Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Северный морской котик


Класс:  Млекопитающие – Mammalia
Отряд:  Ластоногие – Pinnipedia
Семейство:  Ушастые тюлени –Otariidae
Название:  Северный морской котик – Callorhinus ursinus
Статус вида:  уязвимый вид. Занесен в Международную Красную книгу

Места обитания северных морских котиков - острова в районе Берингова пролива, а также западное побережье Северной Америки и дальневосточное побережье России. Северные морские котики большую часть времени ведут водный образ жизни и широко мигрируют от традиционных мест размножения.

Размеры самцов (секачей) во много раз превышают размеры самок. Максимальная длина их тела секачей доходит до 2,2 метров, а максимальный вес до 320 кг. Вес самок может составлять до 70 кг,  при длине тела не более 1,4 метра. Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшерстком, играющим роль теплоизоляции. Во взрослом состоянии секачи имеют более темную окраску, а с возрастом «седеют». Конечности у котиков представлены в виде ластов, на которых отсутствует волосяной покров. Когти на передних ластах рудиментарны, на задних наибольшего развития имеют средние, с помощью которых животные расчесывают свой мех.

Северные морские котики питаются рыбой и головоногими моллюсками.

Репродуктивный или, так называемый, лежбищный период у котиков относительно короткий, и продолжается в течение 3-5 месяцев. Обычно, начиная с августа, структура лежбищ разрушается и животные уходят в море, где в течение зимы кормятся. Этот морской, или нагульный период. В конце мая – начале июня происходит массовый выход самцов на лежбище и установление территорий. В это время между самцами протекают ожесточенные территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья.

Летом происходит выход беременных самок. На территории каждого самца формируются обширные гаремы.  Часто самцы воруют самок друг у друга, что сопровождается ожесточенным выяснением отношений. Территория рьяно охраняется от соперников. На это время приходится рождение 98% детенышей и происходит оплодотворение большинства самок. Длительность беременности у самки морского котика составляет 51 неделю.

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна, и ограничена несколькими месяцами. Самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания, оставляя детенышей на берегу. Так продолжается до осени, когда уже все особи, и взрослые, и молодые, уходят в море.

Кличка: Толстый  (Большой, Батон), Жулик, Кармэн, Кира, Масяня, Мила, Тайс, Тишка, Снег, Эйка, Эльфика

Место рождения:  7 морских котиков – о.Сахалин, 4  - Утришский дельфинарий

Приезд  в «Зоопарк Удмуртии»:  ноябрь  2008 года

Предпочтения  в еде: рыба, мойва, минтай

Потому что мы – «банда»!

Морские котики -  представители самой дружной и многочисленной  экспозиции зоопарка. Сборная команда из 11  ластоногих  формировалась самым необычным образом:  7 морских котиков прибыли из дикой природы,  а 4- выросли  в дельфинарии.

Ребята быстро сдружились, но привыкали  к новому месту обитания  в Зоопарке длительное время. Сегодня они «настоящая банда»  и при этом самая крикливая. Один начинает, а все остальные подхватывают. Их голоса, конечно, не оперное пение,  и не золотой голос России подобно Николаю Баскову, и даже не поп-стиль Иванушек  Интернешнл,  а дикие беспорядочные крики. Поэтому зрелище порой режет уши и требует  железного терпения.  Успокаивает одно,  что это пение – не угроза перед нападением.  А простая  милая шалость  покорителей водных стихий или  вовсе задушевная беседа между собой или зашедшими к ним гостями.

 Выход  морских котиков в открытый вольер  происходит  по принципу: один за всеми и все за одним. Если кто-то решил выйти в бассейн, все дружно проследуют за ним. Кто –то выбрался на сушу - значит и все последуют его примеру. Ребята полностью доверяют друг другу и оттого  действуют всегда настоящей сплоченной командой.

В воде ластоногие  показывают лучшие кадры олимпиады по синхронному плаванию. Покоряют водные просторы  с особой грацией, легкостью и неповторимостью. И при этом  с невероятной скоростью. Так,  что дух захватывает от наслаждения как у самих морских котиков, так   и у гостей, наблюдающих за происходящим.  

