Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Песец


Класс:  Млекопитающие – Mammalia
Отряд:  Хищные - Carnivora
Семейство:  Собачьи – Canidae
Название:  Песец – Alopex lagopus
Статус вида:  состояние не вызывает опасений

Песец - типичный обитатель тундры обоих полушарий, встречающийся на материках и островах Северного Ледовитого океана и Берингова моря. Заселяет также лесотундру, заходит в северные части лесной зоны, а зимой его можно встретить и на плавучих льдах, где он обычно следует за белым медведем, подбирая остатки его добычи.

Песец – близкий родственник лисицы, но по сравнению с ней имеет менее заостренную мордочку и небольшие уши; таким образом, эти части не так сильно страдают от арктических морозов. Это единственный представитель семейства собачьих, которому свойственна резко выраженная сезонная смена окраски. Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство песцов носит пышный снежно-белый наряд.

Песец неразборчив в пище. Основной его корм – мелкие грызуны (лемминги, полевки). Так же песец разоряет гнезда и ловит птиц, часто поедает падаль. Песцы, живущие на морском берегу, питаются отбросами моря. Зимой часто следуют за стадами северных оленей и ловят грызунов там, где олени разрыли снег своими копытами. Едят также ягоды и грибы.

Оседло живут эти звери только в период вывода молодняка. Норы обычно делают на бугорке или обрыве, и часто используют их много лет подряд. Посторонних песцов на участок близ норы хозяева не допускают. Беременность длится 49-56 суток (1,5 месяца). Количество щенков велико – 8-12, а иногда до 24-х.

Шкурка песца очень высоко ценится и повсюду ведется его добыча. Широко практикуется клеточное разведение этих ценных зверей. 

Место рождения: можгинская ферма

Приезд  в «Зоопарк Удмуртии»:  10 сентября 2008 года

Предпочтения  в еде:   мясо, рыба, мыши.

 

Пушистые землекопы

Жители экспозиции Белый север -  обладатели шикарнейшего пушистого меха. Из-за постоянного спроса  людей на шкуры этих видов животных получили смешные клички от сотрудников зоопарка – Стелька и Воротник. Очень резвые, активные, веселые ребята. Славятся своими смешными выходками, проявляя лучшие  таланты жонглеров,  землекопов и запасливых хозяев. Неоднократно  изрывали  весь свой вольер маленькими ямками, делая своеобразные секретики, где они оставляют прозапас кусочки мяса или рыбы. Иногда такие тайники можно найти  и  в углублениях стен, они сразу бросаются в глаза  в виде ярких красных точек на сером фоне.  Как видно из практики, входящие  в состав их рациона живые мышки становятся не лакомым кусочком, а маленьким пушистым другом, с которым они сначала очень долго знакомятся, а потом весело резвятся. Порой игры заходят слишком далеко  и мышки неожиданным образом начинают просто «летать» по вольеру. От такой беготни страдают и те и другие: мышки  в изнеможении от усталости начинают проявлять агрессию  к  песцам, покусывая  их за  милые розовые,  пятнистые любопытные носики.  Кстати, различить песцом можно именно по этим черным точкам на конце мордочки.

Алиска и Шнырик никогда не сидят без дела, всегда готовы на пустом месте организовать себе интересное занятие. Игра  в прятки в маленьком домике  - одно из самых любимых времяпрепровождений. Особенно радуются они посетителям, устраивая за ними бега  вдоль решетки вольера.


Место рождения: можгинская ферма

Приезд  в «Зоопарк Удмуртии»:  10 сентября 2008 года

Предпочтения  в еде:   мясо, рыба, мыши.

 

Пушистые землекопы

Жители экспозиции Белый север -  обладатели шикарнейшего пушистого меха. Из-за постоянного спроса  людей на шкуры этих видов животных получили смешные клички от сотрудников зоопарка – Стелька и Воротник. Очень резвые, активные, веселые ребята. Славятся своими смешными выходками, проявляя лучшие  таланты жонглеров,  землекопов и запасливых хозяев. Неоднократно  изрывали  весь свой вольер маленькими ямками, делая своеобразные секретики, где они оставляют прозапас кусочки мяса или рыбы. Иногда такие тайники можно найти  и  в углублениях стен, они сразу бросаются в глаза  в виде ярких красных точек на сером фоне.  Как видно из практики, входящие  в состав их рациона живые мышки становятся не лакомым кусочком, а маленьким пушистым другом, с которым они сначала очень долго знакомятся, а потом весело резвятся. Порой игры заходят слишком далеко  и мышки неожиданным образом начинают просто «летать» по вольеру. От такой беготни страдают и те и другие: мышки  в изнеможении от усталости начинают проявлять агрессию  к  песцам, покусывая  их за  милые розовые,  пятнистые любопытные носики.  Кстати, различить песцом можно именно по этим черным точкам на конце мордочки.

