image/svg+xml
Режим работы

Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть
Характеристики
Класс: Птицы – Aves
Отряд: Совообразные – Strigiformes
Семейство: Настоящие совы - Strigidae
Название: Strix uralensis
Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115, длина крыла около 35-40, хвоста 30 см. Верхняя сторона тела - тускло-серовато-белая, на которой выделяются тёмно-бурые продольные полоски. Между самцом и самкой нет никакого различия.
Распространена неясыть почти по всей лесной зоне, во многих местах — самая обычная из крупных сов. Встречается в полосе хвойных и смешанных лесов — от Лапландии и Архангельска до Московской и Горьковской областей, Башкирии и Средней Волги, а в Сибири до Алтая. Встречается она и в южной Якутии.
Живёт длиннохвостая неясыть как на скалах, так и в старых высокоствольных лесах, и несмотря на громкий, далеко раздающийся голос, ведёт довольно скрытый образ жизни, а осенью чаще наблюдается на равнинах или даже в открытом поле. Она превосходно видит даже днём, иногда занимается охотой в это время.
Длиннохвостая неясыть в основном питается мясом. Летом охотится на опушках и лесных полянах, зимою - кроме того, на открытых местах у поселений. Охотится чаще всего сидя на дереве и выслеживая появляющуюся добычу, иногда же руководствуясь слухом. Потребность в пище за сутки около 125 г. В пищу идут полевки, мыши, белки, зайчата, кроме того, в особенности зимою, птицы: галки, сороки, вороны, голуби, также мелких воробьиные.
Размножение начинается рано – уже в марте. Гнезда расположены изредка в дуплах, обычно же в старых гнездах других птиц, высоко от земли, в 10-20, но иногда и только в 4 м. В неблагоприятные по кормовым условиям годы не размножается. Число яиц в кладке обычно 3-4, редко 2 или до 6. Насиживает только самка, в течение 27-29 дней.

← Назад в раздел
Добро пожаловать 
в наш Зоопарк
426033, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул.Кирова, 8