Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Песец


Класс:  Млекопитающие – Mammalia
Отряд:  Хищные - Carnivora
Семейство:  Собачьи – Canidae
Название:  Песец – Alopex lagopus
Статус вида:  состояние не вызывает опасений

Песец - типичный обитатель тундры обоих полушарий, встречающийся на материках и островах Северного Ледовитого океана и Берингова моря. Заселяет также лесотундру, заходит в северные части лесной зоны, а зимой его можно встретить и на плавучих льдах, где он обычно следует за белым медведем, подбирая остатки его добычи.

Песец – близкий родственник лисицы, но по сравнению с ней имеет менее заостренную мордочку и небольшие уши; таким образом, эти части не так сильно страдают от арктических морозов. Это единственный представитель семейства собачьих, которому свойственна резко выраженная сезонная смена окраски. Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство песцов носит пышный снежно-белый наряд.

Песец неразборчив в пище. Основной его корм – мелкие грызуны (лемминги, полевки). Так же песец разоряет гнезда и ловит птиц, часто поедает падаль. Песцы, живущие на морском берегу, питаются отбросами моря. Зимой часто следуют за стадами северных оленей и ловят грызунов там, где олени разрыли снег своими копытами. Едят также ягоды и грибы.

Оседло живут эти звери только в период вывода молодняка. Норы обычно делают на бугорке или обрыве, и часто используют их много лет подряд. Посторонних песцов на участок близ норы хозяева не допускают. Беременность длится 49-56 суток (1,5 месяца). Количество щенков велико – 8-12, а иногда до 24-х.

Шкурка песца очень высоко ценится и повсюду ведется его добыча. Широко практикуется клеточное разведение этих ценных зверей. 

Место рождения: можгинская ферма

Приезд  в «Зоопарк Удмуртии»:  10 сентября 2008 года

Предпочтения  в еде:   мясо, рыба, мыши.

 

Пушистые землекопы

Жители экспозиции Белый север -  обладатели шикарнейшего пушистого меха. Из-за постоянного спроса  людей на шкуры этих видов животных получили смешные клички от сотрудников зоопарка – Стелька и Воротник. Очень резвые, активные, веселые ребята. Славятся своими смешными выходками, проявляя лучшие  таланты жонглеров,  землекопов и запасливых хозяев. Неоднократно  изрывали  весь свой вольер маленькими ямками, делая своеобразные секретики, где они оставляют прозапас кусочки мяса или рыбы. Иногда такие тайники можно найти  и  в углублениях стен, они сразу бросаются в глаза  в виде ярких красных точек на сером фоне.  Как видно из практики, входящие  в состав их рациона живые мышки становятся не лакомым кусочком, а маленьким пушистым другом, с которым они сначала очень долго знакомятся, а потом весело резвятся. Порой игры заходят слишком далеко  и мышки неожиданным образом начинают просто «летать» по вольеру. От такой беготни страдают и те и другие: мышки  в изнеможении от усталости начинают проявлять агрессию  к  песцам, покусывая  их за  милые розовые,  пятнистые любопытные носики.  Кстати, различить песцом можно именно по этим черным точкам на конце мордочки.

Алиска и Шнырик никогда не сидят без дела, всегда готовы на пустом месте организовать себе интересное занятие. Игра  в прятки в маленьком домике  - одно из самых любимых времяпрепровождений. Особенно радуются они посетителям, устраивая за ними бега  вдоль решетки вольера.


Место рождения: можгинская ферма

Приезд  в «Зоопарк Удмуртии»:  10 сентября 2008 года

Предпочтения  в еде:   мясо, рыба, мыши.

 

Пушистые землекопы

Жители экспозиции Белый север -  обладатели шикарнейшего пушистого меха. Из-за постоянного спроса  людей на шкуры этих видов животных получили смешные клички от сотрудников зоопарка – Стелька и Воротник. Очень резвые, активные, веселые ребята. Славятся своими смешными выходками, проявляя лучшие  таланты жонглеров,  землекопов и запасливых хозяев. Неоднократно  изрывали  весь свой вольер маленькими ямками, делая своеобразные секретики, где они оставляют прозапас кусочки мяса или рыбы. Иногда такие тайники можно найти  и  в углублениях стен, они сразу бросаются в глаза  в виде ярких красных точек на сером фоне.  Как видно из практики, входящие  в состав их рациона живые мышки становятся не лакомым кусочком, а маленьким пушистым другом, с которым они сначала очень долго знакомятся, а потом весело резвятся. Порой игры заходят слишком далеко  и мышки неожиданным образом начинают просто «летать» по вольеру. От такой беготни страдают и те и другие: мышки  в изнеможении от усталости начинают проявлять агрессию  к  песцам, покусывая  их за  милые розовые,  пятнистые любопытные носики.  Кстати, различить песцом можно именно по этим черным точкам на конце мордочки.

Алиска и Шнырик никогда не сидят без дела, всегда готовы на пустом месте организовать себе интересное занятие. Игра  в прятки в маленьком домике  - одно из самых любимых времяпрепровождений. Особенно радуются они посетителям, устраивая за ними бега  вдоль решетки вольера.



Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 ноября зоопарк переходит на зимний режим работы с 9:00 до 16:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


ocenka_logo.png


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Новый логотип.png


i.jpg


Администрация и сотрудники зоопарка несут ответственность только за информацию, размещенную на официальном сайте зоопарка. 


опрос.png


1446fa9e6b721e33ed41dc7622e50296.jpg


баннер (17438995 v1).jpg



Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Марина Клабукова, визажист съемок юбилейного календаря

Практически на протяжении года у нас с Ольгой Борисовой шли съемки календаря для Зоопарка Удмуртии. А все потому, что в следующем году у зоопарка замечательное событие - 10 лет! Представляете?
Меня за это время  уже спрашивали - ты что,  в зоопарке работаешь? А когда я по секрету говорила про сьемки там, опять же следующий вопрос был  - ты животных красишь?
Миллион фотографий, более 30 макияжей для сотрудников зоопарка, знакомство с новыми животными  - это было классно!
А в прошлую пятницу нас с Олей  пригласили  на презентацию этого календаря, и я опять окунулась в воспоминания. И я хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам и особенно директору Светлане Анатольевне Малышевой.

» Все отзывы