Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Бурый медведь


Класс:  Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Хищные (Carnivora)
Семейство:  Медвежьи (Ursidae)
Название:  Ursus arctos
Статус вида:  распространенный
Фотографии:  Бурый медведь

Это наиболее широко распространенный вид во всем семействе. Бурые медведи обитают в лесах Евразии и Северной Америки, иногда заходят в степи, предпочитают глухие места с буреломом. Самые крупные бурые медведи живут на Камчатке, Аляске и острове Кадьяк. На воле такие медведи зачастую весят более 750 кг, а в зоопарках могут достигать веса более тонны. Окраска бурого медведя колеблется от черной до рыжеватой и бежевой. Это мощные, плотно сложенные звери. Лапы медведя обладают длинными, загнутыми когтями. При ходьбе животное опирается на всю стопу, походка медлительная, но эти хищники способны на поразительные по скорости рывки. В поисках корма полагаются, в основном, на зрение и слух. Характерная черта поведения бурого медведя - любопытство. Основу их рациона составляет растительная пища, падаль, насекомые и мелкие грызуны. Любовь медведей к меду вошла в поговорки и отражена в русском названии животных. Бурые медведи ведут сравнительно оседлый образ жизни. Взрослый самец держится на своей территории и допускает на нее только самок. В октябре-ноябре медведи залегают в берлоги, которые устраивают в буреломах и среди елового подроста. В районах с суровой зимой они роют грунтовые берлоги, могут также использовать и естественные пещеры. Медведи не погружаются в настоящую спячку, так как они сохраняют полную жизнеспособность и чуткость. Это состояние правильнее назвать зимним сном. Существуют они в это время исключительно за счет накопленного жира. Если осенью медведи не успевают как следует откормиться, то зимой они становятся очень агрессивными и опасными шатунами. Медвежата рождаются обычно в январе – феврале. В помете бывает от одного до трех медвежат. Из берлог медведи выходят в конце марта - начале апреле.

Дата рождения:  март 2008 года

Место рождения: Зоопарк г. Северск

Приезд  в «Зоопарк Удмуртии»:  август 2008 года

Предпочтения  в еде:  яблоки, груши, виноград, мясо вареное, рыба, хлеб, капуста, каши, овощи, рыбий жир.

Довольно агрессивный малыш. В отличие от своих коллег двух медведиц Маши и Кати всегда очень нерешительно идет на контакт. Не отличается лаской.  Хотя после налаживания теплых отношений    с ним все же подставляет свою мордашку для поглаживаний.  Приласкать такого  грозного малыша  - дело рисковое. Длинные когти и мощные лапы способны сразу утащить жертву  в клетку. Поэтому смельчаков  пока, к счастью, не находилось  и надеемся  -  в будущем не планируется. Всегда рад гостям, так и норовя  с ними поиграть.  Рассматривает Гоша своих посетителей как партнеров  по игре или как саму игрушку – для нас остается загадкой.  По крайней мере, сотрудники зоопарка практикуют играть с ним только  наперегонки вдоль клетки: они  с одной стороны, представитель косолапых  - с другой.

Гоша обожает притворяться  пойманной жертвой полиции – вставая на задние лапы и расставляя  их   в разные стороны, при этом как будто виновато опуская голову. В роли того самого полицейского  выступает любой понравившийся ему гость.

Медведь – приверженец здорового образа жизни. Обливание для него  под водопадом  в вольере– излюбленная  процедура, правда происходит она  только  в теплое время. Гоша  любит подолгу сидеть под падающей  водой, толи  в нем просыпаются романтические чувства и он  наслаждается  ее чарующим журчаниям, толи чувствует себя властелином живительного источника и от одной мысли от этого впадает  в блаженные чувства,  толи просто от жары.

Полезная информация для рекламодателей: Медвежонок вполне мог быт стать героем рекламного ролика рыбьего жира. Тому, с каким удовольствием он поедает это «лакомство», может позавидовать любой ребенок, кого мамы заставляют делать это из профилактических целей. Облизывание ложки до последней капли гарантируется. 

Кличка: Катя и Маша

Дата рождения: февраль 2007 года

Место рождения: Зоопарк г. Северск

Приезд в «Зоопарк Удмуртии»: август 2008 года

Предпочтения в еде: яблоки, груши, мясо вареное, рыба, хлеб, капуста, каши, овощи, рыбий жир

Две девчонки с абсолютно разными характерами составляют удивительный тандем спокойствия и активности, силы и ласки. Маша и Катя – две красавицы, неразлучные подружки, познакомившиеся еще в северском зоопарке. Катерина – непоседа с добродушным характером. Мария - скромная, но зато очень сильная, всегда и везде «в первых рядах». Косолапые девицы очень ревнивые создания. Поэтому когда в вольере появился новый незнакомый мужчина Гоша, сразу дали знать - кто здесь хозяин. При удобном случае всегда готовы погоняться за своим коллегой, благо Гошка быстро бегает. Катя и Маша очень любят и всегда заботятся друг о друге. Их самый преданный жест верности – сосать друг другу лапу. Свое самое любимое угощение - фрукты, готовы поедать тремя лапами сразу: двумя передними и придерживая одной задней, будто вкуснее ничего не видывали. Была бы их воля - только бы и питались яблоками да грушами.

Медведи –настоящие декораторы. Их стремление к уюту заслуживает внимания и они вполне могли бы могли дать фору дизайнерам программы «Квартирный вопрос». В бревнах деревьев, находящихся в вольере, они выскребли себе дупло – настоящую квартирку и с большим удовольствием наслаждаются там уединением. А во внутреннем помещении, где они спят в зимние время, тщательно соорудили себе углубления-колыбельки из сена, где теперь им снятся самые сладкие сны.

Когда Гоша, Катя и Маша вместе находятся в вольере, смело можно писать вторую версию картины Шишкина «Мишки в сосновом бору». Декорации - их любимые деревья, на которых они проводят большую часть времени, лазая и кувыркаясь на них - имеются.


Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 ноября зоопарк переходит на зимний режим работы с 9:00 до 16:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


ocenka_logo.png


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Новый логотип.png


i.jpg


Администрация и сотрудники зоопарка несут ответственность только за информацию, размещенную на официальном сайте зоопарка. 


опрос.png


1446fa9e6b721e33ed41dc7622e50296.jpg


баннер (17438995 v1).jpg



Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Марина Клабукова, визажист съемок юбилейного календаря

Практически на протяжении года у нас с Ольгой Борисовой шли съемки календаря для Зоопарка Удмуртии. А все потому, что в следующем году у зоопарка замечательное событие - 10 лет! Представляете?
Меня за это время  уже спрашивали - ты что,  в зоопарке работаешь? А когда я по секрету говорила про сьемки там, опять же следующий вопрос был  - ты животных красишь?
Миллион фотографий, более 30 макияжей для сотрудников зоопарка, знакомство с новыми животными  - это было классно!
А в прошлую пятницу нас с Олей  пригласили  на презентацию этого календаря, и я опять окунулась в воспоминания. И я хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам и особенно директору Светлане Анатольевне Малышевой.

» Все отзывы