела достигает 42 см, из которых около 20 см составляет пушистый хвост. Окраска обычно серо-голубая или жёлто-коричневая, крайне редко встречаются поссумы с белой шёрсткой. Активна эта малышка в основном ночью, поэтому у неё крупные ушки, поворачивающиеся в сторону исходящего звука, и большие чёрные глаза.


Поссум альбинос.jpg Поссум1.jpg Поссум2.jpg

Самая интересная особенность сладкоежки – способность летать. На самом деле зверёк просто прыгает, растягивается в виде небольшого носового платка и планирует в воздухе на расстояние до 50 метров. Перемещая ноги и хвост, поссум регулирует направление полёта.

Поссумы питаются насекомыми и мелкими позвоночными, особенно любят сладкий сок некоторых растений, фрукты, дикий мёд и пыльцу!


30.10.2015

Мара, кто же ты такая, заяц или свинка? 

Мара – это патагонский заяц, дальний родственник морской свинки.  Удивительное животное!

Это крупный грызун. Мех коричневого или серого цвета, светлое брюшко и рыжеватые бока. Хвост короткий, густыеmara-animal-lying-5348x3570_55005.jpg ресницы укрывают большие черные глаза. Задние лапы короче передних. Поэтому мара, скачет как зайчик. Тупая мордочка, с блестящими черными усами, очень похожая на заячью, маленькие аккуратные кроличьи ушки.

Патагонский заяц ведёт дневной образ жизни. Питается растениями, травой, корешками, семенами, цветами, древесной корой. Пьет очень мало.

Живут зайцы семьями. Ночью укрываются в норах, которые сами выкапывают, но не прочь занять оставленную нору. Своё жилище содержат в идеальной чистоте.

Мары очень пугливы, даже может умереть от испуга, так устроена их нервная система. Поэтому при встрече с этим зверьком нужно вести себя очень осторожно. При малейшем шорохе они вскакивают на ноги и замирают, всматриваясь и вслушиваясь в источники звука. От врага убегают, испуская из желудка резко пахнущие газы.

Зверёк очень любит солнечные ванны, поэтому днем очень часто нежится на солнышке.

Мара занесен в Международную Красную Книгу. Вот такой патагонский заяц, странный, пугливый и невероятно редкий.


Qr1nlJno5uc.jpgС харзой я познакомилась в зоопарке. Даже не думала, что это куница, только очень крупная и ярко окрашенная. Этого зверька ещё называют желтогрудой или уссурийской куницей. Очень красивая малышка, так и хочется взять на руки, … но у этой красавицы острые зубки!

Харза отличается пестрой, многоцветной окраской. Куница выкрашена в белый, ярко желтый, золотистый, темно бурый, рыжий и черный цвет. 

Тело очень гибкое, с короткими ножками и маленьким хвостиком, на вытянутой мордочке разместились  маленькие ушки. Мех короткий, грубый, но блестящий.  Харза селится в густых лесах, выбирает болотистые местности и каменистые россыпи.  Бегает очень быстро и отлично лазает по деревьям.

Харза очень сильный, ловкий и выносливый хищник с острыми когтями.  Широкие ступни позволяют зверьку спокойно передвигаться по снегу. Охотится и днём и ночью. Питается куница белками, зайцами, мышами, ловит птиц, крупных кузнечиков. Желтогрудая куница является кочевником. Для отдыха выбирает дупла, бурелом, щели в скалах. Естественных врагов у куниц нет, поэтому они живут относительно долго, 15-20 лет. Попав в неволю, легко привыкает к человеку и становится ручной.


Отгадайте загадку, зимой белый, летом серый. Конечно заяц, что уж тут говорить. Мы знаем зайца и по сказкам и по мультикам. Мы его любим, жалеем, вместе с ним радуемся победе над хищниками. Почему зимой белый, а летом серый? Потому что как и мы зимой он одевает более теплую шубку. Переодевается заяц два раза в год, весной и осенью. 

zayc_belyk.jpg

На зиму одевает белую шубу, а вот кончики ушек оставляет черными. Весной белый мех меняет на серый.

Проживает заяц беляк не только в лиственных лесах, но и вблизи полей, в горной местности, в тундре, в зарослях тростника, в густой высокой траве. Заяц беляк ведёт одиночный образ жизни, занимая участок в несколько гектаров.

Активная жизнь зайцев начинается с наступлением ночи. За ночь беляк обходит весь свой участок в поисках пищи. Днем зайцы отдыхают на траве в укромных местах, а в плохую погоду в норах, которые выкапывают сами.

Зайцы питаются травой, охотно поедают овес и клевер, зимой лакомятся побегами и корой деревьев и кустарников. При возможности кормятся сеном в стогах. Вместе с лосями посещают солонцы, грызут кости павших животных и сброшенные лосями рога.

У беляка хорошо развит слух, а зрение и обоняние слабые, поэтому заяц может близко подойти к неподвижно стоящему человеку, например к рыбаку.

У зайца помимо человека есть другие враги, это лиса, волк, рысь, беркут, филин. В дикой природе беляки живут до семнадцати лет, а их вес может достигать шести килограмм. 



11.08.2015

Миниатюрные коровы зебу приехали к  нам из другого зоопарка, но выведена эта порода в Индии. У

250px-Zoopark_Baku_082.jpg индусов, как известно, корова – это священное животное, и они говядину в пищу не употребляют. А карликовых сельскохозяйственных животных начали разводить ещё сто лет назад.

Несмотря на то, что коровы – маленькие, пользу от них переоценить трудно, ведь молоко карликовых коровок очень вкусное и полезное, в среднем зебу могут давать до 3 литров молока в день. С их помощью на семейной ферме можно приучить детей к труду, поскольку карликовые коровы требуют меньшего труда при содержании по сравнению с их большими собратьями. Кроме того не стоит забывать и о декоративной составляющей.

Отличительной особенностью зебу является горб на загривке, который иногда опускается по краю или между передними ногами. Высота в холке не превышает 105 см. А в остальном они похожи на обычных коров.

Zebu_1.jpgПо содержанию карликовые коровы зебу практически ничем не отличаются от больших коров. Они любят зелёную травку и не прочь полакомится кусочком хлеба. Температуру в загоне выдерживают до 0 градусов. Маленькой корове вполне достаточно пастбища минимальной площади, в качестве которого может быть выделен участок газона на личном земельном участке. Имея малый вес и крошечные копытца, мини-корова практически не наносит ущерб лужайке. Единственное требование этих коров– их нужно периодически расчесывать и чистить копыта. Но при соблюдении всех условий маленькая коровка будет радовать своих хозяев своим дружелюбным нравом.


1.04.2015

В далёкой африканской саванне живёт очень необычное животное. Телом оно похоже на муравьеда, уши как у настоящего кролика, хвост как у кенгуру, а нос очень похож натрубк.jpg пятачок поросёнка.

По научному это животное называется трубкозуб. Но местные африканские жители прозвали его земляным поросёнком. Почему земляным? Свои норы, в которых он спит днём, трубкозуб копает сам. Делает он это очень легко и ловко, большие твёрдые когти позволяют справиться с самой твёрдой почвой.  Вход в нору зверёк заделывает землёй, вечером он открывает отверстие и отправляется ужинать. С рассветом трубкозуб не пытается найти свой прежний дом, через несколько минут рытья он уже вновь оказывается под землёй. Однако в местах где живут целые колонии этих животных, их норы сообщаются между собой.

Это очень робкое и осторожное животное, при малейшем, пугающем его шуме трубкозуб зарывается глубоко в землю. 

тубкозуб.jpgНа сегодняшний день это животное – единственный представитель отряда трубкозубых на нашей планете.  Название этого прелестного зверька пошло от строения его зубов. Зубки – это сросшиеся между собой трубочки, очень интересно то, что они постоянно растут. Кроме того, у трубкозуба прекрасный слух и обоняние.

Вес взрослого трубкозуба 50-70 кг, рост 60-65 см. Несмотря на достаточно крупные размеры, питается этот зверь только муравьями и термитами. За один раз трубкозуб способен съесть около 50 тысяч термитов.

Вам обязательно нужно увидеть этого интересного и милого зверька, ведь теперь для этого не обязательно караулить его в ночной африканской саванне, можно просто прийти в Удмуртский зоопарк!


1.04.2015

Здравствуйте, друзья! В этот раз я хочу познакомить вас с маленькой курочкой - кекликом или каменной куропаткой. На мой взгляд, кеклик похож на спортсмена,  такой плотненький, с маленькой головкой и хвостиком, подтянутый, пёрышко к пёрышку.

Кеклик - небольшая птица весом до 700 грамм, его можно узнать по окрасу оперения, грудка и спина окрашены в голубоватый цвет, по светлым бокам проходят черные полосы, красный клюв и белый подбородок обрамляет черная лента. Видимо, чтобы выделить глаза на черном, красавица курочка сделала себе красную подводку вокруг глаз.keklik.jpg

Кеклика называют каменной куропаткой, потому что жизнь его тесно связана с камнями, скалами, горами. Населяет он глубокие ущелья и каменистые склоны гор Кавказа, Крыма, Туркмении, от верхней границы леса до вечных снегов, каньоны рек в горах и предгорьях Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Распространен от Альп, Балкан и Синайского полуострова на западе до Китая и Гималаев на востоке. Встречается также в Средней Азии, на Алтае.

