Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Северный морской котик


Класс:  Млекопитающие – Mammalia
Отряд:  Ластоногие – Pinnipedia
Семейство:  Ушастые тюлени –Otariidae
Название:  Северный морской котик – Callorhinus ursinus
Статус вида:  уязвимый вид. Занесен в Международную Красную книгу

Места обитания северных морских котиков - острова в районе Берингова пролива, а также западное побережье Северной Америки и дальневосточное побережье России. Северные морские котики большую часть времени ведут водный образ жизни и широко мигрируют от традиционных мест размножения.

Размеры самцов (секачей) во много раз превышают размеры самок. Максимальная длина их тела секачей доходит до 2,2 метров, а максимальный вес до 320 кг. Вес самок может составлять до 70 кг,  при длине тела не более 1,4 метра. Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшерстком, играющим роль теплоизоляции. Во взрослом состоянии секачи имеют более темную окраску, а с возрастом «седеют». Конечности у котиков представлены в виде ластов, на которых отсутствует волосяной покров. Когти на передних ластах рудиментарны, на задних наибольшего развития имеют средние, с помощью которых животные расчесывают свой мех.

Северные морские котики питаются рыбой и головоногими моллюсками.

Репродуктивный или, так называемый, лежбищный период у котиков относительно короткий, и продолжается в течение 3-5 месяцев. Обычно, начиная с августа, структура лежбищ разрушается и животные уходят в море, где в течение зимы кормятся. Этот морской, или нагульный период. В конце мая – начале июня происходит массовый выход самцов на лежбище и установление территорий. В это время между самцами протекают ожесточенные территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья.

Летом происходит выход беременных самок. На территории каждого самца формируются обширные гаремы.  Часто самцы воруют самок друг у друга, что сопровождается ожесточенным выяснением отношений. Территория рьяно охраняется от соперников. На это время приходится рождение 98% детенышей и происходит оплодотворение большинства самок. Длительность беременности у самки морского котика составляет 51 неделю.

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна, и ограничена несколькими месяцами. Самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания, оставляя детенышей на берегу. Так продолжается до осени, когда уже все особи, и взрослые, и молодые, уходят в море.

Кличка: Толстый  (Большой, Батон), Жулик, Кармэн, Кира, Масяня, Мила, Тайс, Тишка, Снег, Эйка, Эльфика

Место рождения:  7 морских котиков – о.Сахалин, 4  - Утришский дельфинарий

Приезд  в «Зоопарк Удмуртии»:  ноябрь  2008 года

Предпочтения  в еде: рыба, мойва, минтай

Потому что мы – «банда»!

Морские котики -  представители самой дружной и многочисленной  экспозиции зоопарка. Сборная команда из 11  ластоногих  формировалась самым необычным образом:  7 морских котиков прибыли из дикой природы,  а 4- выросли  в дельфинарии.

Ребята быстро сдружились, но привыкали  к новому месту обитания  в Зоопарке длительное время. Сегодня они «настоящая банда»  и при этом самая крикливая. Один начинает, а все остальные подхватывают. Их голоса, конечно, не оперное пение,  и не золотой голос России подобно Николаю Баскову, и даже не поп-стиль Иванушек  Интернешнл,  а дикие беспорядочные крики. Поэтому зрелище порой режет уши и требует  железного терпения.  Успокаивает одно,  что это пение – не угроза перед нападением.  А простая  милая шалость  покорителей водных стихий или  вовсе задушевная беседа между собой или зашедшими к ним гостями.

 Выход  морских котиков в открытый вольер  происходит  по принципу: один за всеми и все за одним. Если кто-то решил выйти в бассейн, все дружно проследуют за ним. Кто –то выбрался на сушу - значит и все последуют его примеру. Ребята полностью доверяют друг другу и оттого  действуют всегда настоящей сплоченной командой.

В воде ластоногие  показывают лучшие кадры олимпиады по синхронному плаванию. Покоряют водные просторы  с особой грацией, легкостью и неповторимостью. И при этом  с невероятной скоростью. Так,  что дух захватывает от наслаждения как у самих морских котиков, так   и у гостей, наблюдающих за происходящим.  

Морские котики – подрастающее поколение талантливых  актеров.  Уже трое из них – это Тишка, Кира и Мила  - отлично подчиняются дрессировке:  ловят рыбу  и кольца на лету, кружатся и бегают вокруг дрессировщика,  поднимают ласты и касаются носиком руки. Одним словом, тщательно  готовятся поразить публику своими удивительными  выступлениями.


Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 декабря зоопарк  работает с 9:00 до 16:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg

Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

В Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ было принято решение о проведении праздничного новогоднего мероприятия для ветеранов отрасли здравоохранения.
И вот 1 января 2018 года на площадке Ижевского зоопарка у новогодней елки встретились медработники с многолетним стажем, находящиеся на заслуженном отдыхе.
Свежий воздух, праздничная музыка, елка со сверкающими игрушками, знакомые лица - всё создавало праздничную атмосферу. Навстречу ветеранам спешит председатель организации - Ольга Пантелеевна Попова. Мероприятие началось с театрализованного представления у новогодней елки: яркий, веселый праздник с Бабой Ягой, Снегурочкой и, конечно, Дедом Морозом!
Далее участников ждал горячий чай со сладостями в кафе, а затем - прогулка по зоопарку.
Своими впечатлениями поделилась Рапенкова Алла Васильевна (первичная профсоюзная организация сотрудников ИГМА): "Во-первых, это мероприятие для нас было организовано своевременно. Наше новогоднее настроение продолжилось благодаря такому прекрасному и удивительному празднику. Во-вторых, оно было хорошо организовано. Мы благодарим за доброжелательное отношение персонал зоопарка и всех организаторов. Нам вручили сувениры и сладкие подарки, согрели горячим чайком, мы посмотрели животных. А сколько ветеранов побывало в зоопарке впервые! Это своеобразный толчок для дальнейшей активной жизни, мы еще долго будем вспоминать этот праздник."
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ выражает благодарность коллективу зоопарка Удмуртии и лично директору - Малышевой Светлане Анатольевне за прекрасную организацию праздничного мероприятия.

» Все отзывы