Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Черношапочный гиббон


Класс:  Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Приматы (Primates)
Семейство:  Человекообразные (Pongidae)
Название:  Hylobates pileatus
Статус вида:  Исчезающий

Самцы кампучийского гиббона окрашены в черный цвет, в то время как у самок мех бело-серого цвета, а живот, грудь и шапочка на голове черные. Густой и плотный мех отлично защищает этих обезьян от холода в сезон дождей. Гиббоны ведут древесный образ жизни. Длинные, сильные руки и стройное телосложение позволяют им легко перемахивать с ветки на ветку, покрывая при этом промежутки в десять метров и даже больше. У этих обезьян пары создаются на всю жизнь. Семейные группы состоят из самца, самки и нескольких разновозрастных детенышей. Животные строго территориальные. Между собой группы общаются с помощью «пения». Доминирующее положение в группе занимает самка. Продолжительность беременности 7-8  месяцев.

Курьезный случай произошел с Бетти в один из летних дней. Гуляя во внешнем вольере, гиббон обнаружила обычную резиновую перчатку, случайно забытую сотрудниками во время уборки. Предмет настолько ее заинтересовал, что Бетти принялась ее обнюхивать, облизывать, после чего, аккуратно взяв кончиками пальцев, начала кидать вглубь вольера. Неизвестно, сколько бы еще времени она провела за этим увлекательным делом, если бы не ее чрезмерное любопытство. Словно, наконец, разобрав, для чего предназначена перчатка, она надела ее и зашевелила пальцами. Бедная Бетти - она и не думала, что перчатка может "ожить"! Что ей было делать? Спасаться бегством! В панике, громко визжа и крича, она забралась на самое высокое дерево и долго под впечатлением от пережитого ахала и охала на весь зоопарк.


Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 февраля зоопарк  работает с 9:00 до 17:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg

Опека над животными

Фотогалерея

Спасатели!

» Фотогалерея



Отзывы

Последний отзыв:
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

В Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ было принято решение о проведении праздничного новогоднего мероприятия для ветеранов отрасли здравоохранения.
И вот 1 января 2018 года на площадке Ижевского зоопарка у новогодней елки встретились медработники с многолетним стажем, находящиеся на заслуженном отдыхе.
Свежий воздух, праздничная музыка, елка со сверкающими игрушками, знакомые лица - всё создавало праздничную атмосферу. Навстречу ветеранам спешит председатель организации - Ольга Пантелеевна Попова. Мероприятие началось с театрализованного представления у новогодней елки: яркий, веселый праздник с Бабой Ягой, Снегурочкой и, конечно, Дедом Морозом!
Далее участников ждал горячий чай со сладостями в кафе, а затем - прогулка по зоопарку.
Своими впечатлениями поделилась Рапенкова Алла Васильевна (первичная профсоюзная организация сотрудников ИГМА): "Во-первых, это мероприятие для нас было организовано своевременно. Наше новогоднее настроение продолжилось благодаря такому прекрасному и удивительному празднику. Во-вторых, оно было хорошо организовано. Мы благодарим за доброжелательное отношение персонал зоопарка и всех организаторов. Нам вручили сувениры и сладкие подарки, согрели горячим чайком, мы посмотрели животных. А сколько ветеранов побывало в зоопарке впервые! Это своеобразный толчок для дальнейшей активной жизни, мы еще долго будем вспоминать этот праздник."
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ выражает благодарность коллективу зоопарка Удмуртии и лично директору - Малышевой Светлане Анатольевне за прекрасную организацию праздничного мероприятия.

» Все отзывы