Каменная куропатка прекрасно бегает, как спортсмен, у него крепкие ноги, сильная мускулатура и короткие, широкие крылья которые обеспечивают ему внезапный взлет и быстрый перелет на короткие расстояния. Кеклик крайне редко садится на ветки деревьев.

Питаются курочки семенами, зерном, почками, ягодами, листьями, зелеными побегами, луковицами и клубнями различных растений. Также едят насекомых, пауков, жуков, гусениц, моллюсков. Очень любят воду. Летом в жару они регулярно посещают водопой два или три раза в день, иногда бегая к нему за 2 км и более.

Каменные куропатки - очень осторожные птицы, в то же время являются чрезвычайно любопытными, а в случае опасности спасаются бегством, причем бегут очень быстро, преимущественно вверх по склону, а затем поднимаются на крыло и низко над землей разлетаются в разные стороны.

Кеклики исключительно подвижные и говорливые птицы. Своим поведением они несколько напоминают домашних кур, даже их голоса похожи. С наступление весны все пробуждается, в том числе и кеклики, они начинают громко кричать, бегать и летать. Принимаются за строительство гнезда, в виде небольшой ямки в камнях, под прикрытием кустика. Самка откладывает до двенадцати и больше яиц. Развиваются птенцы быстро. На десятый день они начинают перепархивать, а к двухнедельному возрасту масса их утраивается. В возрасте 3 недель выводки объединяются и образуют общие стайки по 30 - 40 и более птиц с несколькими родителями. Такие стайки, как правило, держатся вместе в течение осени и всей зимы.

Каменные куропатки являются объектом спортивной и промысловой охоты в горах. Помимо человека, кекликов преследуют беркуты, филины, соколы и коршуны, волки, лисицы, каменные куницы и другие хищники.


24.12.2014

Вот и подходит к концу год Лошади. Пора встречать символ нового года – Синюю Деревянную Козу! Но сначала я хочу рассказать вам про настоящую, живую козу, ведь мы должны знать характер этого животного, чтобы понравиться символу 2015 года!

Козы – это очень умные, любопытные животные. Они были одомашнены человеком около 9000 лет назад, то есть это одни из первых животных, живущих рядом с человеком. Наверное, с тех пор коза стала преданным другом человека, особенно они привязываются к людям, которые ухаживают за001.jpg ними.

Домашняя коза – это предок нескольких видов диких горных козлов, живущих в горах Кавказа, Малой и Средней Азии. Рогатый символ наступающего года хорошо поддаётся дрессировке, может гулять на поводке, хорошо запоминает, где находится его дом.

Коза – выносливое животное, она умеет лазать, например, по горам, может пастись в недоступных другим животным местах. Это небольшие, неприхотливые животные, высота козы всего лишь 1 метр, а масса 25-100 кг.  Питаются они травой и побегами деревьев или кустарников, то есть это вполне безобидное животное. Ведь не зря коза стала героиней многих сказок, мультиков и пословиц!

Кроме того, что козочка – милое, доброе существо, это ещё очень полезное животное, её даже называют «домашней аптекой». О пользе козьего молока всем известно с давних времён. Конечно, оно не всем нравится, но зато сколько пользы! Достаточно выпивать по одному стакану козьего молока в день, и вы будете меньше болеть. Немало пользы и в продуктах из этого молока, например, в козьем сыре.

А как же тёплые варежки, кофты и носочки! Именно ангорские, кашемирские и камерунские козочки делятся с человеком своей шерстью и пухом.

Я думаю, что наступающий год должен быть таким же добрым и спокойным, как его символ. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и Рождеством!  




13.10.2014

Сегодня хочу познакомить Вас с небольшим грызуном, не так давно появившимся в зоопарке Удмуртии, –  агути. Представьте морскую свинку на длинных ножках, забавно не правда ли?! Агути –  родственники морских свинок, очень похожие на нихагути.jpg внешне.Они обитают в тропических лесах, саваннах Центральной и Южной Америки.

Агути вырастает до 63 см. в длину и весит от 3 до 6 кг. Шерсть грубая, золотистого цвета, над глазами бровки, а у носика несколько усиков. Ушки круглые покрыты волосами. На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних – по три. Хвост очень короткий и голый.

Агути очень подвижны и активны днем, по ночам агути прячутся в дуплах деревьев или в норах между корней. В естественных условиях пугливы и избегают людей, но в неволе становятся более доверчивы.  Способны влезать на наклонные деревья. Скрываются в дуплах стволов и пней, в ямах под корнями, в норах других животных. Спасаться от хищников агути помогают острый слух и нюх, зрение у них не очень хорошее.

Любят воду, прекрасно плавают, но не ныряют. Передвигаются прыжками или крупной рысью. Агути принимают пищу в довольно необычной позе, сидя на задних лапах и удерживая еду в передних. Питаются зерном, травами, фруктами, побегами и клубнями, нанося ущерб плантациям бананов и сахарного тростника. Благодаря физической силе и острым зубкам, агути могут раскалывать очень твёрдые бразильские орехи.

Живут парами или небольшими стаями, состоящими из родителей и малышей.

10.10.214

Сегодня я расскажу об орлане. Орлан-белохвост – большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, вес от трех до семи килограммов, размах крыла до двух с половиной метров. Обитает орлан практически на орлан1.jpgвсей территории евразийского материка: от тундры до Японии, и от севера Скандинавии до Румынии.Как я выяснила, орлан-белохвост гнездится и в прикамских лесах, так что кому повезет увидеть эту красивую, редкую птицу, расскажите нам.

Орлан-белохвост окрашен в бурый цвет, и лишь хвост чисто белый - именно эта особенность стала основой для названия вида.орлан.jpg Клюв орлана очень мощный, большой, у взрослых желтоватой окраски. Глаза желтовато-охристые. Самки крупнее, однако по окраске неотличимы от самцов. Шея короткая, массивная.

Полет тяжелый, грузный, с глубокими взмахами крыльев. При парении крылья держит прямо, на одной линии, иногда чуть приспуская концы вниз.

Селится орлан-белохвост чаще всего у водоемов. Массивные гнезда из толстых сучьев обычно устраивает на старых суховершинных деревьяхна высоте от 9 до 22 м. В Скандинавии и Исландии он живет на морском побережье, но также может встречаться на берегах рек и озер. В Удмуртии пару орланов встречали в устье реки Сива.

Гнезда использует многократно, аж до 30 лет, ежегодно ремонтирует их, в связи с чем постройки разрастаются в размерах и достигают 2 и более метров в диаметре и 1,5 м в высоту. У каждой пары 2-3 гнезда, занимаемые попеременно. Иногда гнездится в колониях серых цапель.

Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то и меню у него в основном рыбное. Охотится он, летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями.

Не брезгует орлан-белохвост и млекопитающими, чаще всего добывает зайцев, сурков, сусликов. В зимний период основу пищи этих хищных птиц составляет падаль и зайцы.

Ранее поголовье орланов-белохвостов было под угрозой из-за  изменения постоянной среды обитания и преследования со стороны человека. Орлан-белохвост осторожная птица, не любящая соседство с людьми. С 70-х годов прошлого столетия благодаря предпринимаемым мерам поголовье орлана-белохвоста увеличилось. На сегодняшний день орлан-белохвост относится к восстановленным видам и встречается более широко, чем ранее.

18.08.2014

Пеликаны - водоплавающие птицы, самые крупные в отряде Пеликанообразных. На земле существует восемь видов пеликанов. Все они состоят в родстве с фрегатами и бакланами.

Самые крупные пеликаны весят до 14 кг. Это большие, тяжелые, неуклюжие птицы с длинными крыльями, шеей и клювом, с короткими, толстыми, сильными лапами и маленьким закруглённым хвостом. Характерной особенностью пеликанов является кожаныйПеликан.JPG мешок на нижней стороне клюва, используемый для ловли рыбы. Оперение пеликанов достаточно рыхлое, окрас неяркий, белый, серый, бурый или розовый.

Распространены пеликаны в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России также встречаются 2 вида: розовый и кудрявый пеликан. Они селятся на пресных водоёмах, озерах, реках и побережьях морей. Популяции теплых регионов ведут оседлый образ жизни, а пеликаны, гнездящиеся на севере, улетают на зимовку в Юго-Восточную Азию, Северную и Восточную Африку.

Обычно пеликаны предпочитают жить большими стаями. Нрав у этих птиц спокойный и дружелюбный. Во время охоты они не дерутся из-за добычи, а розовые пеликаны даже помогают друг другу загонять рыбу.

Пеликаны умеют прекрасно плавать, но нырять не умеют. По суше эти птицы передвигаются неспешно и немного неуклюже, взлетают быстро, почти без разбега. В небе пеликаны держатся уверенно и легко, шею в полете они складывают подобно цаплям.

Пеликан1.gifПитаются рыбой, которую ловят сами. Устраивают коллективные охоты - выстроившись полукругом, пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка и проглатывает добычу. В день он может съесть более килограмма рыбы.

Размножаются эти птицы раз в году. Пары у пеликанов образуются только на один сезон. Крупные пеликаны строят гнезда на земле или в заломах тростника, мелкие – охотно гнездятся на деревьях, растущих у водоёмов. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в пух одеваются через неделю, а летать начинают через два месяца. Малышей выкармливают оба родителя.

На взрослых пеликанов нападают только крокодилы, а за птенцами могут охотиться лисицы, гиены, хищные птицы. В древности люди испытывали к пеликанам уважение. Сейчас пеликанов чаще расценивают как конкурентов рыбаков, хотя эти птицы ловят только малоценную и больную рыбу и тем самым оздоровляют рыбные запасы. 

