Утки принимают решение о миграции тогда, когда становится мало пищи, замерзает земля и водоёмы, наступают морозы. В октябре-ноябре утки совершают долгое, сложное путешествие в тёплые края.
Перед длительным полётом птицы собираются в стаи и совершают пробные небольшие перелёты, готовясь к путешествию. Интересно, что у каждой стаи уток свой собственный маршрут. В основном они улетают в Закавказье, на Чёрное и Азовское моря, в Азию, Индию и Иран, на Балтийское, Средиземное и Каспийское моря, на нижнее течение Дуная. Многие утки зимуют в Туркмении, Азербайджане и Киргизии. Во время миграции периодически соединяются стаи уток из разных стран.
Многие утки, обитающие в нашей стране, осенью отправляются в Прибалтику, а затем перемещаются в западную часть Европы. Зимние месяцы они проводят в Черногории, Сербии, Хорватии, в Италии, Германии, Великобритании и Франции. Некоторые утки долетают до Алжира, Египта и Туниса. Птицы, проводившие лето в Заволжье и западной части Сибири, отправляются на Кавказ, некоторые из них остаются здесь зимовать, другие летят дальше – в Иран, Ирак, Турцию и на Балканы.
Если утки, живущие в северных районах, стремятся найти более тёплое место с большим количеством корма, то птицы из южных районов и экватора, наоборот, улетают от излишней жары и засухи.
Некоторые утки из наших краёв вовсе не совершают миграцию. Если им удаётся найти водоём с незамерзающей водой и места, где их продолжают подкармливать люди, то птицы остаются зимовать. Так, например, множество уток ежегодно зимуют на реке Иж.