Может быть они задерживают дыхание, но как им это удаётся, ведь животные проводят под водой довольно много времени?
В среднем здоровый человек может задержать дыхание не более, чем на минуту. Морские животные проводят в воде огромную часть своей жизни, и, конечно, часто ныряют. Например, моржи проводят под водой в среднем по 10 минут, а иногда до 40 минут. Возможности морских котиков более скромные, максимальное время, которое они могут проводить под водой без дыхания – около 25 минут.
У моржей и морских котиков нет жабр, а значит, они дышат так же, как и другие млекопитающие – с помощью носа. Под водой они не могут дышать, поэтому во время погружений задерживают дыхание.
Для комфортной жизни и частых ныряний организм водных млекопитающих имеет ряд приспособлений и особенностей.
Животные совершают глубокие выдохи, чтобы быстрее очистить лёгкие и вдохнуть чистый, богатый кислородом воздух. Например, кит за один вдох обновляет воздух в лёгких на 90%, тогда как человек – лишь на 14%.
Кислород по организму вместе с кровью разносит гемоглобин. Кислородная ёмкость крови этих животных гораздо выше, чем у их наземных сородичей.
Кроме того, что кислорода в крови больше, расходуется он экономнее. После начала погружения расход кислорода резко снижается. Это происходит за счёт замедления обмена веществ, уменьшения количества сокращений сердца.
Поток крови во время ныряний перераспределяется таким образом, чтобы головной мозг не испытывал даже малейшего кислородного голодания. Другие, более выносливые органы на некоторое время могут получать меньше кислорода.
Морские млекопитающие обладают уникальными механизмами, позволяющими получать больше воздуха, использовать его эффективнее и экономнее, перераспределять кислород и обеспечивать им в первую очередь жизненно важные органы.