Хотя пеликаны в целом не являются редкими птицам, но в отдельных частях ареала стали исчезающими, в Красную книгу занесен кудрявый пеликан. Негативно на численность пеликанов влияют уничтожение их мест обитаний, нехватка корма и загрязнение вод нефтепродуктами.


8.08.2014

Хотя уже и не весна, а середина лета хочу рассказать о скворцах. Не верится, но скворцы относятся к отряду воробьиных, ни когда бы не подумала что скворец и воробей родственники. Скворцов насчитывает несколько видов: браминский, камбоджийский,  красноклювый скворец, обыкновенный, который прилетает весной к нам в регион, малый, пегий, розовый скворец, сероголовый и серый,  скворец цейлонский, чернокрылый, черношейный и черный скворец.

Скворцы имеют довольно плотное телосложение, средних размеров, густое и жесткое оперение, сильные ноги, прямой и острый клюв.скворец.JPG Окраска большинства видов темная. Обыкновенный скворец, который мигрирует весной в Россию, в брачном наряде чёрного цвета с фиолетовым и зелёным блеском и с белыми пестринками. К осени белые пестринки становятся крупнее и чаще. Молодые скворцы — буро-серого цвета, с беловатою пятнистою грудью. Характерно, что темное оперение скворцов часто отливает металлическим блеском, рекордсменом в этом отношении являются блестящие скворцы. Самка и самец обыкновенного скворца имеют одинаковый окрас.

Скворцы населяют все климатические зоны Европы, Азии и Африки, кроме полярных. Все виды скворцов предпочитают селиться в негустых лесах, рощах, саваннах, кустарниковых зарослях обязательно с участками травянистой растительности. Обыкновенные скворцы сбиваются в стаи и селятся небольшими колониями, обычно по несколько пар недалеко друг от друга, хорошо уживаются в населённых пунктах и в сельской местности.

Скворцы, как известно, охотно селятся в специально устраиваемых для них «скворечниках», предпочитая новые из свежих досок с полным отсутствием щелей. Питаются крупными насекомыми, гусеницами и кузнечиками, плодами плодовых деревьев, виноградом, вишней.

В природе скворцы очень подвижны, их шумные стайки находятся в постоянном поиске пищи, а сами птицы ведут себя смело и даже нахально. Весной скворцы часто выгоняют более мелких птиц из уже занятых гнездовий, также стая скворцов может атаковать сову или ворону. Полет скворцов быстрый и маневренный, когда вся стая подымается в небо, кажется будто ожила гигантская туча. По веткам и стеблям они передвигаются скачками, ловко цепляясь лапками за стебли, по земле ходят неспешно.

В неволе скворец скоро привыкает к растительной пище. Все виды скворцов отличаются резким, громким голосом, они вообще большие любители покричать, на своём опыте знаю, у моего прадеда скворечник расположен у дома, с утренними лучами скворцы начинают так галдеть, что становится совсем не до сна. Кстати, многие виды скворцов заимствуют звуки своих песен из окружающей среды, поэтому в их песнях можно услышать голоса разных птиц, звуки мотора, визг пилы. При длительном содержании в домашних условиях скворцы вполне способны выучить человеческую речь.

Самцы и самки скворцов образуют пару на весь сезон размножения, однако не хранят верность партнеру длительное время. Размножение у перелетных видов начинается рано, уже в апреле скворцы расселяются по скворечникам и гнездам. Лоток гнезда выстилается мягкой травой, перьями птиц, шерстью животных. Самка откладывает 4-7 яиц белого, зеленоватого или бледно-голубого цвета и насиживает их 2-3 недели. Самец не принимает участия в насиживании, но обеспечивает супругу пищей.

После вылупления птенцов их выкармливают оба родителя. Будучи прожорливыми птицами, во время выведения потомства скворцы утраивают свои аппетиты. Они приносят птенцам корм 100-300 раз в сутки! Общая масса пищи при этом в 2-3 раза превосходит массу птицы. Птенцы растут очень быстро и уже через 15-20 дней покидают гнездо.

Молодые скворцы по вылету из гнёзд образуют большие стаи. На зиму скворцы улетают.


25.06.2014

Здравствуйте, дорогие друзья. С наступление лета в городской округе появилось много птиц, это маленькие чижи и сойки, быстрые 2.основа.jpgласточки, небольшие дятлы  и клесты, хищные коршуны и соколы, ночные совы и филины. Их много, они шумливые, драчливые и пищащие. Но сегодня я хочу с Вами поговорить о хищнике, которого зовут балобан. 

Балобан – это сокол, длина его тела около 60 см (это примерно ширина письменного стола), размах крыльев до 130 см. 3.основа.jpg

Окрас перьев очень красивый, на брюшке смешаны белый с чёрным (или бурым) цвет, на спинке серовато-бурые пёрышки. Встретить балобана можно в степях Казахстана, в Забайкалье, Монголии и Тибете, а зимовать он улетает в Индию и Африку. 

Селятся эти птицы на деревьях, холмах, обрывах и скалах. Гнезда строят из веток, деревьев и шерсти животных. Как и положено хищнику, питается балобан мелкими птицами, грызунами, сусликами и ящерицами, принося этим большую пользу человеку.

Балабана дрессируют для охоты за средними и крупными птицами, за зайцами и даже джейранами (парнокопытное животное из рода газелей). Используется балабан охотниками юга России, Туркмении, Казахстана, Киргизии, стран Азии и Африки.

И увидеть эту птицу можно в зоопарке Удмуртии. 

09.06.2014

В марте в зоопарке открылись новые вольеры для маленьких обезьянок: красноруких тамарин и уистити. Интересно, кто такие тамарины, и почему они краснорукие? Откуда такое название – уистити?

И вот что я узнала. Тамарины – небольшие обезьянки, их вес не превышает одного_DSC8666.jpg килограмма, а длина тела вместе с хвостом 50 сантиметров. Проживают тамарины в густых лесах на северо-востоке Южной Америки.

Почему краснорукие? Шерсть обезьянки окрашена в тёмно-коричневый или чёрный цвет, а лапки красновато-жёлтые, поэтому их так назвали.

Эти малышки всеядны. Пищей им служат фрукты, насекомые, нектар цветов и сок растений. Не побрезгуют обезьянки яйцами птиц и мелкими ящерицами.

Краснорукие тамарины активны днём. Большую часть времени проводят в кронах деревьев, передвигаясь на четвереньках или прыжками. Они живут группами от двух до шести обезьянок. Ведут в основном древесный образ жизни, прыгая с дерева на дерево или с дерева на землю, и, как известно, делают прыжки, которые достигают 20 метров. Эти обезьянки характеризуются большой сплоченностью, терпимостью друг к другу и отсутствием внутригрупповой агрессивности. Настоящая дружная семья в полном смысле этого слова!

Игрунки тоже предпочитают жить на деревьях, во влажных лесах Бразилии, и также семейными группами. Питаются насекомыми и игрунки3.jpgрастительной пищей. У большинства обезьянок светлая мордочка с белым ромбиком на лбу, а небольшие, скрытые густым мехом уши украшены длинными пучками белых волос.  Длинный темный хвост опоясывают белые кольца. Во время сна обезьяны обхватывают тело хвостом. Игрунков ещё называют уистити,  лицевая мимика игрунков маловыразительна, и общаются между собой обезьянки в основном с помощью звуков разной тональности, жестов и запахов. Отпугивая врагов, они пронзительно вскрикивают «уи», «иси», «тси». Может, из-за этого и появилось их название?


01.05.2014

Сегодня хочу рассказать о лошадях, в зоопарке появилось много малышей, среди них и славный рыженький жеребёнок.

ЛОШАДКА НА САЙТ 2.jpg

А знаете ли Вы, какой рост у самой высокой лошади в мире? В 1846 году в Великобритании родился конь по кличке Семпсон-Мамонт, к четырём годам его рост равнялся 2 метрам и 19 сантиметрам, этот рекорд не побит до сих пор. Самая маленькая порода лошадей в мире – пони фалабелла. Самая маленькая лошадка была зарегистрирована в 1975 году, это был жеребец по имени Литтл Памкин. Его рост – 35,5 см, а вес всего 9 кг!
Все знают что, лошадь с давних времён друг человека. Лошади незаменимы и в сельском хозяйстве и в промышленности, вместе с человеком  они участвовали в военных сражениях, являются средством передвижения, участвуют в спортивных соревнованиях, помогают в лечении и просто приносят удовольствие и радость. 
Лошади мирно существуют с другими животными, с коровами, козами, кошками, собаками, овцами. Кошки, живущие в конюшне, устраняют грызунов, которые пугают лошадей 
samaya-bolshaya-loshad-v-mire.jpg
своими шорохами. Во время охоты лошади и собаки прекрасно взаимодействуют. Однако это доброе животное может постоять за себя. При столкновении с хищником лошадь пускает в ход копыта и зубы. Во всём мире насчитывается более 400 пород лошадей.
Лошади прекрасны, от них получаешь столько энергии, столько эмоций. Если у Вас нет возможности завести дома даже пони, приходите в зоопарк!

23.04.2014 г.

А Вы знаете, что в зоопарке живет самый большой и опасный хищник? Это нильский крокодил - крокодил людоед. Вам не страшно? Страшно, но любопытно. Давайте узнаем о нем побольше.

