Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Капский трубкозуб


Класс:  Млекопитающие - Mammalia
Отряд:  Трубкозубые - Tubuliden
Семейство:  Трубкозубовые - Orycteropodidae
Название:  Oryctero pusafer

Трубкозуб — млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру. Его местное название аардварк (aardvark) переводится с африкаанса как «земляная свинья». Своё название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. Трубкозуб довольно медлителен и неуклюж. При малейшем подозрительном шорохе он прячется в нору или закапывается. Застигнутый врасплох, обороняется мощными передними лапами, либо падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Хорошо плавает. На поиски корма этот зверь отправляется только после захода солнца. Свою кормовую территорию он обходит по постоянным тропам, посещая термитники и муравейники. Движется он зигзагами, опустив морду к земле и громко принюхиваясь. За ночь трубкозуб таким образом проходит 8—12 км (максимум — 30 км), отыскивая «дорожки» термитов и муравьёв, по которым приходит к гнёздам насекомых. Поедает также «колонны» насекомых, покидающих свои жилища в поисках пищи. Язык трубкозуба, как и у муравьеда, длинный — он может высовываться изо рта на 20—30 см, покрыт клейкой слюной и очень подвижный. За одну ночь трубкозуб способен съесть до 50 000 термитов. Толстая кожа защищает его от укусов насекомых; он способен улечься спать прямо в свежеразрытом муравейнике. Как правило, трубкозубы молчаливы, только при сильном испуге издают подобие мычащего крика. Обычными издаваемыми ими звуками являются шумное сопение и похрюкивание.

Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 февраля зоопарк  работает с 9:00 до 17:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg

Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

В Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ было принято решение о проведении праздничного новогоднего мероприятия для ветеранов отрасли здравоохранения.
И вот 1 января 2018 года на площадке Ижевского зоопарка у новогодней елки встретились медработники с многолетним стажем, находящиеся на заслуженном отдыхе.
Свежий воздух, праздничная музыка, елка со сверкающими игрушками, знакомые лица - всё создавало праздничную атмосферу. Навстречу ветеранам спешит председатель организации - Ольга Пантелеевна Попова. Мероприятие началось с театрализованного представления у новогодней елки: яркий, веселый праздник с Бабой Ягой, Снегурочкой и, конечно, Дедом Морозом!
Далее участников ждал горячий чай со сладостями в кафе, а затем - прогулка по зоопарку.
Своими впечатлениями поделилась Рапенкова Алла Васильевна (первичная профсоюзная организация сотрудников ИГМА): "Во-первых, это мероприятие для нас было организовано своевременно. Наше новогоднее настроение продолжилось благодаря такому прекрасному и удивительному празднику. Во-вторых, оно было хорошо организовано. Мы благодарим за доброжелательное отношение персонал зоопарка и всех организаторов. Нам вручили сувениры и сладкие подарки, согрели горячим чайком, мы посмотрели животных. А сколько ветеранов побывало в зоопарке впервые! Это своеобразный толчок для дальнейшей активной жизни, мы еще долго будем вспоминать этот праздник."
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ выражает благодарность коллективу зоопарка Удмуртии и лично директору - Малышевой Светлане Анатольевне за прекрасную организацию праздничного мероприятия.

» Все отзывы