Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Новости



10.12.2019

Сквозь тернии к звездам

9 лет назад история спасения Атлантического моржа с мыса Каменного ЯНАО и его новая счастливая жизнь в Зоопарке Удмуртии облетела всю Россию. Это было уникальное, не имеющее аналогов, событие: начиная от самого поведения моржа и его просьбе о помощи у людей, и заканчивая сложной транспортировкой, где возникало множество непредвиденных ситуаций. Это был первый «летающий» морж в мире, успешно преодолевший расстояние в 2000 км и получивший славу самого тихого, скромного и порядочного пассажира воздушного судна. Как это было?


Из архива: 1. История спасения

9 декабря в 16:30 в Ижевском аэропорту приземлился долгожданный самолет, прибывший с мыса Каменного Ямало-Ненецкого автономного округа. На борту ценный не только для республики, но и для всей России груз – атлантический морж, прибывший из-за полярного круга.

Каким образом морж оказался оторванным от своих соплеменников, остается загадкой. Одинокую особь обнаружил местный житель поселка Мыс Каменный. В сани к рыбаку морж залез самостоятельно. Мужчина привез найденное животное в гараж и обратился в департамент биоресурсов ЯНАО, сообща о такой необычной находке. Стоит отметить, что данный подвид моржа занесен в Красную книгу РФ.

d2hp0dawdB8.jpg 

Вопрос о дальнейшей судьбе животного решался в кратчайшие сроки. В частности, был отправлен запрос в Зоопарк Удмуртии о возможности принять животное для его последующего содержания. Администрация ЯМАО была хорошо знакома с условиями содержания животных в Ижевском зоопарке. Ранее они лично посещали зоопарк нашей республики и были приятно удивлены и поражены площадями вольеров, материальной и технической базой, тщательным подходом сотрудников к содержанию животного. Зоопарк Удмуртии в тот же день откликнулся на просьбу, имея огромное желание и полную готовность принять моржа. 


JQKJ1VgD_U4.jpg

Транспортировка моржонка в Зоопарк Удмуртии требовала немедленного реагирования, огромных усилий и затрат. В кратчайшие сроки благодаря неоценимой помощи крупных организаций города был организован вылет к месту нахождения животного. По прибытию специалистов зоопарка животному была оказана необходимая ветеринарная помощь, были предприняты все меры по подготовке к перелету, сварена клетка для транспортировки и заготовлены корма для животного на время перелета. Специалист по работе с морскими млекопитающими нашего зоопарка Евгений Чашкин и директор Малышева Светлана Анатольевна постарались в максимально короткие сроки найти контакт с животным, постоянно находясь возле него, поддерживая и помогая в необходимых ситуациях. Животное удалось приучить брать пищу с рук человека. Морж с легкостью шел на контакт, но все же иногда демонстрировал свой природный нрав. 


YOyDQTCHllw.jpg

Благодаря искренней помощи, взаимовыручке местных жителей, их открытости и огромному желанию в любую минуту оказаться полезными, удалось с небольшим опозданием вывезти животное из гаража и загрузить в самолет. Погрузку осложняли суровая погода и мороз в -37° С. Морж достойно перенес авиаперелет, несмотря на сложившуюся стрессовую ситуацию. Незнакомых людей и окружающую его территорию моржонок воспринимал с большим интересом, лишь иногда побаиваясь неизвестных громких звуков. Во все время перелета рядом с животным находились сотрудники зоопарка, готовые в случае необходимости немедленно отреагировать на возникшую ситуацию. Приятной неожиданность оказалась способность животного самостоятельно зайти(!) в самолет и перейти(!) из одной транспортируемой клетки в другую.

По прибытию в аэропорт животное перегрузили в грузовой автомобиль и отправили к его новому счастливому, месту жительства.

Позднее Атлантическому моржу дали имя Несейка, что в переводе с ненецкого означает «младшая дочь».

Из архива. История вторая. Выход в свет

M3YD4U9cKWY.jpg

Зоопарк Удмуртии торжественно и с гордостью объявляет: вчера состоялся первый и, самое главное, удачный выход спасенного с Ямала моржа во внешний вольер зоопарка Удмуртии! Вместе со своими сородичами - моржами Евой и Энурмином - она провела в вольере весь день и, что самое приятное, быстро подружилась с ними. Тревоги со стороны сотрудников «Белого севера», что между моржами возникнут конфликтные ситуации, не оправдались. Несейка, по натуре дружелюбное и приветливое создание, сама сделала первый шаг навстречу своим будущим друзьям и уже через несколько часов весело резвилась с сородичами в воде и даже обнималась с единственным мужчиной – самцом Энурмином.

Конечно, волнение и некоторая застенчивость со стороны Несейки до сих пор присутствует. Чтобы не казаться слабым звеном в новой команде, она иногда демонстративно делает выпады головой в сторону других моржей, показывая, что в случае чего она уверенно может постоять за себя. По мнению специалистов, это явление временное. Первые совместные заплывы и дрессировки показали, что 3 моржа прекрасно ладят друг с другом. Да и по природе являясь стадными животными, неурядиц между ними происходить не должно.