анонс.jpgКрокодилы отлично приспособлены к обитанию в воде и под водой. Плавают крокодилы при помощи своего мощного, похожего на весло хвоста. На задних ногах есть перепонки. Еще одно приспособление к жизни в воде — это третье веко: мембрана, которая закрывает глаза во время погружения под воду — таким образом, крокодил защищает глаза от воздействия воды, при этом, не теряя способности видеть. Под водой рептилии могут

 находиться очень долгое время.Кроме нашего зоопарка живут эти крокодилы в пресноводных озерах и реках Африки, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах, далековато от нас. Достигают огромных размеров, весом свыше 1200 кг.Окраска нильского крокодила позволяет ему оставаться незамеченным, серая или светло-коричневая с тёмными полосами на спине и хвосте, а вот живот имеет жёлтый оттенок.Крокодил имеет довольно хороший слух и богатый диапазон голоса. Челюсти обладают внушительной силой, еще бы 64 зуба! что позволяет удерживать ими крупных животных.

Обычно это чудовище ползает на животе, но может также ходить, приподняв туловище. Маленький крокодил способен пробегать небольшое расстояние галопом. Плавает быстро, совершая синусоидальные движения хвостом.Ночью он отлеживается в водоемах, а с восходом солнца начинает охотиться. Пища нильского крокодила довольно разнообразна. Маленькие крокодильчики питаются насекомыми, например, различными стрекозами. Более крупные особи — рыбой, моллюсками, ракообразными. Их жертвой может стать рептилия, птица или млекопитающие, такие, как буйволы или даже носороги. Иногда крокодилы нападают на тигров и львов. Кормятся рептилии часто, хотя могут обходиться без пищи несколько дней, иногда год и даже больше.Все крокодилы откладывают яйца в гнезда, зарывая их песком. Вылупившиеся детёныши издают щебечущие звуки, и по этому сигналу мать разрывает гнездо. Новорожденных детенышей, в пасти переносят к воде. На протяжении двух лет детки живут рядом с матерью.Очень опасны крокодилы, защищающие свое маленькое потомство. Они становятся очень агрессивными и отчаянными. Правда, немного облегчает ситуацию тот

8958.jpg

 факт, что они стараются далеко не отходить от молодых крокодильчиков, поэтому есть возможность уйти подальше от хищника. Да, не очень-то приятные эти нильские крокодилы, крокодил Гена намного симпатичнее! Надеюсь, что в нашем зоопарке буду смотреть на них только через стекло вольера.

31.03.2014г

белочка.jpgЧувствуете приближение весны?  А в лес ходили? Птицы поют, солнышко ярко светит, снег тает, и вдруг белка, красавица! А знаете, что белку, еще называют векшей,она  является грызуном. Попыталась покормить с руки, не получилось. Белка это мелкий, красивый и ловкий зверек с вытянутым телом и очень пушистым хвостом. У белок большие и выразительные черные глаза, уши длинные, с кисточками. Белка – обитатель лесов и парков. Свои убежища белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах они преимущественно живут в дуплах, куда натаскивает траву, сухой мох, древесные лишайники и сухую листву, создавая мягкую подстилку.

Рацион этих грызунов весьма разнообразен, они не очень разборчивы в пище и поэтому с удовольствием поедают все, что попадется у них на пути. Меню белки достаточно богато: орехи, семена ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты, желуди, грибы, особенно олений трюфель, ягоды, плоды, клубни, корневища, лишайники, травянистые растения, личинки насекомых и мелкие животных. Они с удовольствием поедают птенцов и яйца, разоряя, гнезда певчих птиц, объедают цветочные почки ели, таким поведением нанося урон этим насаждениям.

Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды белок закапывают их в землю, другие - прячут в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья.

Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды.

Иногда белки считаются вредителями, так как могут грызть всё что можно и нельзя; их зубы всегда острые и постепенно стачиваются (у грызунов зубы растут постоянно). Домовладельцы на территориях с большой популяцией белок должны тщательно закрывать свои подвалы и чердаки, так как белки могут устроить там свои гнёзда или испортить что-нибудь.

Белок можно приручить для кормления с рук. Поскольку они приспособлены прятать излишки еды, они будут брать у вас столько, сколько вы будете предлагать. Если человек начинает прикармливать белку, она вернётся к нему через день за новой порцией. Белки, живущие в парках и садах в черте города, давно усвоили, что человек является источником продовольствия.

Пушистый и красивый хвост, за которым очень следят эти животные, используется ими не только для совершения прыжков с дерева на дерево и сохранению баланса, но и служит отличной грелкой в период зимних холодов. Белка, свернувшись в клубок, заворачивается в свой хвост и так спит. Это спасает ее от замерзания во время морозов.

Обязательно сходите в лес или парк, не забудьте взять с собой орешки, семечки, для маленьких пушистиков! Я пойду и Вас приглашаю.

26.03.14г

Недавно директор зоопарка Светлана Анатольевна Малышева стала членом региональной общественной организации "Совет по морским млекопитающим", а помимо того Светлана Анатольевна просто влюблена в этих больших красавцев.

Сегодня я немного расскажу о моржах.

5.jpgМоржи не боятся ледяной воды и холодного арктического климата, проживают в холодных водах океана, ведут стадный образ жизни. Несмотря на свой неуклюжий вид, они ловко и проворно плавают.  Невероятно массивное тело обладает пластичностью и подвижностью.

Размеры моржей очень большие, в длину до 5 метров, а вес до 2 тонн. Характерной особенностью моржа являются длинные мощные клыки, торчащие из верхней челюсти по направлению вниз.

На верхней губе растут длинные жесткие усы- вибриссы, толщиной с проволоку,  которые помогают моржу в поиске пищи. Усы морж использует для навигации по морскому дну, так как на глубине, из-за льдин на поверхности, стоит непроницаемая тьма.

Голос моржа — рев, но в целом эти животные молчаливы. На земле или льдине моржи отдыхают лежа, далеко от воды не отходят, это связано с массивностью их тел, затрудняющей передвижение по суше. По этой же причине моржи не могут взбираться даже на невысокие крутые скалы, выбираясь на плоскую льдину, морж часто опирается на бивни. Бивни служат моржу и в чрезвычайных ситуациях, когда лунка затягивается льдом, тогда моржи пробивают ледяную корку, чтобы выбраться на поверхность. На поиски пищи моржи отправляются стадом. Плавают они хорошо, могут проводить в воде целые сутки. Спать моржи умеют не только на суше, но и в воде.

Питаются эти животные моллюсками, беспозвоночными и ракообразными, изредка могут ловить рыбу. В поисках пищи моржи ныряют на глубину до 30-40 м и могут подолгу оставаться под водой. В поисках пропитания огромную роль играет сильно развитое обоняние, осязание вибриссами и конечно бивни. Бивнями морж бороздит дно моря, выкапывая оттуда спрятавшихся в толщу песка моллюсков и прочую живность. В неволе моржи  практически всегда теряют свои бивни, так как содержание в бассейнах с цементным дном приводит к необратимой порче зубов.

Морж плохо видит, но зато имеет хорошее обоняние, благодаря которому он чувствует приближение опасности. В случае тревоги все стадо поднимается с места, и в панике кидается в воду. В давке часто погибает несколько особей, туши которых становятся пищей для полярных медведей.

В естественной среде у моржей почти нет врагов, посягает на взрослых животных из-за их больших размеров лишь белый медведь. Но даже этому хищнику справиться с ними непросто. Беззащитны перед медведями только моржата, которые нередко гибнут в первые годы жизни. Впрочем, крупные размеры моржей не отпугивают человека. Жители северных побережий издавна охотились на моржей ради сала и мяса, ведь одна туша животного могла прокормить в течение нескольких  месяцев целую семью. Кожу моржей использовали для обивки лодок, бивни шли на поделки, рукоятки ножей.

Моржи очень умные и дружелюбные животные. В неволе они прекрасно приручаются, выучивают множество команд, охотно выполняют даже такие сложные трюки как игра на дудке, но встречаются в основном в океанариумах северных стран, так как на юге им тяжело обеспечить низкую температуру воды.

Сотрудники зоопарка заканчивают работу над созданием первой книги о морских  млекопитающих Зоопарка Удмуртии. Через несколько месяцев о моржах  и морских котиках можно будет узнать  много  интересного из этой книги. 

15.01.2014г

Арктический волк является одним из наиболее редких животных на нашей планете, и мы стали единственным зоопарком в России, кто содержит этих волков.

DSC01507.jpgАрктический волк выбрал для проживания  самые суровые места на Земле – острова канадской Арктики и северное побережье Гренландии.  Для этого региона характерны сильные ледяные ветра, снежные заносы, трескучие морозы и вечная мерзлота. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места.

Волков можно назвать приспособленцами - они едят все, что можно поймать, и всех, кто слабее их. Летом в рацион волков, как это ни странно, входят птицы, лягушки, жуки и даже вегетарианские блюда из лесных плодов и лишайников. Мускусные быки являются основной крупной дичью, которую добывают хищники. Едят они также мышей и зайцев.

Арктические волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей.  Рожать щенков в семейной группе имеет право лишь самка-лидер. Волчата от других самок немедленно уничтожаются. Таковы суровые законы тундры: слишком много ртов очень трудно прокормить.

Логово арктического волка обычно находится в глухих местах. Волчицы приносят потомство один раз в год. Арктический волк — очень заботливый родитель. Но о малышах также заботятся и другие члены стаи. Если мать уходит на охоту, то молодые волки следят за детёнышами. Когда корма мало, волчат подкармливает вся стая. Два или три месяца спустя волчата уже могут бежать вслед за стаей, и все волчье семейство покидает логово. Волчьи отпрыски пребывают при родителях несколько лет, осваивают премудрости охоты и по прошествии времени уходят, чтобы обзавестись собственными стаями.