Алиска и Шнырик никогда не сидят без дела, всегда готовы на пустом месте организовать себе интересное занятие. Игра  в прятки в маленьком домике  - одно из самых любимых времяпрепровождений. Особенно радуются они посетителям, устраивая за ними бега  вдоль решетки вольера.



Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 


Мы открыты 

и ждем гостей!!!


ЕЖЕДНЕВНО

БЕЗ ВЫХОДНЫХ 


  
С 1 апреля зоопарк переходит на весенний режим работы с 9:00 до 19:00 
Кассы завершают свою работу за час до закрытия зоопарка.

Уважаемые посетители!
                                             ВХОД на территорию зоопарка ТОЛЬКО В МАСКАХ!  
(зоопарк маски не предоставляет - это ваша личная защита)     


Детский зоопарк принимает посетителей с 12:00 до 14:00 по выходным.

Моржи выступают для вас в 11:00 и 14:00
Показательное кормление морских котиков в 11:30
Каждый понедельник в их вольере - санитарный день.

Павильон "Мир экзотики" работает ежедневно.
Каждый понедельник - санитарный день.


Павильон "Страна обезьян" закрывается в 18:00.

Павильон "Попугаи и попугайчики" закрыт до 16 апреля.

Кафе "Сафари" закрыто до 15 апреля.

    Цена билета:

Входной билет - 250 руб.  

Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении
школьники ("Билет школьника")
студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)
пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)             
 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения

курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета
военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета
 

Удостоверения, подтверждающие право льготного или бесплатного посещения Зоопарка Удмуртии предъявляются в обязательном порядке на контроле! Ксерокопии, фото и иные изображения на электронных носителях НЕ ПРИНИМАЕМ!

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

Зоопарк - территория, свободная от клещей

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Фабрика форматовтабличка домашние животнеы.jpg

Бесплатное посещение :

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) проживающие на территории Удмуртской Республики, согласно закону УР от 05.05.2006 № 13-Р3 при предъявлении удостоверения многодетной семьи. Жители других регионов при предъявлении удостоверения или справки  многодетной семьи, паспорта.

Руководитель группы детей от 10 человек


Удостоверения, подтверждающие право льготного или бесплатного посещения Зоопарка Удмуртии предъявляются в обязательном порядке на контроле! Ксерокопии, фото и иные изображения на электронных носителях НЕ ПРИНИМАЕМ!



 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Ссылки


logo_rus.png

-8fBxfY3p6o.jpg

total_nyj_test.jpg


баннер август_октябрь_20.png


Гранты_Баннер прямоугольный.jpg


Оставьте свой отзыв

trip-advisor-eyes-text-green2.png



Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Кира Красина

Здравствуйте, уважаемые сотрудники зоопарка!
Сегодня, 1 апреля, отмечается Международный день птиц и поэтому я решила написать вам это письмо. В вашем зоопарке содержится большое разнообразие птиц со всех уголков земли и даже такие редкие, как японские журавли и белоплечие орланы.
Я обратила внимание, что экспозиции вашего зоопарка разделены по зоогеографическому и ландшафтному принципу и есть специальные зоны "Дом птиц", "Попугаи и попугайчики". Это позволяет лучше ориентироваться и узнавать обитателей.
Птиц приятно смотреть и слушать везде. Наблюдать  за птицами - недорогой способ отдохнуть на природе, на свежем воздухе, есть возможность поработать головой. Различать птиц быстро учатся и взрослые и дети, так что заниматься этим можно всей семьей. И самое главное - этот досуг можно проводить в любое время года, посетив ваш зоопарк.
А вы когда - нибудь задумывались, кому мы должны быть благодарны за этих милых созданий? "И сказал Бог: ...и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог...всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо"(Бытие, глава 1, стихи 20, 21). Да, всем многообразием и красотой мы обязаны нашему Создателю!
Еще раз спасибо вам, что даете возможность наблюдать за птицами в максимально приближенной к их естественной среде обитания!
Желаю всем вашим сотрудникам крепкого здоровья и дальнейших успехов в уходе за вашими питомцами!
С уважением Кира.

» Все отзывы