Характеристики
Класс:
Птицы – Aves
Отряд:
Курообразные – Galiiformes
Семейство:
Фазановые – Phasianidae
Название:
Gallus gallus dom.
Самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух. Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин. Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг. У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.
Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядные: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши.
Кладка яиц начинается с января; с марта месяца, с наступлением теплый дней, она усиливается и делается регулярнее; наивысшей интенсивности достигает в апреле, мае и июне; кончается с наступлением линьки. После снесения, куры начинают насиживание. При инкубации яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.
← Назад в раздел