Арктические волки очень редко встречаются с людьми — как правило, места их обитания нам не по нраву, поэтому хищникам удалось сохранить за собой всю территорию, которая была доступна их предкам. И сегодня где-то на обширных пространствах полярных регионов так же, как и много лет назад, можно услышать вой арктического волка, от которого невольно пробегает мороз по коже. Хотите экстрима - приходите в зоопарк!!!

04.12.2013г 

IMG_3331.JPGЗоопарк Удмуртии не перестаёт радовать нас появлением новых животных! Мандрилы – давняя мечта зоопарка. Это одна из самых крупных и ярких обезьян.

У самцов имеются ярко-оранжевые борода и бакенбарды. Нос красный, со светло-голубыми полосками. Шерсть коричневого цвета, на макушке топорщится «ёжиком», задняя часть бедер голубовато-седого оттенка, а вот самки и молодые особи выглядят скромнее, у них бледно-голубая мордочка и светлая борода. Средний вес самца - 36 кг, самки - 13 кг. Добавим ко всему этому очень выразительную мимику, и сразу станет понятно, почему мандрилов считают одними из самых удивительных животных.

Обитают эти красавцы в Западной Африке, во влажных тропических лесах. Мандрилы живут семьями, которые насчитывают от 15 до 30 особей. Непререкаемым авторитетом в семье пользуется крупный самец-вожак. Мандрилы достаточно агрессивны.

Несмотря на большие и устрашающие зубы питаются эти обезьяны в основном растительной пищей, могут ловить насекомых и грызунов, поедать птичьи яйца.


12.11.2013г.

IMG_6603.JPGУ кого Вы в зоопарке дольше всех задерживаетесь? Конечно же у Лолы!

Лола – орангутан. В переводе с малайского название этого длиннорукого ярко-рыжего примата означает «человек леса». Самые большие древесные животные в мире, орангутаны как нельзя лучше приспособлены к жизни в тропических лесах островов Борнео и Суматры, а Лола приехала к нам из Москвы.

Орангутаны имеют относительно короткие конечности и толстый живот. Туловище у орангутанов скорее квадратной формы, конечности сильные, мускулистые. Руки настолько длинные, что в вертикальном положении свисают ниже колен, а вот ноги, наоборот, короткие и кривые. Ступни и ладони крупные, причем и на руках, и на ногах большой палец противопоставлен остальным. Это облегчает захват ветвей при лазаньи по деревьям. На концах пальцев ногти как у человека. Череп у орангутанов выпуклый с сильно развитой лицевой частью. Глаза близко посаженные, ноздри относительно небольшие. У этих животных хорошо развиты мимические мышцы лица и они часто гримасничают, не замечали, придите в зоопарк.

У взрослых орангутанов колоссальный для их роста размах рук, достигающий двух метров. Когда полутораметровый самец стоит на двух ногах, его руки практически касаются земли. Такие сильные, с загнутыми пальцами, руки и ноги жизненно важны для приматов, проводящих почти девяносто процентов своего времени на дереве.

Почти вся жизнь орангутанов тесно связана с листьями. Каждую ночь они строят новое гнездо из крупных плотных листьев, тратя на это не более пяти минут, листьями питаются, под ними прячутся от дождя и солнца и даже укутываются ими как пончо. В отличие от шимпанзе, горилл и бонобо, орангутаны предпочитают одиночество, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят, в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны – прирожденные созерцатели. В то время как другие приматы начнут прыгать с ветки на ветку в поисках фруктов, эти мудрые животные будут просто сидеть и ждать, когда плоды чудесным образом сами предстанут перед их взором, а затем спокойно примутся обедать. Это не значит, что орангутаны не делают тех же вещей, что и их сородичи, просто у них свой, особый взгляд на окружающий мир. И собственный подход к решению проблем. Например, если шимпанзе дать неправильной формы колышек и несколько отверстий, он начнет примерять его ко всем отверстиям, пока не найдет совпадение. Орангутан поступит иначе – он будет смотреть по сторонам, почешет себе колышком голову, а затем вальяжно, как бы между прочим, вставит его в нужное отверстие, при этом его внимание уже будет целиком занято чем-то другим.

Орангутаны остаются самыми забавными среди приматов.


18.10.2013г.

_DSCкуе7879.jpgДобрый день, дорогие любители животных! Многие из вас уже были в Удмуртском зоопарке и, наверняка, видели героев  сегодняшней статьи, для тех, кто хочет больше узнать об этих животных или только собирается посетить зоопарк, я расскажу о кенгуру Беннета.

Это кенгуру средних размеров, длина тела 70-90 см.,  вес до 27 кг. Кенгуру Беннета, как и все кенгуру, является эндемиком (животное, обитающее только в определенном районе мира) Австралии.  Обычно они  находятся в кронах деревьев, но могут передвигаться и по земле. Прыгают на деревья с высоты  9м.

Окрас  темно-коричневый, подбородок, горло и брюхо светлее,  ноги темные, хвост в основании имеет черное пятно.  Питаются эти кенгуру растительной пищей: травой, побегами, листьями деревьев и кустарников.  Ищут корм преимущественно ночью.

Для защиты от врагов кенгуру используют задние конечности. Опираясь на хвост, они наносят противнику мощный удар двумя задними ногами. Иногда применяют и другой способ – схватив противника, прижимают его к себе и стараются поразить передними лапами.

А знаете ли Вы, каким крошечным рождается малыш кенгуру? Он весит всего около 1г., как конфетка. Сразу после рождения кроха ползёт к сумке матери, забравшись внутрь, он теряет всю свою энергию и в течение 6-8 месяцев продолжает расти и крепнуть в сумке.

Кенгуру Беннета легко адаптируются к жизни в зоопарке, к местным условиям и даже к климату. При небольшом морозе  могут  гулять по снегу.

Остаётся только удивляться разнообразию мира животных и тому, как работники зоопарка создают благоприятные условия для зверей, прибывших в Удмуртию из самых разных уголков нашей планеты!


24.09.2013г.

IMG_5520 НА САЙТ.jpgДобрый день!  Сегодня мы познакомимся с ещё одним новичком Удмуртского зоопарка – шпороносной черепахой!  Довольно необычное название для такого дружелюбного создания как черепаха.  Давайте  вместе разберёмся, чем эта черепашка отличается от всех остальных.

Начнём с того, что эта черепаха по величине занимает третье место в мире.  Длина её панциря бывает до 100 см, и масса до 100 кг. 

Эти черепахи распространены во многих районах Африки вблизи Сахары.  Живут в саваннах и пустынях.  Чтобы спастись от палящего солнца шпороносная черепаха роет  норы глубиной до 3-х метров.

И у самок и у самцов на задних лапках расположены 2-3 шпоры, а на передних ногах крупные чешуйки.  Шпороносные черепахи - пасущиеся животные, это значит, что они пасутся на естественных пастбищах и поедают свежую траву.

Эту черепаху всё чаще заводят дома, и это несмотря на большие размеры, необходимость УФ-излучения и перепада температур. Шпороносная черепашка растёт очень быстро, и часто люди, переоценившие свои возможности, вынуждены подыскивать новый дом этому большому, интересному и доброму животному.


11.09.2013г

Здравствуйте, дорогие друзья! animal02.jpgСегодня я Вам расскажу о родственнике песца – лисе фенек. 

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он даже меньше домашней кошки.  Заострённая мордочка, большие глаза,  пушистый хвостик, мягкая, густая шерсть и конечно большие уши – всё это делает  миниатюрную лисицу одной из самых симпатичных животных мира.

Фенек живёт в пустынях Северной Африки. Выживать в условиях жаркого климата  им помогают большие уши, улучшающие охлаждение, и  покрытые шерстью стопы, которые позволяют легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

Эта  лисичка всеядна, питается   корнями растений, мелкими позвоночными, яйцами,  насекомыми( в том числе  саранчой).  Она может подолгу оставаться без воды и получать необходимую жидкость из  ягод и растений.  Климат пустынь197070_446831.jpg заставляет зверька делать запасы пищи.

Живут они семьями, в норках, которые выкапывают сами.

Как и другие лисы, они охотится в одиночку.  Я уже писала, что фенек может питаться  яйцами, но как же ему удаётся их разбить!  Например, страусиные яйца имеют очень  крепкую скорлупу, а фенек такой маленький,  и челюсти у него слабенькие.  Секрет отроет нам английский писатель Майн Рид, вот что он описывает в своей повести  «Юные охотники» : «Он стоял к ним спиной, и передняя часть его туловища казалась приподнятой, как если бы лапы его на что-то опирались. Это "что-то" было страусовое яйцо. Фенек катил его перед собой по песку, толкая попеременно то одной, то другой лапкой. Эти его равномерные движения напоминали движения несчастных рабов на сукновальнях, с той только разницей, что труд фенека не был подневольный…
В трех-четырех ярдах от мордочки фенека лежал небольшой камень, он катил яйцо прямо на него.
Когда между мордочкой фенека и камнем оставалось фута три, он внезапно сделал быстрый скачок вперед, увлекая лапками яйцо. Твердая скорлупа ударилась о еще более твердый камень, послышался явственный звук "крак!", и, вглядевшись пристальней, молодые люди увидели, что яйцо разбито вдребезги.
Завтрак фенека был перед ним, и он сразу принялся за еду.
"

Кстати, фенек стал прообразом лиса из романа Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Сейчас некоторые любители экзотических животных держат у себя дома лису фенек. Правда обеспечить необходимые условия не так-то просто, согласитесь, наши квартиры вряд ли напомнят лисичке пустыню, и рыть норку ей придётся, например, в диване.