Tvf557KFCN4.jpg

Несейка довольно быстро и легко привыкла к своему новому дому. Активно и с удовольствием начала выступать в ежедневных показательных шоу моржей, демонстрируя гостям свои таланты рисования, пения, танцев и владения мячем.



      А затем было вынужденное новое путешествие ради сохранения здоровья, почти 2-х годовая разлука с Зоопарком Удмуртии и сложная операция по удалению клыков.

Из архива: История третья. Путешествие в Германию.

IMG_6998.JPG 

Операция по удалению клыков моржу Сгате-Несейке успешно прошла в Германии

К этой операции готовились почти полгода. Привлечены были лучшие специалисты из Германии и Америки, Англии. Все продумывалось буквально до мелочей.

К Сгате-Несейке, временно проживающей в Tierpark Хагенбек, Германии, приехала и директор зоопарка Удмуртии Малышева Светлана, чтобы поддержать любимицу. Назначенная на 19 декабря операция состоялась в положенное время и прошла успешно. Чтобы не перевозить животное в другие помещения и не стрессировать ее, операционную создали прямо во внутреннем помещении вольера. Удаление клыков у моржа было необходимой мерой для сохранения здоровья животного. Если в природе клыки необходимы для нормальной жизнедеятельности, то моржам зоопарка это приносит только большие неудобства и проблемы.

Сейчас морж Сгата-Несейка отлично себя чувствует, она бодра, весела и активна. Ее здоровью ничто не угрожает, и в зоопарке Хагенбек она стала уже всеобщей любимицей.


      Кажется, за жизнью и невероятными приключениями Несейки следил весь мир. И в один прекрасный день российский режиссер Владимир Марин решил снять об этом морже фильм. Кинокартина начала пользоваться заслуженным вниманием и завоёвывать награды на кинофестивалях.

Из архива. История четвертая. Кинозвезда

PPoWnTPXeeM.jpg

«Приз номер один в нашей истории»

Такой фразой Владимир Марин – создатель фильма «Несейка. Младшая дочь» сообщил нам самую радостную новость. Его кинокартина получила награду за лучший сценарий на II Международном кинофестивале стран Арктики «Arctic open». Мероприятие проходило в Архангельске с 6 до 9 декабря 2018г

Идея фестиваля - объединить кинематографистов стран Арктического бассейна, познакомить зрителей с выдающимися достижениями кинематографистов восьми арктических стран - обладательниц богатой кинематографической культуры.

В конкурсной программе были продемонстрированы лучшие образцы современного кинематографа стран Арктики и малых коренных народов Севера. Теперь наш морж Сгата-Несейка по праву может носить звание кинозвезды №1.


     Вскоре фильм был переведён на английский язык. А сегодня 9 декабря морж Несейка вновь оказалась в Германии, но уже в роли героини фильма «Несейка. Младшая дочь». На своих зрителей она смотрела с киноэкрана в рамках Deutsch-Russisches Kinoforum "KinoHafen". 


     И разве можно было тогда, 9 лет назад, подумать, что оставшись совершенной одной, израненной и голодной, в снегах за полярным кругом, юная моржиха вскоре обретёт всеобщую славу и любовь! И станет единственным в мире моржом–кинозвездой!


ZdOUn5x8W2M.jpg




Возврат к списку

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 19:00  

летом: с 9:00  до 21:00

осенью: с 9:00 до 16:00  

зимой: с 9:00 до 16:00   


С 17 февраля режим работы зоопарка - с 9:00 до 17:00 

Кассы завершают свою работу за час до закрытия зоопарка

Санитарный день в вольере моржей и морских котиков, а также на экспозиции "Мир экзотики" переносится с 24 на 25 февраля и с 9 марта на 10 марта. 

Павильон "Страна обезьян" работает до 17:00

Экспозиция "Мир экзотики" работает с 10:00 до 16:00. 

Детский зоопарк принимает посетителей по выходным и праздничным дням с 12:00 до 14:00


    Цена билета:

Входной билет - 250 руб.

Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении
школьники ("Билет школьника")
студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)
пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)             
 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения

курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета
военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета
 

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

Выступления моржей и морских котиков проходят ежедневно, кроме понедельника, в 11:00 и 14:00.


Зоопарк - территория, свободная от клещей.

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более


 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Ссылки


logo_rus.png


Оставьте свой отзыв

trip-advisor-eyes-text-green2.png



Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Александра

Пару лет назад приезжала из Уфы к Вам в зоопарк будучи беременной, получила положительные эмоции. Просто в восторге от зоопарка, теперь этим летом приедем с ребёнком, показать Ваш замечательный зоопарк! Спасибо что Вы есть!

» Все отзывы