Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Лебедь-шипун


Класс:  Птицы (Aves)
Отряд:  Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство:  Утиные (Anatidae)
Название:  Cygnus olor
Статус вида:  Не вызывает опасений

Основной признак птицы — красный клюв с черным наростом на лбу и черным основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере складывать крылья на спине пышным «домиком» (однако не всегда!), шея относительно толстая обычно с изящным S-образным изгибом, клюв немного опущен. Самка немного меньше самца, нарост на клюве у нее не большой. Молодые — буровато-серые, на лбу нароста нет, но хорошо видно черное основание клюва. Вес 5,5—14,3 кг, длина 145—160, крыло самцов 58,0—62,3, самок — 53,3—58,9, размах 208—238 см.
Голос подают очень редко. При угрозе шипят. Во время ухаживания самец и самка обмениваются разнообразными тихими звуками. В полете издают крыльями более громкие «скрипы», чем другие лебеди.
Распространены почти по всей 3ападной Европе, степи и отчасти лесостепи Предуралья, Зауралья и 3ападной Сибири. В периоды миграций и летом не¬редко залетают в лесную зону, в тундру и даже до арктического побережья. Отмечается постепенное расширение ареала на север, местами это уже довольно обычная птица.
Наиболее «цивилизованный» вид лебедей. Одомашненных шипунов издавна держали на прудах и в парковых бассейнах. В Европе шипуны живут  рядом с людьми и не боятся их. В диком состоянии наиболее обычные местообитания — озера (преимущественно пресные) с обширными тростниковыми зарослями. Озера должны быть мелководными и с богатой подводной растительностью, которая и составляет основной корм шипунов. Прилет происходит довольно рано, еще до схода льда с озер, но позднее, чем у кликунов. В зауральской лесостепи это середина апреля. В местах высокой численности формируются разреженные колонии, где гнезда располагаются в 100—200 м одно от другого.
Гнездо представляет собой кучу тростника, рогоза или другого мате¬риала до 3 м в диаметре — либо плавающую, либо в заломе или на сплавине. Некоторые пары гнездятся на мелководьях и берегах совершенно открыто. Кладка состоит из 5—7 яиц, бывает до 12. Откладка их идет с интервалами около 2 суток. Яйца с зеленым или серо-зеленым оттенком, их размеры — 99—125х68—80 мм. Насиживает самка. Самец находится обычно неподалеку от гнезда, он может ненадолго сесть на кладку, когда самка уходит кормиться. Длительность насиживания — 33—38 дней. Пуховые птенцы либо полностью белые, либо снизу белые, сверху светло-серые, немного буроватые; цвет клюва от свинцово-серого до черного, с желтоватым ноготком, пух на клюве до ноздрей не доходит, ноги — от голубовато-серого до черного. Птенцы начинают летать в возрасте 4,5 месяцев.
Пища – это  главным образом подводные части растений: корневища, по¬беги, водоросли. Попутно едят и водных беспозвоночных. Кормятся на мелководьях, опуская в воду голову, нередко встают вертикально, хвостом кверху.
Отлет начинается в сентябре и затягивается до ледостава. На зимовки улетают на южные моря и водоемы Центральной Азии. В основном там же, а так¬же в дельтах Волги и Урала, на озерах Казахстана и по всему гнездовому ареалу проводят лето и линяют. Взрослеют и начинают размножаться к 4—5 годам. Максимальный известный воз¬раст — 24—25 лет.
Шипун — один из видов, состояние которых в настоящее время не вызывает опасений. С середины XX в, численность постоянно растет, ареал расширяется на север, чему благоприятствует потепление климата. Очевидно, шипуны будут распространяться дальше к северу, в лесную зону.

Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00  

летом: с 9:00  до 21:00

осенью: с 9:00 до 16:00  

зимой: с 9:00 до 16:00 

С 1 августа зоопарк работает  с 9:00 до 20:00

Кассы завершают свою работу за час до закрытия зоопарка


Цена билета:

входной билет - 250 руб.


Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении

школьники ("Билет школьника")

студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)

пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)               

 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения


курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета

военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета

 

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

Выступления моржей и морских котиков проходят ежедневно, кроме понедельника, в 11:00, 14:00 и 18:00


Зоопарк - территория, свободная от клещей.

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более


 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg


logo_пара.png

izhmedia_logo.jpg



Ссылки

800.png


Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
зульфира

очень понравилось в зоопарке. он интересен как детям, так и взрослым. здесь есть на что посмотреть: разнообразные животные от хищников до птиц, также здесь можно просто отдохнуть, посидеть на красивых уютных скамейках, очень много зелени, все ухоженно. у зоопарка большая площадь, нужно много ходить. в жару особенно важно запастись питьевой водой и головным убором, чтобы не схватить солнечный удар, а еще важно одеть удобную обувь. для детей летом есть батуты. в зоопарке можно находится хоть до самого закрытия. обязательно нужно побывать в нем хоть раз!

» Все отзывы