Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Бенгальский тигр (белая вариация)


Класс:  Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Хищные (Carnivora)
Семейство:  Кошачьи (Felidae)
Название:  Panthera tigris tigris (var. alba)
Статус вида:  Исчезающий

Относительно белого тигра можно сказать, что он очень редок. Большинство белых тигров живёт в зоопарках, и только единицы встречаются в дикой природе. В естественных условиях белый тигр встречается в Юго-Восточной Азии. Этот подвид отличается белой шерстью, по которой расположены коричневые полосы, и голубыми глазами. Продолжительность их жизни меньше по сравнению с обычными тиграми и они имеют более хрупкое здоровье. В природных условиях белому тигру труднее выжить, так как, его выдает светлая окраска во время охоты.
Многие люди полагают, что эти хищники произошли из Сибири, а белый цвет является маскировкой при жизни в снежных условиях. На самом деле белые тигры появились в Индии.
Среди животных с нормальной обычной окраской встречаются белые особи, которые называются альбиносами. У этих животных пигмента настолько мало, что их глаза выглядят красными из-за видимых кровеносных сосудов. Всем известны белые мыши, крысы, и кролики. Известно, что в 1922 году в Индии (по другим источникам – в Бирме) застрелили двух чисто белых тигров с красными глазами. Зафиксированы подобные случаи и в Южном Китае. Остальных известных человеку белых тигров в полном смысле этого слова альбиносами назвать нельзя: большинство из них голубоглазые и имеют коричневые полосы на шкуре. Точнее было бы говорить о светлой (белой) цветовой вариации их окраски.
На протяжении тысячелетий тигры с белой окраской казались людям существами, окутанными ореолом таинственности. Порой они вселяли страх, нередко становились объектами религиозного поклонения. В Киргизии говорили о белом тигре, который способен решать все трудные проблемы людей. Во время ритуального танца киргизские шаманы, впадая в глубокий транс, обращались к тигру с просьбой о помощи. В средневековом Китае белого тигра рисовали на воротах даосских храмов для защиты от нечисти. Белый тигр олицетворял некоего стража страны мертвых, символизировал долголетие. На китайских могилах ставили каменные изваяния в виде тигра: демоны должны были испытывать ужас перед таким «охранником». А индийцы свято верили в то, что если человек увидит белого тигр, ему будут дарованы просветление и полное счастье. Именно из Индии, где белого тигра воспринимали как сверхсущество, вполне материальный, а отнюдь не мифический, белый тигр отправился в путь по всему миру. Все белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан. В мае 1951 года магараджа Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых привлек внимание правителя своей необычной белой окраской. Три рыжих тигрёнка были убиты, а белого детёныша пощадили. Во дворце магараджи Говиндагари тигр, которого назвали Мохан, прожил около 12 лет. Правитель Ревы гордился тем, что у него живет такой редкий зверь и ему хотелось иметь их побольше на диво всему свету. Когда Мохан подрос, ему «сосватали» самку – обычную, рыжую. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них, увы, не было! Так продолжалось до тех пор, пока не свели одну из дочерей Мохана с папой, то есть произвели тот самый инбридинг (близкородственное скрещивание),  который хоть и ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из 4 тигрят один был белым. После этого число таких зверей во дворце стало стремительно увеличиваться. Содержать большую группу стало не под силу даже магарадже, и было решено продавать «излишки». Несмотря на то, что индийское правительство объявило редких животных национальным достоянием, несколько тигров вскоре были вывезены за пределы страны. В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке. Эффектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету. Сколько их сейчас в мире? Точную цифру не сможет сказать никто, поскольку эти животные содержатся не только в зоопарках и цирках, но и в частных зверинцах. Несмотря на близкое родство всех белых тигров, пока не наблюдается сколько-нибудь значительное ослабление жизнеспособности этих животных. Больше всего белых тигров проживает на родине их предка Мохана – в Индии. Их можно увидеть почти в каждом индийском зоопарке. Есть они и в Америке и в Европе.

Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 19:00  

летом: с 9:00  до 21:00

осенью: с 9:00 до 19:00  

зимой: с 9:00 до 17:00  

С 1 августа зоопарк работает с 9:00 до 20:00

Кассы завершают свою работу за полчаса до закрытия зоопарка 

Павильон "Страна обезьян" работает до 19:00 

Каждый понедельник на экспозиции "Мир экзотики" санитарный день. Режим работы экспозиции  в другие дни с 10:00 до 17:00

Цена билета:

Входной билет - 250 руб.

Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении
школьники ("Билет школьника")
студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)
пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)             
 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения

курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета
военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета
 

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

Выступления моржей и морских котиков проходят ежедневно, кроме понедельника, в 11:00, 14:00 и 18:00.


