Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Новости



17.04.2019

Программа опекунства над животными «С любовью и заботой к пушистым питомцам»

ZWljYS3S1bE.jpg

Уже одиннадцатый год, практически с момента открытия зоопарка, на нашей территории реализуется программа опекунства над животными «С любовью и заботой к пушистым питомцам». В первую очередь, она направлена на сохранение и размножение редких и исчезающих видов животных, создание в их вольерах наиболее благоприятных и комфортных условий обитания, чтобы у подопечного создавалось ощущение присутствия в естественной среде, единения с окружающей природой. Сейчас на экспозициях у каждого представителя фауны есть все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Но облагораживание территории и обогащение среды - это еще один шаг на пути к успеху, повышение шансов на получение потомства, снижение возникновения уровня стрессовых ситуаций, поддержание хорошего настроения.

За небольшую историю зоопарка в программе опекунства поучаствовало более полусотни организаций и физических лиц. На сегодняшний день в зоопарке есть 7 компаний опекунов, которые заботятся о 20 обителях зоопарка. И каждому из них нам хочется сказать отдельные слова благодарности.

Старт программы опекунства начался в зоопарке с компании «Ижторгметалл». Пожалуй, это наши самые верные и преданные опекуны – вместе с нами они больше 10 лет. Счастливыми обладателями заботливых родителей-опекунов являются сразу два вида птиц зоопарка Удмуртии –даурские и японские журавли. И эти подопечные, действительно, счастливы. За 10 лет в их вольере произошли значительные преобразования: от расширения территорий, создания «тихих» зон для отдыха и выведения потомства, до озеленения вольеров, приобретения новых бассейнов для купания птиц и многого-многого другого. За стремление к созданию комфортной среды обитания журавли не раз радовали нас появлением потомства. Мало того, наши краснокнижные птицы неоднократно участвовали в восполнении популяции в дикой природе. Оплодотворенные яйца журавлей доставлялись орнитологами зоопарка в Хинганский заповедник. Там за полученным потомством тщательно ухаживали, обучали жизненным навыкам и ставили на крыло, а затем отпускали на волю. Процесс сложный, но крайне важный для сохранения исчезающего вида. 

И в этом деле есть определенная заслуга компании «Ижторгметалл»! 

wMLpfJd797E.jpg

RAWuWLfGZ6I.jpg


Возврат к списку

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 19:00  

летом: с 9:00  до 21:00

осенью: с 9:00 до 19:00  

зимой: с 9:00 до 17:00  

С 1 августа зоопарк работает с 9:00 до 20:00

Кассы завершают свою работу за полчаса до закрытия зоопарка 

Павильон "Страна обезьян" работает до 19:00 

Каждый понедельник на экспозиции "Мир экзотики" санитарный день. Режим работы экспозиции  в другие дни с 10:00 до 17:00

Цена билета:

Входной билет - 250 руб.

Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении
школьники ("Билет школьника")
студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)
пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)             
 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения

курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета
военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета
 

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

Выступления моржей и морских котиков проходят ежедневно, кроме понедельника, в 11:00, 14:00 и 18:00.


Зоопарк - территория, свободная от клещей.

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более


 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Ссылки


logo_rus.png


Оставьте свой отзыв

trip-advisor-eyes-text-green2.png


Фестиваль Таврида-АРТ2.jpg


Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Едомина Ольга Викторовна - инвалид 1 группы

Светлана Анатольевна и все работники зоопарка!
огромное Вам спасибо, что снова, традиционно организуете День инвалидов в августе месяце. Я на праздниках зоопарка бываю часто, правда последнее время реже, но тут не в зоопарке причина, а в том, что самочувствие стало чуть получше, и необходимости в зоопарке поубавилась.
Это в 2010 году, когда случайно обнаружила, что в зоопарк вход для инвалидов 1 и 2 группы бесплатный, тогда зоопарк буквально вытащил меня с того света. Я тогда не могла даже до остановки от дома дойти, сил хватало только на то, что из дома выходила не чаще, чем раз в три дня.
Вот в тот тяжелый для меня период именно наш зоопарк стал для меня спасением. Зоопарк стал первым местом, куда я стала ходить. Я была столь частым посетителем зоопарка, что на входе вахтёры меня запомнили. И даже сейчас иногда спрашивают - Почему меня редко видят.
Наш зоопарк уникален!
Уникален и местом, что зоопарк расположен в лесной зоне, что земля, по которой звери бегают - живая, лесная, добрая для зверей. Это наверно только в нашем зоопарке звери вдохновенно роют норы и подкопы... Зверям же не в домёк, что этой своей природной активностью, они доставляют кучу хлопот сотрудникам зоопарка.
Звери откликаются на заботу и любовь к ним людей тем, что размножаются. А зверята - это такая радость! Смотришь на малышню и радуешься!
Мало кто из посетителей догадывается какого труда стоит выкормить малышей, случайно оставшихся без материнского молока и заботы. И как у вас только терпения и любви хватило на выкармливание белых тигрят, когда тигрица их не кормила. Но какими озорниками они росли под присмотром людей. Помню, как подросших тигрят отлавливали, что бы завести на кормление, а они, ну, как озорные дети, убегали от смотрителей...
Я очень горжусь, что в нашем зоопарке сами изобрели способ выкармливание медвежат, когда медведица приболела. Какими озорниками те медвежата росли, как любили людей - полная взаимность.
Это ВЕЛИКИЙ ТРУД!
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ за ВАШУ ЛЮБОВЬ к ЗВЕРЯМ.
За то, что учите наше оболваненное торгашеством население ЧУТКОСТИ, ДОБРОТЕ, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.
Я очень горжусь, что детёныши, рожденные в нашем ижевском зоопарке, выступают в аттракцион всемирно известных дрессировщиков Запашных. Наш зоопарк на очень хорошем счетё, поэтому нашему зоопарку доверяет и Израиль, и Берлин.
Часто приходя в зоопарк, я с горечью понимаю, что самый страшный и жестокий зверь - это человек. Человеческая глупость и тупость не знает границ. Посетители, несмотря на предостережения, пробуют подсунуть животным хлеб или иные продукты, и не реагируют на замечания, и можно тысячи раз рассказывать им про погибшего в белорусском зоопарке зубра, у которого в желудке была обнаружена непереваренная пища, которой его кормили посетители зоопарка. Жестокость и черствость людей не знает границ. Мнимым сердобольным гражданам невозможно ничего объяснить, они, как зомбированные стремятся накормить зверей в зоопарке, таким глухим и слепым гражданам невозможно объяснить законы природы - они, как зашоренные вообще не способны ничего воспринимать.
Единственное неприятное впечатление от зоопарка я получаю, когда сталкиваюсь с такими нечеловечными посетителями, от такой людской глупости очень мерзко становиться.
Вроде взрослые люди, а ведут себя, как паразиты-глисты, умышленно вредят, но считают себя правыми...
А зоопарки - это ведь не парк развлечений, посетители - это помощь в содержании животных, т.к. качественное питание животных - это дорого... Мало кто догадывается, что зоопарк - это сохранение популяции редких видов животных... А наверное и хорошо, что не догадываются...
Пусть для людей зоопарк будет местом встречи с природой, местом радости, местом обучения детей человечности.
Как хорошо, что вы у нас есть!
Для меня наш зоопарк - это мой спаситель, сложно сказать выжила ли бы я, если б не зоопарк, где с фотоаппаратом я провела сотни, а может тысячи часов - часов возвращения меня в жизнь.
С глубокой признательностью.
Едомина Ольга Викторовна - инвалид 1 группы.
16.08.2019г.

» Все отзывы