image/svg+xml
Режим работы

Даурский журавль

Даурский журавль
Характеристики
Класс: Птицы – Aves
Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes
Семейство: Журавли – Gruidae
Название: Grus vipio
Статус вида: Занесен в Красные книги МСОП (как уязвимый вид) и РФ
Журавль среднего размера с размахом крыльев около 2300—2500 и ростом 1350—1380. Самка и самец по размерам не отличаются. В гнездовое время держатся парами очень скрытно, на пролете и зимовках образуют большие скопления. Голос, как и у других журавлей, трубный и торжественный, но чуть более слабый, чем у серого и тем более японского. От всех других журавлей нашей фауны отличается яркой и контрастной окраской.
Основная часть ареала даурского журавля лежит в северо-восточной Монголии и в Северном Китае, заходя на территорию России лишь северной и восточной периферией. В настоящее время в России известно 3 места постоянного времяпрепровождения этого вида.
Даурский журавль — обитатель открытых ландшафтов степной и лесостепной зон, где занимает для гнездования травянистые болота, заболоченные луга и тростниковые заросли в широких долинах рек, приозерных котловинах, в истоках рек и ключей. На Дальнем Востоке он заселяет обширные кочкарниковые осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга по долинам рек, перемежающиеся дубово-березовыми ленточными лесами.
Для устройства гнезда выбираются открытые места, залитые неглубокой водой участки болота, иногда выгоревшие с осени и со слабо развитым травостоем, чаще же предпочитаются места, где осока достаточно густа. Гнездо располагается прямо в воде или имеет в основании кочку. Гнезда часто используются несколько лет подряд, и тогда хорошо видны слои, в которых сохраняются осколки скорлупы от предыдущих кладок. Может строить гнезда по соседству с гнездами японских журавлей. Начинает размножаться с 3 лет. В кладках 2 яйца. При потере яиц на ранней стадии насиживания возможна вторая кладка. Продолжительноть насиживания 30 дней. В период выращивания птенцов пара находится на гнездовом участке до подъема птенцов на крыло. Агрессивность среди птенцов выражена слабо. Журавли из Забайкалья вместе с монгольскими и частью китайских птиц летят зимовать в центральную часть Китая (низовья р. Янцзы и оз. Поянг). Журавли Амурской обл., Хабаровского и Приморского краев с птицами из сев.-вост. части Китая, с остановками в устье р. Сунгари, на оз. Ханка, Корейском п-ове, достигают Японии (о. Кюсю). На зимовках кормится на рисовых полях, отмелях, на болотах и в других сырых местах. Питается преимущественно растительной пищей, в период выкармливания птенцов переходит на животный корм (насекомые, мелкая рыба, моллюски).
Как у японского журавля, у даурского естественных врагов практически нет. Основная причина резкого сокращения его численности в нашей стране на фоне роста мировой численности - воздействие антропогенных факторов, и прежде всего — разрушение мест гнездования: осушение болотистых районов с последующей распашкой и использованием под зерновые и другие сельскохозяйственные культуры. Огромный ущерб популяции причиняет неумеренный выпас скота, сенокошение и другие виды хозяйственной деятельности. Наконец, как и в отношении японского журавля, губительную роль играют весенние палы, уничтожающие не только гнезда с кладками, но и островки сухой травы, которые служат местом размещения гнезд.  

← Назад в раздел
Добро пожаловать 
в наш Зоопарк
426033, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул.Кирова, 8