Полюбоваться этими милашками в ближайшее время можно будет в зоопарке Удмуртии.

 

 

30.08.2013г

Добрый день! Недавно обратила внимание на обитателей  экспозиции  «Белый север»  - песцов и решила рассказать Вам об этих пушистых землекопах.

 14_1.jpgПесец или как его ещё называют полярная лисица — хищное животное, похожее на лисицу.  Это достаточно небольшое животное, чуть больше домашней кошки.

Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые. Белый песец становится чисто-белым только зимой,  к лету у него на спине и лопатках появляются темные полосы.  Голубой песец, несмотря на название,  в любое время года тёмный.  Маленькие, круглые ушки песца не только украшают хищника, но и спасают от охлаждения во время сильных морозов.

Полярная лисица – настоящий северный житель, которого  можно встретить за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, а также в тундровой и лесотундровой зонах. Живёт этот хищник в норах, которые использует на протяжении 15 – 20 лет.  Зимой  нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видовDSC08642.jpg растений.  Больше всего любит  леммингов и полевок,  поедает яйца, птенцов, взрослых птиц, также питается рыбой, которую часто добывает сам.  К приходу зимы на таком питании песцы набирают жирок, ведь в холода очень сложно добыть пищу, а сделанных запасов не так много.

Множество зверьков, населяющих тундры, осенью отправляются на поиски более благоприятного места  пропитания. Они идут вдоль рек, переплывают их, перебирается на дрейфующие льдины. Но весной песцы снова возвращаются к родным местам.

У самок обычно рождается по 5-6 щенят, но в годы массового размножения леммингов  их количество повышается до 10-12.  Интересно, что родители обеспечивают малышей не только питанием, но и игрушками.  Щенята часами забавляются с сухими костями,  оленьими рогами и даже с похищенными у людей мячиками.

DSC03454.JPGПродолжительность жизни песцов  8-10 лет.

Глядя на это милое животное, не верится, что многие мечтают приобрести шубку из песца. По-моему, гораздо приятнее знать, что эти белоснежные зверюшки бегают где-то в тундре, а не загублены ради нашего стремления к красоте. 

Сегодня мы познакомились с симпатичным представителем семейства собачьих, скоро я расскажу Вам об их забавном родственнике.

31.07.2013г

Павлины всегда заставляют восхищаться их красотой, особенно, когда1.JPG они распускают свои роскошные хвосты. В свою очередь, белые павлины не оставляют равнодушными никого еще и благодаря белоснежному оперению.

Ошибочно считать, что белые павлины — альбиносы. На самом деле, это отдельный окрас, известный человеку уже не одно столетие.

Эта разновидность обыкновенного павлина живет на юге Индии и острове Шри-Ланка, имеет блестящее белое оперение с различными оттенками и точками на крыльях; хвостовые перья тоже совершенно белые с отделяющимися по оттенку крупными белыми пятнами на концах. Клюв и ноги у белого павлина красноватые. Белый павлин — как невеста, которая «выступает, будто пава». Птицам этого цвета свойственно совершенно особое очарование: голубые «глаза» в чисто-белом оперении.

Самца от самки отличает длинное верхнее кроющее оперенье, которое похоже на хвост, но не является им. Длина таких перьев может достигать 160 см, при общей длине тела взрослого самца 100-125 см. Несмотря на довольно большой размер, весит павлин около 4 кг. Самка меньше размером и у неё нет околохвостного оперенья. «Хвост» павлинам нужен, чтобы привлекать внимание самок во время брачного периода или как выражение возмущения. По этой причине очень трудно увидеть павлина с открытым хвостом не в брачный период.

В античном мире эта птица являлась священной и по легенде принадлежала древнегреческой богине Гере. Легенда гласит, что Гера  даровала павлину тысячу глаз. Причина такого подарка стала гибель всевидящего Аргуса. Павлины очень распространены в качестве символа величия. Павлин нередко становился эмблемой царских полномочий, например, в Древнем Риме эта птица являлась эмблемой императрицы и ее дочерей. В это время эмблемой императора был орел. Более того, не иначе как "троном Павлина" величался шахский двор в Персии.  

Павлин неплохо летает, но делает это крайне неохотно. Как правило, перелеты павлина очень незначительны по расстоянию.

Белые павлины живут группами, состоящими из одного самца и 4-5 самок. Период размножения этих птиц приходится на апрель-сентябрь. Гнезда павлины не вьют, яйца откладывают прямо на землю. В одной кладке может быть от 4 до 10 яиц. Через 28-30 дней после кладки вылупляются птенцы. Живут павлины около 20 лет. Развиваются птицы довольно медленно, до трех лет самцы ничем не отличаются от самок. И только после этого возраста самцы достигают половой зрелости, у них развивается красивый хвост. Уже с хвостом павлины выбирают себе самок и создают гарем.

IMG_8022.JPGПерья павлинов с древнейших времен предмет промысла. Для рыцарей средневековья перья служили атрибутом шляп и шлемов. Павлиньи перья ценились девушками в качестве оригинальных украшений. И хотя нельзя сказать, что павлинье мясо вкусное, тем не менее, большие пиры часто сопровождались подачей такого блюда как жареный павлин во всей своей красе, то есть вместе с перьями. Такого рода обычай имел место вплоть до конца шестнадцатого столетия. Более того, в те времена в пищу употреблялись и яйца павлинов. Павлинов даже специально выращивали. В начале прошлого столетия этих птиц не часто содержали с целью украшения, например, парков. Причина была в тех убытках, которые имели место при содержании павлинов, а также в не особо приятном голосе этих птиц. Однако в настоящее время павлин в роли декоративной птице в парках и птичьих дворах уже встречается нередко. Охота на павлинов официально запрещена в Индии. Но этот факт совершенно не мешает браконьерам. Павлины для них - это не только удивительные перья, но и мясо. Мясо  смешивают с индюшатиной или курятиной и в таком виде оно поступает на прилавки магазинов.

С давних времен павлин привлекал внимание людей, поэтому со временем был одомашнен. Изначально его разводили для употребления в пищу, в наши дни их держат в декоративных целях. В неволе птица практически не размножается, легко переносит холод и всегда сохраняет своё величие и самостоятельность, тяжело находит общий язык с другими видами птиц. Питается павлин растениями, зернами и животными, насекомыми, моллюсками.

В некоторых странах павлин считается символом гордости, красоты и бессмертия. Индусы считают павлина священной птицей. В Южной Азии павлина ценят за его умение предупреждать о приближении опасности (тигров, змей или грозы). По поведению птицы легко можно определить опасность. Но не везде павлина считают священным. В некоторых странах павлин – вестник дьявола. Например, в Англии считается плохой приметой держать в доме павлиньи перья.

Благодаря своей особенной красоте и неповторимости, павлин стал центром внимания человека. Павлина можно встретить во многих сферах человеческой деятельности: в искусстве, в домашнем хозяйстве, в литературе и даже в легендах. Особенности внешности принесли павлину известность и сделали его самой красивой птицей в отряде куриных.

Сегодня этой красотой вы можете насладиться в нашем зоопарке. Белые павлины живут  между вольером  с бурыми  медведями и  вольером с волками.

19.07.2013г

Вы помните сказку Сергея Владимировича  Михалкова «Три поросёнка» про весёлых, находчивых, кругленьких,  розовых свинок?

IMG_4854.jpgСегодня люди всё чаще заводят подобных поросят в качестве домашних любимцев.  Если при слове «свинка» Вы представляете себе большую, грязную и дурно пахнущую хрюшку, Вы просто не видели мини-пигов. Только представьте себе, как гуляете с маленькой свинкой, которая семенит рядышком, виляя хвостиком и забавно похрюкивая!  Всё ещё не нравится эта идея? Тогда давайте разберёмся, почему же любители животных по всему миру с таким удовольствием заводят свинку.

Всё началось с того, что немецкие учёные, которым, видимо, нечем было заняться, начали селекционные работы по уменьшению габаритов свинок. Немцы заметили, что свинки очень умные и чистоплотные животные.  За любимое лакомство хрюшек можно научить выполнять многие команды.  Домашние свинки быстро приучаются к лотку и практически не пахнут.  У пигов очень добродушный нрав,  они любознательны, могут дружить с другими домашними животными и  очень привязываются к хозяину, доставляя ему массу положительных эмоций своими шалостями. Заводить поросёночка лучше тем, у кого уже есть домашние любимцы, чтобы он не скучал в ваше отсутствие. _DSC59361.jpgХрюши – большие шалуны, поэтому оставлять их без присмотра рекомендуют в отгороженных помещениях, иначе Вы рискуете найти дома испорченную мебель, съеденные обои, разорванный линолеум, разбросанные вещи и опустошённый холодильник. Да-да, эти маленькие хитрецы быстро понимают, где лежит еда, и без особого труда открывают холодильник!

Поросята – всеядные животные, и они постоянно просят есть, но потакать их прихотям нельзя, так как они склонны к ожирению.  Лучшая еда для мини-пигов - корнеплоды, овощи и фрукты, а также различные каши, сваренные на воде, главное не перекармливать и не давать солёное, острое и сладкое.