Зоопарк - территория, свободная от клещей.

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более


 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Ссылки


logo_rus.png


Оставьте свой отзыв

trip-advisor-eyes-text-green2.png


Фестиваль Таврида-АРТ2.jpg


Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Едомина Ольга Викторовна - инвалид 1 группы

Светлана Анатольевна и все работники зоопарка!
огромное Вам спасибо, что снова, традиционно организуете День инвалидов в августе месяце. Я на праздниках зоопарка бываю часто, правда последнее время реже, но тут не в зоопарке причина, а в том, что самочувствие стало чуть получше, и необходимости в зоопарке поубавилась.
Это в 2010 году, когда случайно обнаружила, что в зоопарк вход для инвалидов 1 и 2 группы бесплатный, тогда зоопарк буквально вытащил меня с того света. Я тогда не могла даже до остановки от дома дойти, сил хватало только на то, что из дома выходила не чаще, чем раз в три дня.
Вот в тот тяжелый для меня период именно наш зоопарк стал для меня спасением. Зоопарк стал первым местом, куда я стала ходить. Я была столь частым посетителем зоопарка, что на входе вахтёры меня запомнили. И даже сейчас иногда спрашивают - Почему меня редко видят.
Наш зоопарк уникален!
Уникален и местом, что зоопарк расположен в лесной зоне, что земля, по которой звери бегают - живая, лесная, добрая для зверей. Это наверно только в нашем зоопарке звери вдохновенно роют норы и подкопы... Зверям же не в домёк, что этой своей природной активностью, они доставляют кучу хлопот сотрудникам зоопарка.
Звери откликаются на заботу и любовь к ним людей тем, что размножаются. А зверята - это такая радость! Смотришь на малышню и радуешься!
Мало кто из посетителей догадывается какого труда стоит выкормить малышей, случайно оставшихся без материнского молока и заботы. И как у вас только терпения и любви хватило на выкармливание белых тигрят, когда тигрица их не кормила. Но какими озорниками они росли под присмотром людей. Помню, как подросших тигрят отлавливали, что бы завести на кормление, а они, ну, как озорные дети, убегали от смотрителей...
Я очень горжусь, что в нашем зоопарке сами изобрели способ выкармливание медвежат, когда медведица приболела. Какими озорниками те медвежата росли, как любили людей - полная взаимность.
Это ВЕЛИКИЙ ТРУД!
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ за ВАШУ ЛЮБОВЬ к ЗВЕРЯМ.
За то, что учите наше оболваненное торгашеством население ЧУТКОСТИ, ДОБРОТЕ, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.
Я очень горжусь, что детёныши, рожденные в нашем ижевском зоопарке, выступают в аттракцион всемирно известных дрессировщиков Запашных. Наш зоопарк на очень хорошем счетё, поэтому нашему зоопарку доверяет и Израиль, и Берлин.
Часто приходя в зоопарк, я с горечью понимаю, что самый страшный и жестокий зверь - это человек. Человеческая глупость и тупость не знает границ. Посетители, несмотря на предостережения, пробуют подсунуть животным хлеб или иные продукты, и не реагируют на замечания, и можно тысячи раз рассказывать им про погибшего в белорусском зоопарке зубра, у которого в желудке была обнаружена непереваренная пища, которой его кормили посетители зоопарка. Жестокость и черствость людей не знает границ. Мнимым сердобольным гражданам невозможно ничего объяснить, они, как зомбированные стремятся накормить зверей в зоопарке, таким глухим и слепым гражданам невозможно объяснить законы природы - они, как зашоренные вообще не способны ничего воспринимать.
Единственное неприятное впечатление от зоопарка я получаю, когда сталкиваюсь с такими нечеловечными посетителями, от такой людской глупости очень мерзко становиться.
Вроде взрослые люди, а ведут себя, как паразиты-глисты, умышленно вредят, но считают себя правыми...
А зоопарки - это ведь не парк развлечений, посетители - это помощь в содержании животных, т.к. качественное питание животных - это дорого... Мало кто догадывается, что зоопарк - это сохранение популяции редких видов животных... А наверное и хорошо, что не догадываются...
Пусть для людей зоопарк будет местом встречи с природой, местом радости, местом обучения детей человечности.
Как хорошо, что вы у нас есть!
Для меня наш зоопарк - это мой спаситель, сложно сказать выжила ли бы я, если б не зоопарк, где с фотоаппаратом я провела сотни, а может тысячи часов - часов возвращения меня в жизнь.
С глубокой признательностью.
Едомина Ольга Викторовна - инвалид 1 группы.
16.08.2019г.

» Все отзывы