Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Новости



25.05.2018

Родиться в зоопарке, чтобы обрести свободу

8cs19FmrMz8.jpg


На приамурской равнине, где многочисленные осоково-вейниковые болота чередуются с разнотравными лугами и берёзовыми колками, а между ними россыпью разбросаны озёра – старицы с богатой водной растительностью, расположился Хинганский государственный природный заповедник. Зоопарк Удмуртии, что находится в нескольких тысячах километров от этого места, несмотря на значительное расстояние, имеет с заповедником тесную связь. «Но какую? - спросите вы. Самая главная ценность сохраняемой территории Хингана – это гнездящиеся здесь редкие птицы – дальневосточные аисты, японские и даурские журавли, и многие другие. А Зоопарк Удмуртии - один из немногих, кто содержит японских журавлей и передает их яйца на станцию репродукции редких видов птиц Хинганского заповедника для последующего выращивания выводка, выпуска его в природу и сохранения тем самым популяции исчезающего вида птиц.


В 2015 году из Зоопарка Удмуртии в аэропорт Внуково города Москвы была отправлена машина. В ней сотрудник отдела орнитологии в специально оборудованном боксе вез яйцо от пары японских журавлей Ното и Айчи. Поездка была не из легких. Чтобы не создавать опасных ситуаций, бокс необходимо было все время держать в руках в одном зафиксированном положении. Во Внуково ценный груз был передан специалисту станции репродукции Хинганского заповедника. Впереди еще несколько часов сложного пути, перелет, и вот он - новый дом для будущих птиц. Через месяц из яйца вылупился птенец японского журавля, которого назвали Итыкжаг. Вырастить из птенца взрослую особь - довольно сложное, но очень интересное и увлекательное занятие. В период роста и развития птицы не видят людей, хотя и контактируют с ними ежедневно. Специалисты одеваются в маскировочные костюмы, имитирующие взрослую птицу, вместо рук у них приборы, наподобие клюва. С их помощью птенцы получают всю необходимую пищу в первые месяцы жизни. По примеру специалистов, которых малыши воспринимают за родителей, они учатся самостоятельно есть, а впоследствии и добывать пищу, чистят перышки, танцуют и делают все, как если бы это делали настоящие журавли. Еще более сложная задача – научить птицу летать. Существует целая «наука», чтобы поставить их на крыло. Это делается с помощью специально оборудованных дельтапланов. Птицы устремляются за ними в воздух, считая их вожаком стаи, и парят в небе клином.


Через год, следующей весной Итыкжаг подрос, окреп, обучился всем жизненно необходимым навыкам. Пришло время выпускать его в природу. В заповеднике утверждают, что жизнеспособность полудиких популяций журавлей проверена в ходе 20 лет апробации её методики. 


o6mqfyrp1zM.jpg


В 2017 году на станцию репродукции редких видов птиц из Зоопарка Удмуртии было вновь отправлено журавлиное яйцо. На этот раз из него вылупилась девочка и назвали ее чудесным именем Селиткан (в честь реки в Амурской области). На днях из заповедника в наш зоопарк пришла приятная весточка: «Самка Селиткан от вашей пары японских журавлей успешно выпущена в природу. Помечена белым пластиковым кольцом с черным номером 4К8».

И вновь в мае 2018 года в Зоопарке Удмуртии японские журавли сидят на кладке. В гнезде 2 яйца. Самец и самка Ното и Айчи поочереди высиживают яйца. Будущее их потомства уже предрешено. Совсем скоро они по примеру своих сородичей также отправятся в Хинганский государственный природный заповедник, где при благополучном стечении обстоятельств ровно через год новая пара японских журавлей будет покорять необъятные просторы такой удивительной и загадочной природы.


Необычен факт, который случился в заповеднике этой весной: выращенная в 2009 году в центре реинтродукции самка Эргель и выпушенная в природу после 7 лет неволи, нашла себе пару и вырастила в том же году птенца. А буквально это весной она опять вернулась на гнездовой участок в заповедник с диким партнером.

Японские журавли – вид, занесенный в Российскую и Международную Красную книги. Численность популяции в природе их настолько мала, что основная цель, конечно же, ее восполнить. Зоопарк Удмуртии создает все условия для благоприятного проживания и размножения пары японских журавлей Ното и Айчи. Снесенные ими яйца и вылупившееся в последствии из них потомство могли бы оставаться в зоопарке. Но в будущем для подросшей особи необходимо было бы создавать новый вольер, соответствующий всем необходимым требованиям. Но зоопарк преследует цели разнообразить коллекцию, а не увеличивать численность популяции одного вида. К тому же, пополнение численности животных в природе – куда более благородная миссия. Недаром одной из основных функций зоопарка является сохранение и размножение редких и исчезающих видов зверей и птиц. 


j0tXi5RCDUA.jpg

qNwUUcgoEMk.jpg

zxMsWJcSm_4.jpg


Возврат к списку

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 19:00  

летом: с 9:00  до 21:00

осенью: с 9:00 до 19:00  

зимой: с 9:00 до 17:00  

С 1 августа зоопарк работает с 9:00 до 20:00

Кассы завершают свою работу за полчаса до закрытия зоопарка 

Павильон "Страна обезьян" работает до 19:00 

Каждый понедельник на экспозиции "Мир экзотики" санитарный день. Режим работы экспозиции  в другие дни с 10:00 до 17:00

Цена билета:

Входной билет - 250 руб.

Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении
школьники ("Билет школьника")
студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)
пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)             
 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения

курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета
военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета
 

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

Выступления моржей и морских котиков проходят ежедневно, кроме понедельника, в 11:00, 14:00 и 18:00.


Зоопарк - территория, свободная от клещей.

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более


 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Ссылки


logo_rus.png


Оставьте свой отзыв

trip-advisor-eyes-text-green2.png


Фестиваль Таврида-АРТ2.jpg


Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Едомина Ольга Викторовна - инвалид 1 группы

Светлана Анатольевна и все работники зоопарка!
огромное Вам спасибо, что снова, традиционно организуете День инвалидов в августе месяце. Я на праздниках зоопарка бываю часто, правда последнее время реже, но тут не в зоопарке причина, а в том, что самочувствие стало чуть получше, и необходимости в зоопарке поубавилась.
Это в 2010 году, когда случайно обнаружила, что в зоопарк вход для инвалидов 1 и 2 группы бесплатный, тогда зоопарк буквально вытащил меня с того света. Я тогда не могла даже до остановки от дома дойти, сил хватало только на то, что из дома выходила не чаще, чем раз в три дня.
Вот в тот тяжелый для меня период именно наш зоопарк стал для меня спасением. Зоопарк стал первым местом, куда я стала ходить. Я была столь частым посетителем зоопарка, что на входе вахтёры меня запомнили. И даже сейчас иногда спрашивают - Почему меня редко видят.
Наш зоопарк уникален!
Уникален и местом, что зоопарк расположен в лесной зоне, что земля, по которой звери бегают - живая, лесная, добрая для зверей. Это наверно только в нашем зоопарке звери вдохновенно роют норы и подкопы... Зверям же не в домёк, что этой своей природной активностью, они доставляют кучу хлопот сотрудникам зоопарка.
Звери откликаются на заботу и любовь к ним людей тем, что размножаются. А зверята - это такая радость! Смотришь на малышню и радуешься!
Мало кто из посетителей догадывается какого труда стоит выкормить малышей, случайно оставшихся без материнского молока и заботы. И как у вас только терпения и любви хватило на выкармливание белых тигрят, когда тигрица их не кормила. Но какими озорниками они росли под присмотром людей. Помню, как подросших тигрят отлавливали, что бы завести на кормление, а они, ну, как озорные дети, убегали от смотрителей...
Я очень горжусь, что в нашем зоопарке сами изобрели способ выкармливание медвежат, когда медведица приболела. Какими озорниками те медвежата росли, как любили людей - полная взаимность.
Это ВЕЛИКИЙ ТРУД!
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ за ВАШУ ЛЮБОВЬ к ЗВЕРЯМ.
За то, что учите наше оболваненное торгашеством население ЧУТКОСТИ, ДОБРОТЕ, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.
Я очень горжусь, что детёныши, рожденные в нашем ижевском зоопарке, выступают в аттракцион всемирно известных дрессировщиков Запашных. Наш зоопарк на очень хорошем счетё, поэтому нашему зоопарку доверяет и Израиль, и Берлин.
Часто приходя в зоопарк, я с горечью понимаю, что самый страшный и жестокий зверь - это человек. Человеческая глупость и тупость не знает границ. Посетители, несмотря на предостережения, пробуют подсунуть животным хлеб или иные продукты, и не реагируют на замечания, и можно тысячи раз рассказывать им про погибшего в белорусском зоопарке зубра, у которого в желудке была обнаружена непереваренная пища, которой его кормили посетители зоопарка. Жестокость и черствость людей не знает границ. Мнимым сердобольным гражданам невозможно ничего объяснить, они, как зомбированные стремятся накормить зверей в зоопарке, таким глухим и слепым гражданам невозможно объяснить законы природы - они, как зашоренные вообще не способны ничего воспринимать.
Единственное неприятное впечатление от зоопарка я получаю, когда сталкиваюсь с такими нечеловечными посетителями, от такой людской глупости очень мерзко становиться.
Вроде взрослые люди, а ведут себя, как паразиты-глисты, умышленно вредят, но считают себя правыми...
А зоопарки - это ведь не парк развлечений, посетители - это помощь в содержании животных, т.к. качественное питание животных - это дорого... Мало кто догадывается, что зоопарк - это сохранение популяции редких видов животных... А наверное и хорошо, что не догадываются...
Пусть для людей зоопарк будет местом встречи с природой, местом радости, местом обучения детей человечности.
Как хорошо, что вы у нас есть!
Для меня наш зоопарк - это мой спаситель, сложно сказать выжила ли бы я, если б не зоопарк, где с фотоаппаратом я провела сотни, а может тысячи часов - часов возвращения меня в жизнь.
С глубокой признательностью.
Едомина Ольга Викторовна - инвалид 1 группы.
16.08.2019г.

» Все отзывы