Мини-пигов необходимо выгуливать,  это будет полезно и весело как для хрюшек, так и для их хозяев. Свинок можно купать, они любят воду, поэтому мытьё не будет проблемой владельцев. Кстати, в отличие от многих других домашних животных свиньи не линяют.

Еще одно важное условие для счастливой жизни мини-пига в квартире, это не скользкий пол, так как копытца животного скользят по паркету.

За время селекции появились десятки пород. Примерный рост маленькой свиньи 50 см., а вес до 30 кг.

Вот какие они - обаятельные мини-пиги, сумевшие изменить представления человека о свинье и получить любовь миллионов людей!

 

11.07.2013г

 

Росомаха - хищник, отдаленный родственник куниц и соболей, внешне росомаха похожа на медведя или барсука - тело у нее короткое, приземистое, неуклюжее, ноги короткие, задние длинее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху, лапы широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Когти большие, крючковатые. Все это - приспособления  к передвижению по рыхлому снегу.

Зимой росомаха одета в длинный, грубый, косматый мех. Окрас егоросомаха.jpg довольно своеобразен.

Росомаха - обитатель равнинной и низкогорной тайги, лесов Ленинградской и Вологодской области, пермского края, широко распространена росомаха и в Сибири.

Росомаха – очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться, сама весит около 18 килограммов, а управляется с оленем весом до 100 килограммов. Передвигается росомаха обычно скачками, ее движения выглядят неуклюжими и неряшливыми.

Росомаха – хищник, готовый поглотить всякую живую и мертвую плоть, которая попадется на пути, но предпочитающий всему мясо копытных. Очень любит лакомится оленем и лосем, из более мелких животных в пищу идут куропатка, глухарь, сурки и  суслики, на каменистых россыпях росомаха иногда ловит пищух. Осенью росомаха особенно активно питается ягодами, орешками.

Самый опасный враг росомахи – волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль «санитара леса», которую не вполне оправданно приписывают волку.

03.07.2013г

_DSC5729.jpgСегодня наш разговор пойдёт о зелёных (древесных) питонах, это очень яркая и  красивая змея. Основные места обитания питона: острова Новой Гвинеи и  полуостров Кейп-Йорк  в Австралии.

Этих питонов можно встретить в  различных средах обитания: в низменностях, заросших кустарником, в прохладных горных районах, и в дождевых лесах.

В молодом возрасте тело древесного питона обычно красного или желтого цвета, это позволяет ему успешно скрываться среди окружающего ландшафта.

Молодые змеи питаются в основном ящерицами, которых добывают очень интересным способом.  Питон  поддергивает  кончиком своего хвоста, изображая насекомое, наивные ящерицы,IMG_8074.JPG желая поймать лакомство, сами становятся «обедом» хитрого питона. Хотя, и сам древесный питон никогда не отказывается закусить насекомыми. Молодые особи охотятся днём.

В возрасте примерно 1 год змея меняет свою окраску и переходит жить в глубь леса. Её тело становится ярко-зеленым и покрывается небольшими пятнами. Интересно, что каждая рептилия имеет свой индивидуальный окрас.

Взрослый зеленый питон вырастает в длину на 1,5-1,8 м. Теперь его меню состоит из птиц и небольших млекопитающих, на которых питон охотятся ночью. Часто питонов можно увидеть на деревьях, когда они свисают в виде нескольких небольших петель.

Продолжительность жизни древесного питона 15-20 лет.

Хондропитонов нередко содержат и разводят  в неволе. За несколько десятилетий заводчики всего мира накопили достаточно информации для успешного содержания древесных питонов.

Уход за зелёными питонами имеет свои нюансы, но в целом достаточно прост и незамысловат. Их содержат в нагреваемом террариуме с  тёмными стенками. Оборудуют надежную  ветку-насест, устанавливают  резервуар с водой. С помощью растений завершают внешний вид и создают укрытие для змей.  Обычно зелёных питонов кормят мышами. При этом в неволе питонов часто перекармливают и даже вызывают ожирение. Заводчики получают фантастические по окраске виды: синие, интенсивно-жёлтые, пятнистые, пастельные.

Несколько зеленых питонов живут и в Зоопарке Удмуртии на экспозиции «Мир экзотики». Теперь у жителей и гостей республики есть возможность увидеть этих ярких змей!

24.05.2013г

мандаринка.jpgВ нашем зоопарке появилась Мандаринка, но это не любимый фрукт, это утка – маленькая красавица. Мандаринка не живет в наших прудах, она распространена только в Восточной Азии. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии.

Мандаринка отличается от других уток ярким окрасом оперения,  у мандаринки очень необычный вид. Особенно шикарно выглядят селезни, они носят хохол на голове и более ярко раскрашены, чем самки, а последнее перо крыла украшено чрезвычайно широким оранжевым опахалом и при сложенных крыльях выступает вверх. В окраске сочетаются зеленый, оранжево-красный, фиолетовый, бурый и белый цвета. Клюв у мандаринки красный, лапки оранжевые.

Уточка тоже изящна и грациозна, но окрашена скромнее. Оно и2.jpg понятно: ей нельзя привлекать к себе внимание хищников, так как на ее плечах все заботы о потомстве.

Живут эти утки около протоков горных рек со свисающими над водой ветвями деревьев, в долинах глухих лесов, которые завалены буреломом. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх.

Мандаринки единственные из всех уток, которые живут на деревьях или на прибрежных скалах. Птенцы,  родившиеся и подросшие в гнезде, прыгают с большой высоты и остаются невредимы.

Среди прочих уток мандаринок выделяет не только яркая внешность. У мандаринок совсем другой голос, своей мелодичностью значительно отличающийся от голосов других уток: весной, во время размножения, они не крякают, как остальные, а скорее попискивают или негромко свистят. Очень хочу их послушать и Вас приглашаю.

Поедают мандаринки различные семена, желуди, зерна риса и побеги хлебных злаков, предпочитают жуков, улиток, а также некрупную рыбу. В августе и в сентябре утки, соединяясь небольшими стайками, совершают регулярные вылеты на кормежку на поля, засеянные рисом и гречихой.


Утки мандаринки, как и их родственники два раза в году меняют вой наряд. В период линьки селезни образуют большие стаи и стараются не выходить из зарослей лозняка. Наверное, они стесняются своей наготы. После того, как самцы сбрасывают брачный наряд, они практически ничем не отличаются от своих подруг.

Мандаринки хорошо приручаются и легко размножаются в неволе. Благодаря красоте они стали одними из самых распространенных декоративных уток, их часто можно увидеть на прудах парков Китая и Японии. В результате селекционной работы у мандаринки выведена белая форма, которая пока еще редка и не известна широкому кругу людей.

15.05.13г.

Добрый день!  Вы уже наверняка знаете, что в нашем зоопарке появились новые обитатели – весёлые, смешные и очень милые сурикаты!  

Знакомтесь! Наши новые обитатели - сурикаты!.JPG К этому зверьку невозможно остаться равнодушным,  его обаятельная мордочка  заставит улыбнуться даже самого угрюмого человека.  Наверное, именно из-за этого африканские аборигены называют суриката  «солнечным ангелом», который защищает людей от оборотней.

Сурикаты обитают в пустынях, полупустынях  и сухих степях  по всему югу Африки.  Эти малышки всего 25-35 см, а длина их хвоста — 18-25 см, весят они от  620 до 1200 граммов.  Шерсть  сурикатов редкая, мохнатая и длинная, покрыта рядами пятен и полос на спине и боках.  Они  имеют длинные тоненькие лапки, которые снабжены  внушительными, острыми  когтями. У сурикатов острое обоняние и отличное зрение, необходимые  для поиска пищи.

Сурикаты очень разговорчивы, у зверьков  есть свой язык, в котором целых 20 «слов». С их помощью они общаются с сородичами: сообщают об опасности, выражают удовольствие, успокаивают детенышей. При этом некоторые сигналы состоят из 2-4 «слогов».

Любимая пища сурикатов – насекомые, в  зоопарке для них специально выращивают саранчу.  Также они  едят мясо птиц, яйца и  фрукты.  Утро суриката начинается  с уборки жилья и принятия солнечных ванн. _DSC1998.JPG

Эти зверьки всегда живут семьями, в которых главенствует самка.  Когда часовые замечают опасность, они издают громкий отрывистый звук, и все зверьки группы  «плечом к плечу» становятся на защиту территории.  Нередко происходят сражения между разными семьями сурикатов, в которых они самоотверженно защищают друг друга.

Сурикаты легко приручаются,  и африканские аборигены часто содержат их в качестве домашних питомцев, уничтожающих змей, ядовитых насекомых и грызунов. В городских домах и квартирах ядовитые змеи, как правило, не водятся, но всё чаще и чаще сурикаты поселяются в наших жилищах в качестве домашних любимцев.  Они откликаются на своё имя и умеют пользоваться лотком.

Вот такие интересные и очень симпатичные животные появились в Зоопарке Удмуртии!  Приглашаем Вас к нам, увидеть этих озорных зверьков воочию.

28.04.13г

Здравствуйте! Как я и обещала, сегодня мой рассказ будет о мышах – летучих.

3.jpgВ отличие от обычной мыши они не кажутся такими смешными и  милыми.  Кажется, это существо с перепончатыми  крыльями и зловещей мордочкой порождено силами тьмы.

