Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Белый медведь


Класс:  Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Хищные (Carnivora)
Семейство:  Медвежьи (Ursidae)
Название:  Ursus (Thalarctos) maritimus
Статус вида:  Уязвимый

Белый медведь - один из самых крупных наземных хищников нашей планеты. Длинна тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ­ров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре­чаются группы из 2-5 зверей; несколько медве­дей могут собираться около крупной туши.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зай­ца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при­брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - гры­зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото­рые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше.

В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразова­ния звери начинают обратную миграцию на юг.

Белые медведи зоопарка Удмуртии находятся под опекой компании "Роснефть".


Белые медведи живут в зоопарке с момента его открытия в 2008 году. Самой первой парой зоопарка является пара Норда и Думки. Они прибыли к нам из Зоопитомника Московского зоопарка в сентябре 2008 года. Норду тогда было 3 года, Думке – 4. А спустя пять лет, в 2013 году, у них появился первый медвежонок, которого мы назвали Ниссан. В 2015 году от этой пары родилось сразу два медвежонка.

В 2014 году в нашем зоопарке обживал свой новый дом медвежонок, найденный на Новой земле. Люди, которые его обнаружили, военные, предложили для него имя Балу. В силу своего юного возраста, он довольно быстро привык к сотрудникам и новому месту, и с удовольствием гулял в новом вольере. Однако скучал Балу не долго: спустя всего несколько месяцев из Ленинградского зоопарка прибыла самочка Забава, поскольку они были примерно одного возраста (возраст  Балу на момент обнаружения можно было принять приблизительно  - 6 месяцев, поскольку рождаются медвежата примерно в одно время). Юные медвежата мгновенно нашли общий язык и к радости не только посетителей, но и сотрудников, резво бегали,  играли и веселись.

В  декабре 2016 года к нам в зоопарк прибыл из Зоопитомника Московского зоопарка еще один самец – Айон. Ему пять лет и в будущем планируется, что он составит новую пару для нашей красавицы Думки.

В зоопарке Удмуртии вольеры Белого севера – это уникальные сооружения. Круглый год гиганты севера экспонируются в вольере с бассейном, пляжем, водопадами, айсбергами и даже горами. Все это для того, чтобы они могли чувствовать  себя максимально комфортно. Во внутренних вольерах, сокрытых от посторонних глаз, сформирована берлога для самок, когда они решат нас порадовать малышами.

Питание у белых медведей в зоопарке это не только мясо и рыба, как можно подумать. Они с удовольствием едят овощи и фрукты, каши и даже хлеб. Иногда, особенно в жаркие летние дни, для них готовят «мороженое» – замораживают молоко или компот с фруктами, а в сезоны им дают и целые арбузы.

Каждый день сотрудники отдела придумывают для них игры и развлечения, поэтому очень часто посетители могут у видеть в их вольерах кегли, шины и даже пластиковые трубы. 


DSC05127.jpg


Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 21:00
летом: с
9:00 до 21:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 мая зоопарк переходит на летний режим работы с 9:00 до 21:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.


Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении

школьники ("Билет школьника")

студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)

пенсионеры (55+ - женщины,  и  60+ - мужчины)  при предъявлении пенсионного удостоверения или справки

 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения


курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета

военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета

 

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Зоопарк - территория, свободная от клещей.

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более


 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg

logo_пара.png

Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Анастасия

Приехали из Казани остались под огромным впечатлением!!! Ухоженные зверюшки, красивые вольеры!!! Супер зоопарк! Жили бы близко ходили бы туда каждый день гулять!!! Шикарное место! Спасибо за море эмоций!

» Все отзывы