Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Новости



27.09.2018

Отдел кормления или попросту - кормокухня зоопарка

j4Sm3IxFa1g.jpg


На шести сотрудниках лежит самая сложная миссия – накормить всех 736 обитателей зоопарка. А для этого за день нужно обработать целую тонну продуктов! Звучит впечатляюще. А выглядит еще интереснее, сложнее и масштабнее.

Утро. Зоопарк просыпается. Первыми выходят на работу специалисты отдела кормления. Приходят они на полчаса раньше всего коллектива сотрудников, чтобы успеть развесить и развезти корма для животных до открытия зоопарка. В 7:45 у них уже первый рейс по территории. Продукты готовятся заранее, за исключением скоропортящихся молочных изделий. Моются, чистятся, нарезаются, варятся, остужаются, сортируются и раскладываются по отделам согласно их заявкам. За качеством поставляемой еды следят еще на приемке товара: все перешивают, проверяют, не испорчен ли продукт, пересчитывают и обязательно требуют сертификаты, накладные и ветеринарные справки. Если один из пунктов не соблюдается, товар возвращается обратно. Но не стоит волноваться, что в этот день животные останутся голодными. В отделе кормления предусмотрены несколько помещений для хранения, в том числе 2 морозильные низкотемпературные камеры для рыбы и мяса и две охлаждающие камеры для овощей и фруктов, а также огромный склад для хранения грубых кормов (веток, травы и сена). Это означает, что на кормокухне обязательно есть запас продуктов, как минимум на месяц. А сейчас, с учетом активной подготовки к зиме, некоторых вкусностей хватит и вовсе до Нового года. Так благодаря акции «Угости урожаем обитателей зоопарка» было заготовлено, а точнее наварено 42 литра сока, 100 кг повидла, заморожены ягоды, положены тыквы на хранение и запасено 300 кг самых вкусных лакомств- арбузов.

Сотрудники отдела скромно заявляют, что справляться с таким объемом продуктов за день они уже давно привыкли. «Заготовить тонну еды в день для животных – для нас это уже мелочь». За годы работы специалисты освоили множество техники – помощников на кухне. И в итоге пришли к самым надежным ноу-хау. Так для мойки овощей используется обычная бетономешалка. К слову этот опыт был перенят у наших коллег – Челябинского зоопарка. Плюсы такого неординарного использования техники очевидны – быстро, просто, качественно, масштабно и главное, никаких засоров. Мясо сотрудники уже давно не рубят топором, это долго и трудозатратно, учитывая объемы. Поэтому на помощь приходит обычная бензопила. А еще у сотрудников нет амбарных книг, весь учет ведется автоматизировано и это значительно упрощает весь процесс.

Работать на кормокухне невероятно интересно. Конечно, для сотрудников зоопарка за эти годы все стало обыденным, но для обычного человека здесь есть чему удивляться. Например, самый богатый рацион питания значится у приматов. Помимо традиционных яблок, бананов и апельсинов, в их рационе значится манго и авокадо, а бывает и фейхоа. Но это зависит от сезона года. Для животных «Белого севера» однажды приходилось принимать шкуру крупного рогатого скота, которую потом используют для игр. Диковинкой для обычного обывателя могут стать и гигантские кальмары, которые идут в рационе моржей. Для кормления рыб в аквариумах нередко используют мидии и креветки. А для птиц – семена конопли. В неделю этого продукта им положено на всех пол килограмма. У кошачьих и бурых медведей набор еды стандартный. Правда, к зиме рацион всех животных, конечно же, увеличивается. Для отдела кормокухни прибавка измеряется в дополнительных полтоннах. И кстати, наши обитатели очень любят рыбий жир. Видимо понимают толк в здоровье. 


h-sIKvusir4.jpg

xeJlKAv7l2k.jpg

V6Cl9CfGjUw.jpg

eUI4sGc-F7E.jpg

TXhSc36P6Co.jpg

Возврат к списку

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00  

летом: с 9:00  до 21:00

осенью: с 9:00 до 18:00  

зимой: с 9:00 до 16:00 


С 1 октября зоопарк работает с 9:00 до 18:00

Кассы завершают свою работу за час до закрытия зоопарка


Цена билета:

входной билет - 250 руб.


Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении

школьники ("Билет школьника")

студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)

пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)               

 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения


курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета

военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета

 

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

С 1 сентября выступления моржей и морских котиков проходят ежедневно, кроме понедельника, в 11:00 и  14:00.


Зоопарк - территория, свободная от клещей.

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более


 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg


logo_пара.png

izhmedia_logo.jpg



Ссылки


logo_rus.png

800.png


Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Исполнительный директор СОЗАР Татьяна Александровна Вершинина

Глубокоуважаемые коллеги!
Спасибо за гостеприимство, за прекрасный праздник, за замечательный зоопарк!Желаем вам всего самого лучшего, успехов и здоровья. У вас замечательный зоопарк, сюда хочется возвращаться. Замечательный директор! Нет слов!
Все только замечательно!

» Все отзывы