Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Обыкновенный еж


Класс:  Млекопитающие - Mammalia
Отряд:  Насекомоядные - Insectivora
Семейство:  Ежовые – Erinaceidae
Название:  Erinaceus europaeus

Еж — хищное ночное животное небольших размеров (длина тела 20—30 см, масса — 700—800 г) с коротким хвостом (длина — 3 см). Обитает он в основном в смешанных и широколиственных лесах, но проникает также в тайгу и степь. Ежа можно встретить в запущенных садах, парках и даже в хлебных полях, граничащих с лесом. Днем он прячется под кучей хвороста и листвы среди кустарников, ночью выходит кормиться. За ночь еж проходит иногда до 3 км. В темноте он находит пищу при помощи тонкого обоняния, хотя, в известной мере, ему помогают зрение и слух. Пищей ежу служат жуки, дождевые черви, мокрицы, моллюски, тритоны, лягушки, жабы, ящерицы, змеи, мыши, полевки, землеройки, а также ягоды, желуди, опавшие спелые плоды яблонь, груш и других деревьев.

В случае опасности еж свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая лапки и хвост под себя: получается колючий шар с торчащими во все стороны иглами. Иглы ежа — это видоизмененные волосы, расположенные только на спине: мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью. При встрече с лесными зверями (волком, куницей, лисой), еж фыркает и подпрыгивает, стараясь уколоть врага. Если это не помогает, он свертывается в клубок, подставляя нападающему хищнику свою колючую спину. Но так бывает не всегда. Есть у ежа враги, от которых его не спасают ни иглы, ни свертывание в клубок. Так, во время ночной охоты на ежа успешно нападает филин. А вот при встрече с гадюкой еж выходит победителем. Он хватает ее за хвост и сразу свертывается в клубок. Гадюка при первой же попытке укусить своего врага наталкивается на иглы. Тем временем еж постепенно втягивает под себя гадюку и затем съедает ее. Так как еж не чувствителен ко многим ядовитым веществам. Он поедает, например, шпанских мушек, которые содержат кантаридин, смертельно действующий на других животных, ест дурно пахнущих клопов, не боится яда пчел, шмелей, едкой крови божьих коровок, волосатых гусениц.

Весной (в апреле) у ежихи появляются 5—7 слепых с мягкими белесыми иголками ежат, которых она выкармливает молоком. До месячного возраста детеныши находятся в гнезде, устроенном самкой в виде шалаша из сухих листьев, хвороста, мха. Если гнездо обнаружит человек или животное, ежиха переносит в зубах своих малышей в другое логово. Через 1,5—2 месяца ежата покидают гнездо, но самостоятельную жизнь начинают лишь поздно осенью. К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в глубокую спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.


Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00  

летом: с 9:00  до 21:00

осенью: с 9:00 до 16:00  

зимой: с 9:00 до 16:00 

С 1 августа зоопарк работает  с 9:00 до 20:00

Кассы завершают свою работу за час до закрытия зоопарка


Цена билета:

входной билет - 250 руб.


Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении

школьники ("Билет школьника")

студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)

пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)               

 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения


курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета

военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета

 

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

Выступления моржей и морских котиков проходят ежедневно, кроме понедельника, в 11:00, 14:00 и 18:00


Зоопарк - территория, свободная от клещей.

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более


 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg


logo_пара.png

izhmedia_logo.jpg



Ссылки

800.png


Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
зульфира

очень понравилось в зоопарке. он интересен как детям, так и взрослым. здесь есть на что посмотреть: разнообразные животные от хищников до птиц, также здесь можно просто отдохнуть, посидеть на красивых уютных скамейках, очень много зелени, все ухоженно. у зоопарка большая площадь, нужно много ходить. в жару особенно важно запастись питьевой водой и головным убором, чтобы не схватить солнечный удар, а еще важно одеть удобную обувь. для детей летом есть батуты. в зоопарке можно находится хоть до самого закрытия. обязательно нужно побывать в нем хоть раз!

» Все отзывы