Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Новости



09.05.2019

Зоопарки в годы Великой Отечественной войны

scale_1200.jpg


Это невероятные истории о том, как вопреки всему сотрудники зоопарков старались сохранить коллекции животных и сделать жизнь их обитателей как можно лучше.


Годы Великой Отечественной войны стали тяжёлым испытанием для всей страны. Огромные человеческие жертвы, голод, разруха и отчаянная борьба за жизнь и свободу… Но люди, несмотря ни на что, преодолевая трудности, в тяжелейших условиях не забывали и про животных!


В начале войны многих животных из Московского зоопарка успели эвакуировать. Большинство сотрудников отправилось на фронт. Все тяжёлые работы приходилось выполнять женщинам. Дважды зоопарк оказывался под обстрелом, были человеческие жертвы, горел обезьянник и некоторые вольеры, но всех животных удалось спасти. Многие животные сильно пугались шума и огня, но крупные хищники вели себя спокойно. Когда во время бомбёжки в слоновник попала бомба, и начала гореть крыша, слоны спокойно отправились ко рву с водой и стали поливать себя из хоботов, при этом даже затушив бомбу. Конечно, были проблемы с питанием. Хищников приходилось кормить мясом павших лошадей, для травоядных сотрудники зоопарка заготавливали сено. Даже в такое трудное время в зоопарке не прекращались научные исследования, разводились белые мыши, которые помогли изготовить более 3 миллионов доз вакцины против сыпного тифа, выращивались цыплята для подсобных хозяйств и граждан Москвы. За годы войны зоопарк посетило более 4 миллионов человек, среди которых много военных. Ни на один день Московский зоопарк не прекращал своей работы, давая людям хотя бы небольшую возможность отвлечься от страшной действительности. С 1944 года коллекция животных зоопарка вновь начала пополняться. После войны в качестве трофея из Германии был привезён миссисипский аллигатор Сатурн, который и сейчас живёт в зоопарке.

А вот в ростовском зоопарке большинство животных погибло, так как город был занят фашистами. Сотрудники проявляли героизм, пытаясь спасти оставшихся животных от немцев, расположившихся на территории зоопарка. Животных кормили остатками с пышных немецких трапез. Во время войны на территории зоопарка находилось тайное убежище, где скрывались несколько советских подрывников, минировавших заводы и мосты. На протяжении восьми месяцев работники зоопарка тайно приносили им воду и продукты.


Трудно представить, но даже в Ленинградском зоопарке удалось сохранить часть животных. Блокада города длилась 872 дня. Голод, холодные зимы, постоянные бомбардировки и обстрелы… Казалось бы, в таких условиях невозможно думать о спасении животных, но зоопарк не прекращал своей работы. Бегемотиха Красавица стала настоящим символом Ленинградского зоопарка. Ежедневно ей требовалось около 40 килограммов корма, во время блокады она получала 4-6 килограммов смеси из овощей, травы, сена и жмыха и для заполнения желудка ещё 30 килограммов распаренных опилок. Но проблема была не только в недостатке пищи, но и в отсутствии водопровода, а кожа бегемотов нуждается в регулярных тёплых ваннах. Сотрудницы зоопарка ежедневно приносили по 50 вёдер воды из Невы, грели её и мыли Красавицу. Красавица дожила до 1951 года.


Работавшие в годы войны зоопарки были символом жизни, возможностью вновь улыбнуться и поверить в светлое будущее. Наши предки сумели не только победить врага, освободить страну, но и сохранить человечность!


Светлая память всем, кто победил войну!




Возврат к списку

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 19:00  

летом: с 9:00  до 21:00

осенью: с 9:00 до 16:00  

зимой: с 9:00 до 17:00 


С 1 мая режим работы зоопарка  с 9:00 до 21:00

Кассы завершают свою работу за полчаса до закрытия зоопарка


Цена билета:

Входной билет - 250 руб. 


В мае с 19:00 до 21:00 стоимость взрослого входного билета составляет 100 рублей.


Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:


дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении

школьники ("Билет школьника")

студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)

пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)               

 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения


курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета

военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета

 

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

Выступления моржей и морских котиков проходят ежедневно, кроме понедельника, в 11:00, 14:00 и 18:00.


Зоопарк - территория, свободная от клещей.

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более


 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Ссылки


logo_rus.png


Оставьте свой отзыв

trip-advisor-eyes-text-green2.png


Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Гузалия

От всех участников Бердинг в Удмуртии хочу поблагодарить за познавательную,увлекательную экскурсию Ежову Ольгу ,Дмитрия Шишкина,Дерюгина Алексея Александровича.Интересно было много нового узнать о хищных птицах и истории как они попали в зоопарк.Было интересно побывать на кухне,посмотреть на личинок,жуков.В зоопарке работают люди,преданные своему делу,которые вносят свой вклад для сохранения природы.

» Все отзывы