Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Болотная сова


Класс:  Птицы (Aves)
Отряд:  Совообразные (Strigiformes)
Семейство:  Настоящие совы (Strigidae)
Название:  Asio flammeus
Статус вида:  Не вызывает опасений

Болотная сова — птица открытых пространств. В любое время года она избегает лесов и мирится лишь с присутствием невысоких кустарников. Никогда не садится она на деревья и гнезда устраивает только на земле среди высокой травы. Излюбленные места обитания болотной совы сосредоточены в сырых, болотистых местах с примыкающими к ним обширными участками лугов и полей. В такой обстановке ее можно встретить почти по всему свету. Ареал распространения болотной „совы необъятен и включает Евразию, Африку, Северную и Южную Америку. Она прекрасно чувствует себя и в заполярной тундре, где гнездится вплоть до побережий морей Ледовитого океана, регулярно залетая даже на остров Врангеля, и в широких лесных поймах крупных таежных рек, и в жарких южных степях. Эта сова нередко обитает в болотистых низинах, примыкающих непосредственно к морским побережьям. При этом птица не испытывает трудностей в перелетах над морем и успешно заселила даже самые удаленные океанические острова, например Галапагосские и Гавайские. Практически повсюду болотную сову можно считать обыкновенной, а поблизости от степных озер и болот эти птицы бывают особенно многочисленны: их гнезда местами встречаются здесь через каждые двести-триста метров. В средней полосе России болотная сова по численности стоит на втором месте после ушастой. Охотится она исключительно в полете. Летает легко, красиво, но не быстро, часто изящно скользит в воздухе на приподнятых над спиной длинных крыльях, отчего издали сильно напоминает луня. На всем протяжении громадного ареала этой совы основу ее рациона составляют мелкие виды грызунов: в тундре это лемминги, в средней полосе — полевки, в степи — пеструшки, тушканчики и хомячки. Птицы и насекомые используются как случайный или дополнительный корм при недостатке грызунов. Из-за склонности к дневному образу жизни болотные совы должны постоянно опасаться врагов. Особенно досаждают им дневные хищные птицы. Орлы-могильники, беркуты, степные орлы и орланы-белохвосты с легкостью ловят взрослых сов, а не умеющих летать птенцов уничтожают коршуны и луни. Болотная сова вылетает на охоту, когда солнце только начинает клониться к горизонту. Излюбленное охотничье время этой совы приходится на предзакатные часы или раннее утро. Она не любит кромешной ночной тьмы, зато нередко охотится днем, причем иногда забирается на высоту до 100 метров и парит там на неподвижных крыльях, копируя повадку дневных хищников.
   Болотные совы повсеместно принадлежат к числу наиболее полезных птиц России, потому что истребляют грызунов непосредственно в сельскохозяйственных угодьях и близлежащих к ним урочищах.

Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00  

летом: с 9:00  до 21:00

осенью: с 9:00 до 16:00  

зимой: с 9:00 до 17:00 

В январе зоопарк работает с 9:00 до 16:00

Кассы завершают свою работу за час до закрытия зоопарка


Цена билета:

входной билет - 250 руб.


Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении

школьники ("Билет школьника")

студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)

пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)               

 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения


курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета

военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета

 

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

С 1 сентября выступления моржей и морских котиков проходят ежедневно, кроме понедельника, в 11:00 и  14:00.


Зоопарк - территория, свободная от клещей.

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более


 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Ссылки


logo_rus.png


Приложение № 1 к ВХ.3696 от 12.12.2018 Новый год 2019_Министерства (36919109 v1).JPG



Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Гузалия

От всех участников Бердинг в Удмуртии хочу поблагодарить за познавательную,увлекательную экскурсию Ежову Ольгу ,Дмитрия Шишкина,Дерюгина Алексея Александровича.Интересно было много нового узнать о хищных птицах и истории как они попали в зоопарк.Было интересно побывать на кухне,посмотреть на личинок,жуков.В зоопарке работают люди,преданные своему делу,которые вносят свой вклад для сохранения природы.

» Все отзывы