Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Черный волк


Класс:  Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Хищные(Carnivora)
Семейство:  Собачьи (Canidae)
Название:  Canis lupus pambasileus
Статус вида:  состояние не вызывает опасений

Волк - самый крупный представитель ныне живущих собачьих, достигающий высоты в холке 80 - 100 см. Окраска и размеры волков имеют ярко выраженную географическую изменчивость. Самые крупные и светлоокрашенные звери обитают на севере, наиболее интенсивно окрашены животные, обитающие в лесной зоне, а в пустынях шерсть волков приобретает песчаную окраску.

Распространены волки в Евразии с рядом арктических островов (отсутствуют в Крыму, на Сахалине и Курильских островах), в Северной Америке. Населяют самые разнообразные ландшафты – от открытых полупустынь, тундр и степей до лесной зоны. В Японии и в некоторых странах Европы в настоящее время волки уничтожены.

При необходимости волки способны развивать скорость до 55 – 60 км/ч и делать переходы до 60 – 80 км за ночь. Они не только быстры и неутомимы, но и обладают большой силой: без видимого труда могут утащить в зубах овцу, неся ее перед собой или закинув на спину.

Обычно волки ведут семейный образ жизни. Пары у них могут образовываться на всю жизнь. Основу стаи составляют родители со щенками из последнего выводка. К ним часто присоединяются молодые из прошлогоднего выводка, так называемые прибылые, и холостые самцы. Но, как правило, в стае не бывает больше 10 – 12 особей. Беременность длится 62 – 75 дней. В выводке обычно рождается 5 – 6 волчат, изредка больше.

Волки привязаны к своему обширному охотничьему участку и редко меняют его. Логово обычно устраивают в глухих, труднодоступных местах среди бурелома, на склонах оврагов и в расщелинах скал.

Волки никогда не охотятся около своего тщательно замаскированного жилища и ведут себя вблизи него очень осторожно, чтобы не выдать своего присутствия.

Волки охотятся как на крупных копытных животных (лоси, олени, кабаны), так и на мелких животных – зайцев, мышевидных грызунов, различных птиц; реже нападают на лисиц и других некрупных хищников. При возможности они употребляют и растительные корма – ягоды, фрукты, грибы. Во время охоты волки практикуют разделение обязанностей и меняют тактику в зависимости от обстоятельств.

Они часто общаются между собой посредством громкого воя. Доказано, что таким образом они способны передавать друг другу самую разнообразную информацию. В непосредственной близости они также “разговаривают” между собой на языке поз и движений тела, при помощи хорошо развитой мимики.

Год рождения: 30 апреля 2010 года

Место рождения: БУК УР "Зоопарк Удмуртии" 

Предпочтения в еде: мясо, рыба, яйца, молоко, растительное масло, крупа, морковь, костная мука, витамины

Крупный агрессивный волк, сильный лидер и настоящий вожак своей небольшой стаи.

Кличка: Мавира (Мира)

Год рождения: 6 мая 2009 года

Место рождения: БУК УР "Зоопарк Удмуртии"

Предпочтения в еде: мясо, рыба, яйца, молоко, растительное масло, крупа, морковь, костная мука, витамины

Это послушная ручная волчица, ласковая однако только со "своими" воспитателями, с чужими она ведет себя как подобает волку. Вместе с Чингизом она составляет доминантную пару вожаков в стае.

Год рождения: 27 апреля 2013года

Место рождения:  БУК УР "Зоопарк Удмуртии"

Предпочтения в еде: мясо, рыба, яйца, молоко, растительное масло, крупа, морковь, костная мука, витамины

Хазар - достойный наследник своего отца Чингиза , такой же сильный и смелый. 

Гаяр  более робкий и занимает в стае подчиненное положение. 


Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 февраля зоопарк  работает с 9:00 до 17:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg

Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

В Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ было принято решение о проведении праздничного новогоднего мероприятия для ветеранов отрасли здравоохранения.
И вот 1 января 2018 года на площадке Ижевского зоопарка у новогодней елки встретились медработники с многолетним стажем, находящиеся на заслуженном отдыхе.
Свежий воздух, праздничная музыка, елка со сверкающими игрушками, знакомые лица - всё создавало праздничную атмосферу. Навстречу ветеранам спешит председатель организации - Ольга Пантелеевна Попова. Мероприятие началось с театрализованного представления у новогодней елки: яркий, веселый праздник с Бабой Ягой, Снегурочкой и, конечно, Дедом Морозом!
Далее участников ждал горячий чай со сладостями в кафе, а затем - прогулка по зоопарку.
Своими впечатлениями поделилась Рапенкова Алла Васильевна (первичная профсоюзная организация сотрудников ИГМА): "Во-первых, это мероприятие для нас было организовано своевременно. Наше новогоднее настроение продолжилось благодаря такому прекрасному и удивительному празднику. Во-вторых, оно было хорошо организовано. Мы благодарим за доброжелательное отношение персонал зоопарка и всех организаторов. Нам вручили сувениры и сладкие подарки, согрели горячим чайком, мы посмотрели животных. А сколько ветеранов побывало в зоопарке впервые! Это своеобразный толчок для дальнейшей активной жизни, мы еще долго будем вспоминать этот праздник."
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ выражает благодарность коллективу зоопарка Удмуртии и лично директору - Малышевой Светлане Анатольевне за прекрасную организацию праздничного мероприятия.

» Все отзывы