Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Морж


Класс:  Млекопитающие – Mammalia
Отряд:  Ластоногие – Pinnipedia
Семейство:  Моржовые – Odobenidae
Название:  Морж – Odobenus rosmarus divergens
Статус вида:  распространенный

Морж - единственный представитель одноименного семейства. Моржи распространены кругополярно в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. Живут преимущественно у берегов, редко совершая дальние передвижения.

Это  животное длиной до 4, редко до 5 м и весом до 1,5 т (встречаются 1,8-тонные самцы). Моржи не имеют наружных ушных раковин и плохо видят, но имеют чуткое обоняние. Широкая морда моржа усажена многочисленными жёсткими вибриссами, помогающими обследовать морское дно в поисках пищи. Моржи питаются на мелководьях (до глубины 40—50 м), добывая преимущественно моллюсков, а также червей и ракообразных; редко поедают рыбу.

Задние ласты моржа способны сгибаться и позволяют животному ходить по твердому субстрату. Особенно характерны у моржей клыки верхней челюсти, тогда как остальные зубы развиты плохо. Клыками моржи выкапывают из грунта пищу, защищаются от врагов, а также пользуются при вылезании на льды и сушу. У самцов клыки крупнее, кроме того, самцы отличаются от самок наличием шишкообразных утолщений на шее, груди и плечах. Кожа моржа очень толстая: местами более 4 см, и покрыта редкими желтовато-бурыми волосами, которых с возрастом становится меньше. Для моржей характерно наличие большого мешковидного выпячивания глотки, которое может заполняться воздухом и облегчать вес тела, что важно при отдыхе, особенно при сне на воде.

У моржей сильно развита стадность. На льдинах и пляжах они образуют обширные лежбища.

Гаремов не образуют, но драки между самцами — явление обычное.

Размножаются очень медленно. Беременность длится 330—370 дней. Двойни у моржей очень редки. Молочное кормление длится не менее года, пока у детеныша не вырастают клыки, и он не начинает питаться самостоятельно. Детеныши держатся с матерями около двух лет. Самка очень привязана к детенышу. Уставший или ослабленный детеныш часто забирается на спину плывущей матери.

В России добыча моржа разрешена только коренному населению Чукотки и Якутии.

  Моржи  Ева и Энурмин – морские гиганты   с характерами ласковых созданий. Самая трогательная  и нежная пара  в Зоопарке Удмуртии, влюбленная друг в друга  с первого взгляда. Их вынужденные недолгие  разлуки способны обернуться  целыми трагедиями, начиная от простого волнения и беспокойства и заканчивая жалобными криками,  стонами и даже истериками. Зато долгожданные встречи  становятся для них самым прекрасным  событием на земле. Моржи готовы целоваться часами, не расставаясь  ни на минуту.  Они  вместе купаются, вместе ныряют, вместе вылазят на сушу, почесывают друг друга ластами - одним словом все делают только вместе, настолько они привязаны друг  к другу.

Часто Ева и Энурмин  превращают свой вольер  в настоящую арену цирка. Они отличные актеры, легко поддающиеся дрессировке.  Чувствуют себя настоящими звездами, только завидев объектив видеокамеры. Готовы позировать часами, выполняя различные трюки  и показывая себя во всей красе: вертятся вокруг своей оси, кивают головой, здороваясь  с вами, машут ластами или посылают поцелуйчики. На суше  вместе  со своими тренерами отбивают головой мячики, проявляют интерес  к искусству: рисуют забавные картины, зажимая во рту кисточку  с краской. За что всегда срывают бурные овации посетителей. В такт их аплодисментам также дружно хлопают  в ладоши ластами или  смущенно  прикрывают глаза  своими «ручками».

Как маленькие медвежата,  в период задумчивости любят посасывать ласту, вызывая умиление своим трогательным видом. Общение  с публикой – неотъемлемая часть каждого дня. Добродушные,  они очень любят гостей и всегда  с воодушевлением  их рассматривают.  

 


Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 


Мы открыты 

и ждем гостей!!!


ЕЖЕДНЕВНО

БЕЗ ВЫХОДНЫХ 

(и даже в праздничные дни)


  
С 1 ноября зоопарк работает с 9:00 до 16:00 
Кассы завершают свою работу за час до закрытия зоопарка.


 Уважаемые посетители!
                                             ВХОД на территорию зоопарка ТОЛЬКО В МАСКАХ!  
(зоопарк маски не предоставляет - это ваша личная защита)     


Детский зоопарк работает по выходным
с 12:00 до 14:00.

Моржи выступают для вас в 11:00 и 14:00.
Показательное кормление морских котиков в 11:15 и 14:15.

Каждый понедельник в вольере морских млекопитающих санитарный день
(в эти дни животные не экспонируются)

Павильон "Мир экзотики" работает с 10:00 до 16:00.
 4 января - санитарный день.

Павильон "Страна обезьян" закрывается за час до закрытия зоопарка. Японские макаки не экспонируются при температуре ниже 18С.


Цена входного билета:

Взрослый (с 14 лет) - 250 руб.

Льготный - 100 руб.  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении
школьники ("Билет школьника")
студенты дневного отделения государственных российских ВУЗов, учащиеся техникумов, училищ, лицеев РФ
(при предъявлении студенческого или ученического билета)
пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)             
 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения

курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета
военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета
 

Удостоверения, подтверждающие право льготного или бесплатного посещения Зоопарка Удмуртии предъявляются в обязательном порядке на контроле! Ксерокопии, фото и иные изображения на электронных носителях НЕ ПРИНИМАЕМ!

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

Зоопарк - территория, свободная от клещей

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Фабрика форматовтабличка домашние животнеы.jpg

Бесплатное посещение :

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Дети из многодетных семей (три и более детей, до 18 лет) и сопровождающие их лица, проживающие на территории Удмуртской Республики, согласно закону УР от 05.05.2006 № 13-Р3 при предъявлении удостоверения многодетной семьи. Жители других регионов при предъявлении удостоверения или справки  многодетной семьи, а также паспорта.

Руководитель группы детей от 10 человек


Удостоверения, подтверждающие право льготного или бесплатного посещения Зоопарка Удмуртии предъявляются в обязательном порядке на контроле! Ксерокопии, фото и иные изображения на электронных носителях НЕ ПРИНИМАЕМ!



 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Приложение № 1 к ИСХ.05_01-24_2990 от 30.09.2021 14_49_10 (76287622 v1)-1.jpg


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Ссылки


logo_rus.png

-8fBxfY3p6o.jpg

total_nyj_test.jpg

Гранты_Баннер прямоугольный.jpg


Оставьте свой отзыв

trip-advisor-eyes-text-green2.png



Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Ольга Ладцева(Юминова)

Хотим оставить свой отзыв!!!Мой ребёнок посещает занятия "Зоопарк на ладошке" с Маргаритой Олеговной. В этом году он с огромной надеждой писал письмо Дедушке Морозу. Каково же было его удивление , когда к нему приехал Дедушка Мороз и подарил ему подарки😊Он честно не ожидал, что будет все, что он написал в письме. Спасибо огромное всему коллективу зоопарка за это чудо. Дети верят в чудо и так и должно быть!!!!Мы вам безмерно благодарны

» Все отзывы