Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Орлан белохвост


Класс:  Птицы – Aves
Отряд:  Дневные хищные птицы (Соколообразные) – Falconiformes
Семейство:  Ястребиные – Accipitridae
Название:  Haliaeetus albicilla

Большая птица: общая длина 77—100 см, длина крыла 57,5—69 см, вес 3—6,5 кг. Самки орлана-белохвоста значительно превосходят самцов по величине. Окраска взрослых птиц (четырехлетних и старше) бурая в разных оттенках, голова буровато-охристая или беловатая, маховые темно-бурые, хвост (из 12 рулевых) белый. В первом годовом наряде молодые птицы бурые с черноватой головой, основные части перьев беловатые, брюшная сторона беловатая с бурыми отметинами. Радужина у взрослых орланов-белохвостов беловато-желтая, у молодых бурая; клюв желтоватый, у молодых черноватый; восковица и ноги желтые, когти черные. Взрослый наряд связывается с первым годовым постепенными переходами. Белохвост — широко распространенная птица. Орлан-белохвост гнездится в Азии от тундры до Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Северного Ирана и Турции (Малая Азия); в Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря; на Корсике и Сардинии; на Гебридских и Шетландских островах; в Исландии и Гренландии. Зимой часть птиц, в особенности молодые, откочевывает к югу до Пакистана, Китая и Северной Африки. В Центральной и Западной Европе из-за преследования человеком белохвост стал очень редким. Держится белохвост у водоемов — как на морских побережьях (например, в Скандинавии, Исландии, Гренландии), так и у озер и рек. Гнездится орлан-белохвост обычно на деревьях, высоко от земли, реже на скалах. Гнездо — огромная постройка из сучьев, используемая птицами много лет подряд. Пары постоянные. Кладка ранняя: на юге уже в последние дни февраля — начале марта, на севере — в лесотундре и тундре — только в конце апреля. В кладке обычно 2, иногда 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания для крупной птицы относительно невелика — 35—40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней. Пища орлана-белохвоста очень разнообразна. Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда он на короткое время погружается в воду. Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями, гагарами и крупными утками, заставляя их нырять и хватая их с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться. Кормится и млекопитающими — зайцами, сурками, сусликами и т. п. Не пренебрегает и мелкой добычей, на севере, например, леммингами. Ест, белохвост и падаль, в особенности зимой. В Северной Америке орлана-белохвоста замещает белоголовый орлан (Н. leucoce-phalus) — птица, служащая национальной эмблемой Соединенных Штатов Америки. Эта птица несколько меньше белохвоста: общая длина 67,5—75 см, длина крыла 51,5—68 см. Окраска взрослых птиц темно-бурая, голова, шея и хвост белые. Молодые в первом годовом наряде черно-бурые с охристыми отметинами на хвосте и под крыльях.

Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 декабря зоопарк  работает с 9:00 до 16:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg

Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

В Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ было принято решение о проведении праздничного новогоднего мероприятия для ветеранов отрасли здравоохранения.
И вот 1 января 2018 года на площадке Ижевского зоопарка у новогодней елки встретились медработники с многолетним стажем, находящиеся на заслуженном отдыхе.
Свежий воздух, праздничная музыка, елка со сверкающими игрушками, знакомые лица - всё создавало праздничную атмосферу. Навстречу ветеранам спешит председатель организации - Ольга Пантелеевна Попова. Мероприятие началось с театрализованного представления у новогодней елки: яркий, веселый праздник с Бабой Ягой, Снегурочкой и, конечно, Дедом Морозом!
Далее участников ждал горячий чай со сладостями в кафе, а затем - прогулка по зоопарку.
Своими впечатлениями поделилась Рапенкова Алла Васильевна (первичная профсоюзная организация сотрудников ИГМА): "Во-первых, это мероприятие для нас было организовано своевременно. Наше новогоднее настроение продолжилось благодаря такому прекрасному и удивительному празднику. Во-вторых, оно было хорошо организовано. Мы благодарим за доброжелательное отношение персонал зоопарка и всех организаторов. Нам вручили сувениры и сладкие подарки, согрели горячим чайком, мы посмотрели животных. А сколько ветеранов побывало в зоопарке впервые! Это своеобразный толчок для дальнейшей активной жизни, мы еще долго будем вспоминать этот праздник."
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ выражает благодарность коллективу зоопарка Удмуртии и лично директору - Малышевой Светлане Анатольевне за прекрасную организацию праздничного мероприятия.

» Все отзывы