Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Новости



06.10.2017

Как белые медведи к зиме готовятся

Казалось бы, кому-кому, а вот белому мишке к зиме готовиться вовсе не обязательно. Ведь он живет в суровых северных краях, где круглый год снега. И если вы думаете именно так, то, к сожалению, вы не правы. К зиме белым медведям готовиться нужно обязательно. А первые приготовления начались еще весной. В апреле и мае мишки Балу и Забава, Айон и Думка  полностью сбросили свою старую шубу и начали отращивать новый пушистый и теплый мех. К октябрю мех полностью обновился. И теперь можно точно сказать - мишки к зиме готовы.

Остались не менее важные приготовления, но уже со стороны сотрудников зоопарка, ухаживающих за белыми медведями. Ох, сколько сюрпризов они приготовили для своих «подопечных» к этой зиме. Наморозили фруктов - яблок и груш, отложили на хранение любимое лакомство - арбузы. В прошлом году арбузы успешно пролежали до зимы и потом радовали своим ароматом и неповторимым вкусом белых медведей в снега и метели. Представляете, какое это было счастье – арбузы зимой. В нынешнем году удачный эксперимент однозначно решено было повторить.

Весь сентябрь на кормокухне зоопарка варились компоты из свежих ягод и яблок. А потом замораживались в полуторалитровых  пластиковых бутылках. Для кого? Опять же для белых мишек. Ведь так приятно устроиться поудобнее в сугробе и с наслаждением разгрызать вкусный компотный лед. Не только приятно, но еще и полезно.

1 (13).jpg

Кроме вкусностей, сотрудники зоопарка заготавливают для медведиц еловые ветки. Сейчас эти приготовления идут полным ходом. Возможно, зимой одна из самок захочет разместиться в берлоге во внутреннем помещении. И тогда именно еловые ветки будут служить  ей мягкой и теплой подстилкой. Кстати, лапник раскладывается в берлоге не сотрудниками зоопарка. Это делает исключительно медведица и именно так, как нужно и удобно ей самой.

В подготовке к зиме значительную роль сыграли и опекуны белых медведей – ПАО «НК «Роснефть». Во многом комфортные условия содержания животных – это их заслуга. Не так давно был произведен ремонт обоих вольеров (восстановлены водопады, обновлены бассейны), а также внутренних помещений, где ночуют белые медведи, построена усовершенствованная берлога для зимовкисамок с учетом всех требований и особенностей поведения животного. Посетителям представились совершенно обновленные вольеры, на фоне которых приятно любоваться всегда игривыми и жизнерадостными белыми медведями.

А еще мишки проходят диспансеризацию. И это тоже очень важный момент подготовки к зиме. Состояние здоровья животного изучается ветеринарами, выписываются витамины для поддержания иммунитета, при необходимости проводится вакцинация. В ветеринарной карте белых медведей все в порядке. Так что можно смело утверждать ‑ к зиме белые медведи готовы на все сто!


Возврат к списку

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00  

летом: с 9:00  до 21:00

осенью: с 9:00 до 16:00  

зимой: с 9:00 до 16:00 

С 1 августа зоопарк работает  с 9:00 до 20:00

Кассы завершают свою работу за час до закрытия зоопарка


Цена билета:

входной билет - 250 руб.


Льготное посещение  - 100 рублей  для следующих категорий граждан:

дети  (с 5 до 14 лет) при предъявлении свидетельства о рождении

школьники ("Билет школьника")

студенты  (очное отделение, при предъявленни студенческого билета)

пенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+ при предьявлении пенсионного удостоверения или справки. Пенсионеры 65+  по паспорту гражданина РФ)               

 
инвалиды 3 гр.  при предьявлении удостоверения


курсанты воен.училищ  при предъявлении военного билета

военнослужащие (по призыву)  при предьявлении военного билета

 

Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

Выступления моржей и морских котиков проходят ежедневно, кроме понедельника, в 11:00, 14:00 и 18:00


Зоопарк - территория, свободная от клещей.

Unichtozhenie_kleshei.png

На территории зоопарка запрещены:

табличка 1.jpg

табличка 2.jpg

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более


 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg


logo_пара.png

izhmedia_logo.jpg



Ссылки

800.png


Опека над животными

Фотогалерея

Белый тигр

» Фотогалерея



Отзывы

Последний отзыв:
зульфира

очень понравилось в зоопарке. он интересен как детям, так и взрослым. здесь есть на что посмотреть: разнообразные животные от хищников до птиц, также здесь можно просто отдохнуть, посидеть на красивых уютных скамейках, очень много зелени, все ухоженно. у зоопарка большая площадь, нужно много ходить. в жару особенно важно запастись питьевой водой и головным убором, чтобы не схватить солнечный удар, а еще важно одеть удобную обувь. для детей летом есть батуты. в зоопарке можно находится хоть до самого закрытия. обязательно нужно побывать в нем хоть раз!

» Все отзывы