Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Новости



01.07.2015

Мнение эксперта: Георгий Максудов

С 19 по 22 апреля в Ижевске прошла конференция «Современный зоопарк и общество», посвященная 90-летию со дня рождения Дж. Даррелла. Какие наиболее актуальные и значимые моменты конференции для участников и для Вас лично Вы могли бы отметить?

За более чем 35 лет участия в конференциях у меня накопился опыт, позволяющий сделать некоторые выводы. Успех научного форума складывается из ряда факторов:

-организационной части (продуманности подготовки, организации питания, проживания, иных бытовых мелочей)

-научной программы

-готовности организаторов к  оперативному решению непредвиденных ситуаций.

По всем позиция зоопарк Удмуртии с проведением конференции справился. Было интересно, было удобно и хорошо. Были изюминки во многих мелочах, включая угощение полбой, макароны из которой мне очень понравились. Фольклорные элементы были гармоничны и обогатили меня знанием о символах и некоторых традициях народа республики. Возникшую у меня в день отъезда непростую проблему решили мгновенно и не без некоторого изящества. За что отдельное спасибо.

Несмотря на отсутствие ряда ожидавшихся участников, сбоев в работе не было. Научная программа была насыщена, интересна. Для меня, что редкость, не было «проходных» докладов. Привлекла оперативность в подготовке заключительной презентации по итогам конференции. Удивило и обрадовало участие ученицы 9 класса на весьма представительном форуме. Прекрасный пример подготовки будущих кадров.

Было отрадно видеть республиканских чиновников высокого ранга на открытии и закрытии конференции. Для Москвы ситуация непривычная.

Полагаю, что коллективу Ижевского зоопарка по силам проведение  ещё более масштабных и представительных форумов.


 Есть что-то, чем зоопарк из Удмуртии выделяется на фоне других зоопарков?
Для подробного ответа на этот вопрос  я слишком поверхностно знаком с работой зоопарка Удмуртии. Тем не менее, некоторые моменты хотелось бы отметить.

Первое, чем УЗ выделяется– это его ведомственная принадлежность, подчинение зоопарка Министерству культуры Удмуртской республики. Подавляющее число зоопарков России имеют муниципальное, как правило, городское, подчинение. Исключение - ГБУ Республиканский зоопарк «Орто – Дойду» Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). Есть так же зоопарки областного подчинения (Самарский) краевого(Приамурский) и сравнительно новая категория – частные зоопарки («Лимпопо» Нижний Новгород, Парк птиц «Воробьи», Ялтинский зоопарк и др.). Очевидно, что у каждой группы зоопарков есть свои проблемы и особенности.

Второе. Очевидно, что не ведомственная принадлежность определяет «лицо» зоопарка. Прежде всего, это люди, работающие в нём, их отношение к делу, профессионализм, желание постоянно совершенствоваться. Опосредованно это видно на животных, их состоянии, обустройстве вольер и клеток, да даже и на такой мелочи, как чистота и порядок в зоопарке. Интересный так же показатель – соотношение условий работы и отдыха для «киперов» и сотрудников администрации. Иногда тем, кто сидит в кожаных креслах в кондиционированных помещениях трудно понять ежедневно выполняющих в холод и зной тяжёлую и ответственную работу по обслуживанию животных. Так вот, по этому показателю зоопарк Удмуртии производит самое отрадное впечатление, выделяется в лучшую сторону

Третье. Безусловно, то, что этот зоопарк молод, и проектировался «одномоментно», в отличие от многих старых зоопарков, претерпевавших многочисленные реконструкции и перестройки, тоже важно. Но никакие самые современные вольеры и иные помещения не дадут желаемого эффекта без коллектива единомышленников и грамотного руководства. Боле всего мне довелось общаться с директором зоопарка Светланой Анатольевной Малышевой, Скажу прямо, меня поразило её отношение к делу, организаторские способности, терпение, мудрость, любовь к животным и стремление обогащать свои знания о них. Слова Константина Симонова о том, что женщины более всего способны проявлять преданность делу, волю и энергию списаны с неё.

Это очень существенное отличие зоопарка Удмуртии от некоторых других зоопарков, в которых директорами порой становятся, увы, случайные и равнодушные люди. Столь же неравнодушны и сотрудники, с которыми мне довелось общаться в зоопарке. Не буду перечислять имён, дабы не упустить кого либо из них.  Полагаю, что «оркестр» БУК УР «Зоопарк Удмуртии» превосходно слажен, солисты его талантливы, а дирижёр совершенен.