Летучие мыши живут в пещерах, на деревьях, гнездятся в паутине. Мыши питаются насекомыми,  птицами, ящерицами, лягушками, фруктами, орехами, ягодами, пыльцой и нектаром. Благодаря эхолокации они слышат шаги насекомых, изменения потоков воздуха, вызванные движением крыльев их будущей добычи, и даже рябь на поверхности пруда.

Существует около тысячи видов летучих мышей, начиная с  мышки – шмеля, весом в несколько граммов, и заканчивая летающей лисой с размахом крыльев 2 метра. 

Мыши болтаются вниз головой потому, что их крохотные задние лапки,1.jpg приспособленные для полета, не могут поддерживать на себе вес всего тела. Если бы они попробовали встать на них, они бы просто опрокинулись. Поэтому они предпочитают болтаться вниз головой, и им так вполне удобно

Летучие мыши играют важную роль в поддержании экологического баланса на земле, они защищают урожай от насекомых, питаясь пыльцой и нектаром, усердно опыляют растения и распространяют семена.

Вот такие они, летучие мыши!

13.04.2013г

Весна идёт своим чередом, всё тает, бегут ручьи, птицы поют песни, просыпаются разные букашечки.  На днях на газоне возле своего дома увидела мышь, она ловко бежала по твёрдому насту снега. Кто же обрадуется такой неожиданной встрече?

1.jpgРешила полистать книги и заглянуть в отдел грызунов зоопарка. Я узнала, что самая маленькая мышка длиной всего 3 см., а её вес  около двух грамм.

Мыши по внешнему виду гораздо симпатичнее крыс.  Но вреда они приносят не меньше, мыши разносчики страшных болезней. Поэтому мы их истребляем.

Я узнала, что бывает три вида мышей: домашние, которые селятся в домах и2.jpg приносят много хлопот,  второй вид – лесные мыши, а третий – полевые.  Оказывается, домашнюю мышь очень легко приручить, она  добродушна  и игрива.  Некоторые из них  умеют петь и издают  трели, напоминающие песни птиц.  Домашние мыши воруют съестные припасы, портят книги и мебель. Размножаются эти грызуны очень быстро.

Лесная мышь также ловка, как и домашняя, но кроме всего умеет прыгать. 

3.jpgПолевая мышь самая добродушная среди всех мышей.  Живёт в поле, питается зёрнами, насекомыми, червями, быстро бегает, умеет лазать по стеблям.  Эта мышь строит гнёзда наподобие птичьих, ловко свивая их из прутиков.

Помимо  полевых, лесных и домашних мышей есть ещё  летучие мыши. Об этом мы поговорим в следующий раз.

 

05.04.2013г

Здравствуйте дорогие любители животных! Вот и закончился март, первый весенний месяц, а погода нас не радует.

Жду не дождусь прихода весны. Осенью построила скворечник, конечно с помощью друзей. Построила заранее, чтобы выветрился человеческий запах, скворцы его не 1.JPGлюбят. Они прилетают ещё в марте, когда лежит снег.

Весной птицы чистят свое жилище, выбрасывая старую подстилку, приносят солому, сухую траву, веточки и перья. Сидя на сучке дерева, трепеща черными крылышками,  скворец распевает по утрам и вечерам свои звонкие песни. Скворцы никогда не остаются без дела. Они оберегают наши поля, сады, огороды. Весь день скворцы бегают в саду по дорожкам, заглядывая под каждый листик. 3[2].JPG

С появлением птенцов у скворцов появляется много забот, но даже в самые хлопотливые дни они ухитряются петь. С нетерпение жду ярких весенних дней, прилета скворцов. Надеюсь, что птицы поселятся в мой скворечник, будут радовать всех своим пением и защищать наш сад.  

24.03.2013г

На днях в администрацию зоопарка обратились  с интересным вопросом: "Есть ли  у муравьев-листорезов, что представлены на экспозиции в павильоне "Страна обезьян", зрение?"

С удовольствием отвечаем на ваш вопрос!

1309453265641z.png У муравьёв достаточно плохое зрение, они различают предметы только на близком расстоянии, не дальше трех-четырех сантиметров. Муравьиные глаза хорошо различают движение,  могут различать цвета,  в темноте острота зрения увеличивается  в 70 раз. А на мелькание света они реагируют даже лучше, чем мы.  Маленькие санитары леса могут запомнить дорогу по камешкам,  корням, кустам и даже деревьям, что стоят на пути. В качестве ориентира берут и солнце, и луну.

У  муравьёв, которые всё время проводят в тёмных ходах жилища, зрение может быть хуже, чем у остальных собратьев.

Глаза муравья неподвижны, направлены вперед и слегка в стороны, поэтому,  прежде всего,  он пользуются обонянием, а затем запоминает расположение  предметов.  1511969-murav_b.jpg

Органами чувств являются усики на голове, с помощью которых муравьи  обнаруживают химические вещества, воздушные потоки и  общаются между собой.

Обычно мы не обращаем особого внимания на муравьёв. А зря! Муравьи – это очень интересные, высокоорганизованные насекомые.

Например, муравьи – листорезы - это настоящие агрономы,  они занимаются выращиванием грибов.  Несмотря на своё название, питаются они вовсе не листьями. Муравьи поднимаются на дерево и перепиливают черешки листочков.  Листья падают на землю, к ним подбегают другие муравьи, которые  острыми челюстями располосовывают зеленые пластинки на части.  Более мелкие листорезы несут обрезки в гнездо.  Дальше начинается самое интересное!

Обрезки листьев, принесенные в гнездо и сданные муравьям-приемщикам, сильно ими измельчаются. Измельченная зелень складывается по  камерам гнезда, которые превращаются в  теплицы.  На грядках неутомимые труженики разводят грибы для собственного пропитания.  Но даже  не сам  гриб  служит пищей муравьям. Они его подрезают и обгрызают у основания,  выступающую жидкость слизывают.  На этих местах образуются затвердения, которые покрывают всю грядку.  Эти белковые затвердения  называют муравьиными кольраби. Именно кольраби и есть главная пища листорезов.

Надо сказать, что не только муравьи нуждаются в грибе, но и  Розитес гонгилофора (именно так он называется) не существует нигде, кроме муравейников листорезов.   

15.03.2013г

С наступлением  весны появляется интерес к нашим косолапым друзьям.  Вы знаете, чем занимается  бурый медведь после спячки?

Бурые медведи первыми просыпаются после зимней спячки.  Спят они 5-6 месяцев. Когда спят, медведи не едят и не пьют, но они всё слышат, чувствуют и  в случае опасности  покидают берлогу.  Всем известно,  что медведь сосёт лапу во время спячки. Истинная причина этого не голод, а смена  кожного покрова на подушечках лап.  Старая кожа лопается, шелушится и сильно мешает медведю,  чтобы  уменьшить эти неприятные ощущения,  бурый медведь  смачивает  кожу слюной, а мы говорим, что он сосёт лапу.  Дно берлоги  медведь выстилает  мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями и сеном.   Перед  тем как уснуть, медведи едят хвою.  В природе они стараются запутать след к берлоге, петляя вокруг неё.

DSC04458.jpgПроснуться бурого медведя заставляет таяние снега.  Вода попадает в берлогу и будит животное.  Сначала просыпаются медведи самцы, а после полного схода снега  самки с медвежатами. Когда медведь посыпается и выходит из берлоги, он не сразу начинает активную деятельность.  Сначала он устраивает себе "матрас" из веток и лапника и несколько дней лежит на нем, греясь на весеннем солнышке.

Пищей крупным лесным медведям служат  лоси, кабаны, коровы, лошади.  Добычу медведь  съедает не сразу, а лишь через несколько дней, так как пищеварительная система  еще не восстановилась.  Когда сходит снег, медведь переходит на растительный  рацион. Бурый медведь  любит ягоды (особенно чернику и малину), овёс, кукурузу, насекомых, и, конечно, с  огромным удовольствием ест мёд.

DSC04399.jpgDSC03713.jpgВ  нашем зоопарке обитают три бурых медведя: Гоша, Катя и Маша. Как и положено медведям, они  совсем скоро проснутся и порадуют всех посетителей своими  весёлыми играми.  Как только Гоша решит выйти к публике, можно окончательно объявлять приход весны.



      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 19:00
зимой: с 9:00 до 17:00

С 1 сентября зоопарк работает до 19:00.

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


ocenka_logo.png


Партнеры зоопарка

лого.jpg

СЕКРЕТЫ ЛОГО2.jpg

Новый логотип.png


i.jpg


Официальная страничка

vk_logo.png


Администрация и сотрудники зоопарка несут ответственность только за информацию, размещенную на официальном сайте зоопарка. 


опрос.png


1446fa9e6b721e33ed41dc7622e50296.jpg


баннер (17438995 v1).jpg



Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Александр

Большое спасибо всем сотрудникам Ижевского зоопарка за отличную организацию и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями!
1. Информирование на сайте http://www.udm-zoo.ru/about/Dostupnyi/ - все подробно описано.
2. При обращении по указанным телефонам все доброжелательно рассказали и записали время посещения.
3. Организованная автостоянка для инвалидов.
4. Сотрудники зоопарка встретили, подвезли инвалидную коляску прямо к машине, довезли до электромобиля.
5. Экскурсия на электромобиле по территории зоопарка: никто никуда не торопил, провезли везде, где только мог проехать электромобиль, останавливали в месте наилучшего обзора и терпеливо ждали - огромное спасибо водителю!
Отзыв тут https://www.facebook.com/alexandr.gavrilov/posts/1402326859845661

» Все отзывы