Морские котики – подрастающее поколение талантливых  актеров.  Уже трое из них – это Тишка, Кира и Мила  - отлично подчиняются дрессировке:  ловят рыбу  и кольца на лету, кружатся и бегают вокруг дрессировщика,  поднимают ласты и касаются носиком руки. Одним словом, тщательно  готовятся поразить публику своими удивительными  выступлениями.


Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 


Мы открыты 

и ждем гостей!!!


ЕЖЕДНЕВНО

БЕЗ ВЫХОДНЫХ 


  
С 1 апреля зоопарк переходит на весенний режим работы с 9:00 до 19:00 
Кассы завершают свою работу за час до закрытия зоопарка.

Уважаемые посетители!
                                             ВХОД на территорию зоопарка ТОЛЬКО В МАСКАХ!  
(зоопарк маски не предоставляет - это ваша личная защита)     


Детский зоопарк принимает посетителей с 12:00 до 14:00 по выходным.

Моржи выступают для вас в 11:00 и 14:00
Показательное кормление морских котиков в 11:30
Каждый понедельник в их вольере - санитарный день.

Павильон "Мир экзотики" работает ежедневно.
Каждый понедельник - санитарный день.


Павильон "Страна обезьян" закрывается в 18:00.

Павильон "Попугаи и попугайчики" закрыт до 16 апреля.

Кафе "Сафари" закрыто до 15 апреля.

    Цена билета:

Входной билет - 250 руб.  

Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении
школьники ("Билет школьника")
студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)
пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)             
 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения

курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета
военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета
 

Удостоверения, подтверждающие право льготного или бесплатного посещения Зоопарка Удмуртии предъявляются в обязательном порядке на контроле! Ксерокопии, фото и иные изображения на электронных носителях НЕ ПРИНИМАЕМ!

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

Зоопарк - территория, свободная от клещей

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Фабрика форматовтабличка домашние животнеы.jpg

Бесплатное посещение :

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) проживающие на территории Удмуртской Республики, согласно закону УР от 05.05.2006 № 13-Р3 при предъявлении удостоверения многодетной семьи. Жители других регионов при предъявлении удостоверения или справки  многодетной семьи, паспорта.

Руководитель группы детей от 10 человек


Удостоверения, подтверждающие право льготного или бесплатного посещения Зоопарка Удмуртии предъявляются в обязательном порядке на контроле! Ксерокопии, фото и иные изображения на электронных носителях НЕ ПРИНИМАЕМ!



 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Ссылки


logo_rus.png

-8fBxfY3p6o.jpg

total_nyj_test.jpg


баннер август_октябрь_20.png


Гранты_Баннер прямоугольный.jpg


Оставьте свой отзыв

trip-advisor-eyes-text-green2.png



Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Кира Красина

Здравствуйте, уважаемые сотрудники зоопарка!
Сегодня, 1 апреля, отмечается Международный день птиц и поэтому я решила написать вам это письмо. В вашем зоопарке содержится большое разнообразие птиц со всех уголков земли и даже такие редкие, как японские журавли и белоплечие орланы.
Я обратила внимание, что экспозиции вашего зоопарка разделены по зоогеографическому и ландшафтному принципу и есть специальные зоны "Дом птиц", "Попугаи и попугайчики". Это позволяет лучше ориентироваться и узнавать обитателей.
Птиц приятно смотреть и слушать везде. Наблюдать  за птицами - недорогой способ отдохнуть на природе, на свежем воздухе, есть возможность поработать головой. Различать птиц быстро учатся и взрослые и дети, так что заниматься этим можно всей семьей. И самое главное - этот досуг можно проводить в любое время года, посетив ваш зоопарк.
А вы когда - нибудь задумывались, кому мы должны быть благодарны за этих милых созданий? "И сказал Бог: ...и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог...всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо"(Бытие, глава 1, стихи 20, 21). Да, всем многообразием и красотой мы обязаны нашему Создателю!
Еще раз спасибо вам, что даете возможность наблюдать за птицами в максимально приближенной к их естественной среде обитания!
Желаю всем вашим сотрудникам крепкого здоровья и дальнейших успехов в уходе за вашими питомцами!
С уважением Кира.

» Все отзывы