Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Морж


Класс:  Млекопитающие – Mammalia
Отряд:  Ластоногие – Pinnipedia
Семейство:  Моржовые – Odobenidae
Название:  Морж – Odobenus rosmarus divergens
Статус вида:  распространенный

Морж - единственный представитель одноименного семейства. Моржи распространены кругополярно в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. Живут преимущественно у берегов, редко совершая дальние передвижения.

Это  животное длиной до 4, редко до 5 м и весом до 1,5 т (встречаются 1,8-тонные самцы). Моржи не имеют наружных ушных раковин и плохо видят, но имеют чуткое обоняние. Широкая морда моржа усажена многочисленными жёсткими вибриссами, помогающими обследовать морское дно в поисках пищи. Моржи питаются на мелководьях (до глубины 40—50 м), добывая преимущественно моллюсков, а также червей и ракообразных; редко поедают рыбу.

Задние ласты моржа способны сгибаться и позволяют животному ходить по твердому субстрату. Особенно характерны у моржей клыки верхней челюсти, тогда как остальные зубы развиты плохо. Клыками моржи выкапывают из грунта пищу, защищаются от врагов, а также пользуются при вылезании на льды и сушу. У самцов клыки крупнее, кроме того, самцы отличаются от самок наличием шишкообразных утолщений на шее, груди и плечах. Кожа моржа очень толстая: местами более 4 см, и покрыта редкими желтовато-бурыми волосами, которых с возрастом становится меньше. Для моржей характерно наличие большого мешковидного выпячивания глотки, которое может заполняться воздухом и облегчать вес тела, что важно при отдыхе, особенно при сне на воде.

У моржей сильно развита стадность. На льдинах и пляжах они образуют обширные лежбища.

Гаремов не образуют, но драки между самцами — явление обычное.

Размножаются очень медленно. Беременность длится 330—370 дней. Двойни у моржей очень редки. Молочное кормление длится не менее года, пока у детеныша не вырастают клыки, и он не начинает питаться самостоятельно. Детеныши держатся с матерями около двух лет. Самка очень привязана к детенышу. Уставший или ослабленный детеныш часто забирается на спину плывущей матери.

В России добыча моржа разрешена только коренному населению Чукотки и Якутии.

  Моржи  Ева и Энурмин – морские гиганты   с характерами ласковых созданий. Самая трогательная  и нежная пара  в Зоопарке Удмуртии, влюбленная друг в друга  с первого взгляда. Их вынужденные недолгие  разлуки способны обернуться  целыми трагедиями, начиная от простого волнения и беспокойства и заканчивая жалобными криками,  стонами и даже истериками. Зато долгожданные встречи  становятся для них самым прекрасным  событием на земле. Моржи готовы целоваться часами, не расставаясь  ни на минуту.  Они  вместе купаются, вместе ныряют, вместе вылазят на сушу, почесывают друг друга ластами - одним словом все делают только вместе, настолько они привязаны друг  к другу.

Часто Ева и Энурмин  превращают свой вольер  в настоящую арену цирка. Они отличные актеры, легко поддающиеся дрессировке.  Чувствуют себя настоящими звездами, только завидев объектив видеокамеры. Готовы позировать часами, выполняя различные трюки  и показывая себя во всей красе: вертятся вокруг своей оси, кивают головой, здороваясь  с вами, машут ластами или посылают поцелуйчики. На суше  вместе  со своими тренерами отбивают головой мячики, проявляют интерес  к искусству: рисуют забавные картины, зажимая во рту кисточку  с краской. За что всегда срывают бурные овации посетителей. В такт их аплодисментам также дружно хлопают  в ладоши ластами или  смущенно  прикрывают глаза  своими «ручками».

Как маленькие медвежата,  в период задумчивости любят посасывать ласту, вызывая умиление своим трогательным видом. Общение  с публикой – неотъемлемая часть каждого дня. Добродушные,  они очень любят гостей и всегда  с воодушевлением  их рассматривают.  

 

Кличка: Энурмин

Год рождения: 2006 год

Место рождения: Анапский  филиал Утришского дельфинария

Приезд  в «Зоопарк Удмуртии»: сентябрь 2008г

Предпочтения  в еде: рыба, кальмары (до 30 кг еды  в день)

 

Энурмин –  мужчина с характером, совершенно не свойственным представителям сильного пола: пугливый и застенчивый. Превосходя себя, несколько часов спустя все же  отважился сделать первый шаг в свой вольер. Сотрудникам зоопарка пришлось выманивать его вкуснейшей рыбкой. Обходительный по отношению  к своей даме, любящий  и верный. 

Кличка: Ева

Год рождения: 2006 год

Место рождения: Анапский  филиал Утришского дельфинария

Приезд  в «Зоопарк Удмуртии»:

Предпочтения  в еде: рыба, кальмары (до 30 кг еды  в день)

 

Ева – смелая и решительная. Первая без страха вошла в свой вольер и сразу начала его изучать. Неоднократно возвращалась  за  робким Энурмином, зовя его за собой.  Обладает всеми качествами лидера. Может смело носит прозвище – отважная  и неустрашимая. 


Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 декабря зоопарк  работает с 9:00 до 16:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg

Опека над животными

Фотогалерея

Рысятки

» Фотогалерея



Отзывы

Последний отзыв:
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

В Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ было принято решение о проведении праздничного новогоднего мероприятия для ветеранов отрасли здравоохранения.
И вот 1 января 2018 года на площадке Ижевского зоопарка у новогодней елки встретились медработники с многолетним стажем, находящиеся на заслуженном отдыхе.
Свежий воздух, праздничная музыка, елка со сверкающими игрушками, знакомые лица - всё создавало праздничную атмосферу. Навстречу ветеранам спешит председатель организации - Ольга Пантелеевна Попова. Мероприятие началось с театрализованного представления у новогодней елки: яркий, веселый праздник с Бабой Ягой, Снегурочкой и, конечно, Дедом Морозом!
Далее участников ждал горячий чай со сладостями в кафе, а затем - прогулка по зоопарку.
Своими впечатлениями поделилась Рапенкова Алла Васильевна (первичная профсоюзная организация сотрудников ИГМА): "Во-первых, это мероприятие для нас было организовано своевременно. Наше новогоднее настроение продолжилось благодаря такому прекрасному и удивительному празднику. Во-вторых, оно было хорошо организовано. Мы благодарим за доброжелательное отношение персонал зоопарка и всех организаторов. Нам вручили сувениры и сладкие подарки, согрели горячим чайком, мы посмотрели животных. А сколько ветеранов побывало в зоопарке впервые! Это своеобразный толчок для дальнейшей активной жизни, мы еще долго будем вспоминать этот праздник."
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ выражает благодарность коллективу зоопарка Удмуртии и лично директору - Малышевой Светлане Анатольевне за прекрасную организацию праздничного мероприятия.

» Все отзывы