 

Каковы основные проблемы в зоопарках сегодня?

Отечественные зоопарки сейчас переживают сложные времена. Запас прочности, заложенный ещё в Советском Союзе, закончился, у одних раньше, у других позже. Даже лучшим из зоопарков требуется модернизация, пополнение и обновление коллекций и экспозиций. Но так как бюджетные зоопарки целиком и полностью зависят от расположения к ним местных властей, то не всем удаётся безболезненно пережить процесс оптимизации и реорганизации, столь охотно затеваемый чиновниками.

К сожалению, с их точки зрения, основная цель зоопарков, относящихся к учреждениям культуры – зарабатывать деньги. При этом зоопарки ставятся в один ряд с парками аттракционов, развлекательными центрами и иными увеселительными заведениями. Но если последние по сути своей всегда безубыточны, ибо эксплуатируются только при наличии публики, то зоопарки вынуждены нести большие затраты на содержание животных независимо от сезона года или количества посетителей – зверей и птиц нужно кормить, обогревать, ухаживать и лечить круглый год.

Нигде в мире выручка от продажи билетов в зоопарк не может покрыть даже текущие расходы, не говоря уже о средствах на развитие. Есть, конечно, некоторые самоокупаемые частные зверинцы, однако они успешно существуют за счёт экономии на питании и содержании – захиревшего и погибшего зверька дешевле выбросить и купить нового, чем создавать для него достойные условия.

Вот почему стремление местных администраций перевести зоопарки на самоокупаемость грозит не только обеднением коллекции, ухудшением условий для животных, но и остановкой в развитии, что неизбежно приведёт к деградации этих уникальных уголков живой природы. Надо отдавать отчёт в той роли, какую играет зоопарк для горожан, его огромную культурную и эмоциональную составляющую в жизни самых маленьких его посетителей – детей. Это НЕизмеримо в деньгах.

Соответственно, к основным проблемам большинства наших зоопарков относятся: хроническая недофинансирование; усиливающееся давление чиновничества в сторону получения прибыли в ущерб остальным функциям; сокращение научных, просветительных отделов, волюнтаризм в назначении руководителей зоопарков, малое внимание подбору персонала и, как следствие, заметное снижение его компетентности. Конечно, так происходит не везде – прекрасным примером современных, динамично развивающихся зоопарков служат такие, как, например, Казанский зооботсад, Калининградский зоопарк, Республиканский зоопарк Удмуртии, Екатеринбургский зоопарк и ряд других.

 С другой стороны, есть и печальные примеры – у муниципального Белгородского зоопарка забрали территорию в центре города, а животных передали частному инвестору для размещения в парке аттракционов. Хотелось бы, чтобы над современными зоопарками нашей страны не висел дамоклов меч непременного извлечения прибыли, но, чтобы помимо рекреации, они имели возможность выполнять свои главные цели: просвещение, обучение и сохранение живой природы, воспитание любви к природе  у подрастающего поколения.


Возврат к списку

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 18:00
зимой: с 9:00 до 17:00

С 1 ноября зоопарк переходит на зимний режим работы с 9:00 до 16:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


ocenka_logo.png


Партнеры зоопарка

лого.jpg

СЕКРЕТЫ ЛОГО2.jpg

Новый логотип.png


i.jpg


Официальная страничка

vk_logo.png


Администрация и сотрудники зоопарка несут ответственность только за информацию, размещенную на официальном сайте зоопарка. 


опрос.png


1446fa9e6b721e33ed41dc7622e50296.jpg


баннер (17438995 v1).jpg



Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Дарья, РТ, г. Казань

Начну с того, что задав вопрос о работе зоопарка в праздничные дни ноября,  я почти моментально получила ответ на электронную почту. Благодарю!!!
Приезжали к Вам из Казани. На машине в сам зоопарк решили не ехать, прошлись пешком от дома, мы же приехали город смотреть! На парковке было много свободного места, хотя местные жители пугали, что не припарковаться.
Цены- приемлемые, сотрудники- приветливые (нас не пустили с самокатом, но охрана предложила оставить его в административном помещении, под присмотром), кафе на территории- вкуснейшее, животные - идеально ухоженные, вольеры- чистейшие, обстановка - потрясающая! Мы (трое взрослых и ребенок 9 лет) остались в таком восторге!!!!!!!!!!! Гуляли три часа, ходили греться к попугаям. Выражаем огромнейшую благодарность всей администрации Ижевского зоопарка за Ваш огромный труд!!!

» Все отзывы