Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Северный олень


Класс:  Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство:  Оленевые (Cervidae)
Название:  Rangifer tarandus

Северный олень имеет удлиненное  туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200-250 см, высота до 110-140 см, масса до 100 -220 кг. Копыта средних пальцев широкие, изогнутые, как совок и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, что создает дополнительную опору. Рога очень большие, они есть  как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других видов оленей. Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива (подвес). Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий и теплый. Летний мех намного короче и мягче.   Общий тон окраски зимой серый, иногда почти белый, летом с коричневыми оттенками.
Дикий северный олень распространен в тундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки.  Домашние северные олени существовали только в Евразии, а в Америку были завезены лишь в конце 19 в. Северные олени населяют тундру, лесотундру и северные таежные леса, как равнинные, так и горные.
Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают ягель, осоки, ягодные кустарники и грибы. Приспособление северных оленей к питанию лишайниками большую часть года позволяет им обитать там, где другие виды копытных жить не могут. В целом корма очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными.
Гон у северных оленей бывает чаще с половины октября до начала ноября, у лесных на две недели раньше; домашние олени, населяющие те же местности размножаются также несколько раньше.  Между взрослыми самцами в период гона иногда возникают драки, но они редко носят ожесточенный характер, обычно оканчиваются лишь небольшой «пробой сил».
Беременность длится около 7,5 месяцев. Важенка, как называют самку северного оленя, приноси 1 олененка, как редкое исключение – 2. На другой день после рождения, а иногда и к концу первого дня олененок уже начинает хорошо бегать. Половозрелыми олени становятся на втором году жизни.
Взрослые самцы сбрасываю рога в конце гона, обычно в ноябре – в декабре. Самки носят рога всю зиму и теряют их в мае – июне.
Домашние северные олени  доживают до 25 -28 лет. Продолжительность жизни диких оленей значительно меньше.

Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 февраля зоопарк  работает с 9:00 до 17:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg

Опека над животными

Фотогалерея

Сервал

» Фотогалерея



Отзывы

Последний отзыв:
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

В Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ было принято решение о проведении праздничного новогоднего мероприятия для ветеранов отрасли здравоохранения.
И вот 1 января 2018 года на площадке Ижевского зоопарка у новогодней елки встретились медработники с многолетним стажем, находящиеся на заслуженном отдыхе.
Свежий воздух, праздничная музыка, елка со сверкающими игрушками, знакомые лица - всё создавало праздничную атмосферу. Навстречу ветеранам спешит председатель организации - Ольга Пантелеевна Попова. Мероприятие началось с театрализованного представления у новогодней елки: яркий, веселый праздник с Бабой Ягой, Снегурочкой и, конечно, Дедом Морозом!
Далее участников ждал горячий чай со сладостями в кафе, а затем - прогулка по зоопарку.
Своими впечатлениями поделилась Рапенкова Алла Васильевна (первичная профсоюзная организация сотрудников ИГМА): "Во-первых, это мероприятие для нас было организовано своевременно. Наше новогоднее настроение продолжилось благодаря такому прекрасному и удивительному празднику. Во-вторых, оно было хорошо организовано. Мы благодарим за доброжелательное отношение персонал зоопарка и всех организаторов. Нам вручили сувениры и сладкие подарки, согрели горячим чайком, мы посмотрели животных. А сколько ветеранов побывало в зоопарке впервые! Это своеобразный толчок для дальнейшей активной жизни, мы еще долго будем вспоминать этот праздник."
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ выражает благодарность коллективу зоопарка Удмуртии и лично директору - Малышевой Светлане Анатольевне за прекрасную организацию праздничного мероприятия.

» Все отзывы