Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Новости



28.10.2016

Октябрь... Достать бинокль и – в слякоть!

Осень – очень загадочное время. С одной стороны – это неотвратимая черта окончания Лета – нашей маленькой северной Жизни. С другой стороны – время перемен, а значит - надежды. И если с лёгкостью принимаешь перемены, то, остановившись, замечаешь скрывающийся за увяданием расцвет, смену движения и покоя. Так, разрушаясь, хлорофилл листьев превращает леса, скверы, парки в осенние фейерверки. Увядшие цветы – в сочные, переливающиеся в осеннем солнце витаминами плоды. Над пожухлой и примятой травой возвышаются напитанные влагой выходцы подземного мира – грибы. А птицы срываются с насиженных мест и летят, летят, летят…

Традиционно во всём мире первая неделя октября – Дни наблюдений птиц. Если не налюбовался вдоволь пернатыми у гнездовых участков – самое время восполнить пробел во время осенних миграций. Не обязательно при этом быть профессиональным орнитологом, чтоб получить удовольствие от наблюдений – даже встреча с маленькой серенькой незнакомкой может стать яркой и незабываемой. А если перед глазами – трубящая журавлиная стая, то напрочь забываешь о том, где ты, кто ты и кому чего должен :). Одно маленькое «но». Увы, наш глаз не настроен на детали птичьей окраски – Природа сконструировала художественный рисунок перьев для «внутреннего» птичьего пользования. Однако, если в руках у тебя бинокль, то проблема снимается. Приближение в 7-8 раз даёт возможность насладиться цветными нюансами оперения, не перешагивая за дистанцию вспугивания. Где же взять бинокль? А его предоставляет Институт естественных наук УдГУ. Всем участникам орнитологических соревнований. Организаторы-энтузиасты из УдГУ и Зоопарка Удмуртии даже готовы доставить любителей птиц к месту массовых скоплений пернатых.

Этой осенью это была биостанция «Сива». Укрывшаяся в медно-золотой дубраве, биостанция способна и приютить под крышей своих вагончиков, и накормить полевым обедом с костровым дымком дубовых поленьев. А вокруг! Неспешно петляющая река Сива, несёт воткинские воды в красавицу-Каму. Пойменные просторы: острова, протоки, сама Кама-повелительница европейских рек, украшенные куполами берега Паздеров, укромные старицы с лягушками и телорезом.

 берег.jpg денис.jpg

И тишина... Восемь команд собрались под дубовым покровом посоревноваться в навыках поиска и определения птиц в природе. Были среди них и бывалые и новички – для каждой категории припасён свой комплект грамот и призов. Погода оказалась на нашей стороне – как по заказу развеялись тучки, просохли дорожки, солнышко прогрело воздух аж до 18 градусов! И вот, прогулявшись по округе на первой «разведывательной» экскурсии, участники, эксперты и руководители команд собрались у вечернего костра с кружечкой чая. Стол дополнился домашними «заначками», воцарилась атмосфера дружеского непринуждённого общения. Немного об участниках. Традиционно, движущая сила орнитологических турниров – это учителя биологии. Поэтому основу участников составили школьные команды. Какие-то из них разбавились студентами, а были и команды, доукомплектованные иностранцами! Ну, хорошо. Одна команда и одним иностранцем. Брэндон Мейт, приехавший на год по программе школьного обмена из Калифорнии, попал в состав сборной команды школьников «Эшелон». Тем не менее, это – повод считать «Открытый городской турнир по спортивной орнитологии» турниром с международным участием! К счастью, все языковые и политические барьеры оказались преодолимы на лоне удмуртской природы в окрестностях биостанции. Но температуру в Калифорнии действительно измеряют по Фаренгейту! А расстояние – в милях!

навес.jpg овсянки.jpg

Следующее утро – ранний подъём, завтрак в 6-00 и скорый выход на маршрут. И вот участники уже сгруппировались по командам и окружили своих экспертов, ещё пять минут – и все разбрелись по туманным дорожкам, биостанция опустела. А в это время по кустам и перелескам, заговорчески пересвистываясь, кочуют стайки щеглов и зябликов, синиц и овсянок. За кочками на лугу бормочут тетерева, на засохшей вершине осокоря расположился орлан, а за кустами в озерках покрякивают выводки уток. Словно дотошный экзаменатор, природа испытывает юных натуралистов, подбрасывая задачки со многими неизвестными. А укрывшиеся в кустах сойки посмеиваются над участниками: то тут, то там раздаются их отрывистые скрипучие смешки. Но проходит час, и над поймой разливаются тёплые лучи, утреннее солнце рассвечивает золотом и кусты, и подсохший тростник. Отогреваются и руки, и сердце. Наверное, уже только ради этих минут стоит затевать рутинную подготовку, искать спонсоров, вдохновлять администрацию школ и убеждать руководство вуза. Стоит придумывать новые формы, разыскивать транспорт, заказывать хорошую погоду. Если дети вдруг понимают, что счастье есть. Что оно возможно и без Wi-Fi и без гаджетов вообще, – это того стоит. Это важнее официальных итогов, набранных баллов и занятых мест. А значит, впереди и зимний фотоконкурс «Птицы на кормушках» и весенние Республиканские соревнования по спортивной орнитологии в Пихтовке. Уже седьмые по счётуJ.

Между прочим, только в этом году четыре(!) призёра турниров по спортивной орнитологии поступили в институт естественных наук.

Дерюгин Алексей, директор ЦДО


Возврат к списку

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 ноября зоопарк переходит на зимний режим работы с 9:00 до 16:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


ocenka_logo.png


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Новый логотип.png


i.jpg


Администрация и сотрудники зоопарка несут ответственность только за информацию, размещенную на официальном сайте зоопарка. 


опрос.png


1446fa9e6b721e33ed41dc7622e50296.jpg


баннер (17438995 v1).jpg



Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Марина Клабукова, визажист съемок юбилейного календаря

Практически на протяжении года у нас с Ольгой Борисовой шли съемки календаря для Зоопарка Удмуртии. А все потому, что в следующем году у зоопарка замечательное событие - 10 лет! Представляете?
Меня за это время  уже спрашивали - ты что,  в зоопарке работаешь? А когда я по секрету говорила про сьемки там, опять же следующий вопрос был  - ты животных красишь?
Миллион фотографий, более 30 макияжей для сотрудников зоопарка, знакомство с новыми животными  - это было классно!
А в прошлую пятницу нас с Олей  пригласили  на презентацию этого календаря, и я опять окунулась в воспоминания. И я хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам и особенно директору Светлане Анатольевне Малышевой.

» Все отзывы