Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Жаба-ага


Класс:  Амфибии (Amphibii)
Отряд:  Бесхвостые Земноводные (Anura)
Семейство:  Жабовые – Bufonidae
Название:  Bufo marinus
Статус вида:  Не вызывает опасений

Один из самых известных представителей амфибий Южной и Центральной Америки — легендарная жаба-ага. Знаменита она своей ядовитостью. Опасны для человека не только взрослые особи, но и маленькие головастики. Известны случаи, когда люди погибли, съев суп, в который случайно попала икра этих земноводных.
Жаба-ага долгое время считалась самой крупной жабой в мире, достигающей в длину 250 мм. Весить она может более двух килограммов. Сегодня ага занимает твердое второе место по размерам после жабы Бломберга. Самки значительно крупнее самцов. Окраска неяркая — темно-бурого или светло-серого цвета с большими темными пятнами. Основной ареал обитания — это Америка, но встречается сейчас и в Австралии, куда ее завезли для борьбы с вредителями на плантациях сахарного тростника. Жаба-ага крайне плодовита. Каждая взрослая самка за один сезон откладывает около 35 000 яиц, из которых выходят очень мелкие — всего несколько миллиметров длиной — черные головастики. Живет эта жаба преимущественно на сухих почвах и лишь временами ищет себе влажные места, в особенности перед линькой и в сезон размножения. Вода ей несильно нужна, так как ее грубая кожа способна переносить прямые лучи солнца, а также жаба имеет самый развитый орган дыхания среди всех земноводных. Ведет ага ночной образ жизни, предпочитая проводить день в убежищах. Охотятся они на крупных насекомых, лягушек, различных грызунов.
Яд ее сильнодействующий и может быть смертельным. Например, собака, схватившая жабу-агу пастью, погибает мгновенно. Ядовитый секрет вырабатывается крупными околоушными железами, похожими на бородавчатые шишки. Яд представляет опасность не только при попадании в кровь через ранку или слизистые оболочки, но и может проникать в организм через неповрежденную кожу. Поэтому этих жаб ни в коем случае нельзя брать в руки.
Раздраженное животное способно выпустить струю яда из паротид — крупных скоплений ядовитых желез в области глаз. Также вечером, перед охотой аги очень часто специально растирают себя лапами, выдавливая яд на кожу. При угрозе нападения ага выстреливает струей яда прямо в обидчика, обеспечивая попадание в цель на расстоянии до одного метра!

Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 ноября зоопарк переходит на зимний режим работы с 9:00 до 16:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


ocenka_logo.png


Партнеры зоопарка

лого.jpg


Новый логотип.png


i.jpg


Администрация и сотрудники зоопарка несут ответственность только за информацию, размещенную на официальном сайте зоопарка. 


опрос.png


1446fa9e6b721e33ed41dc7622e50296.jpg


баннер (17438995 v1).jpg



Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Марина Клабукова, визажист съемок юбилейного календаря

Практически на протяжении года у нас с Ольгой Борисовой шли съемки календаря для Зоопарка Удмуртии. А все потому, что в следующем году у зоопарка замечательное событие - 10 лет! Представляете?
Меня за это время  уже спрашивали - ты что,  в зоопарке работаешь? А когда я по секрету говорила про сьемки там, опять же следующий вопрос был  - ты животных красишь?
Миллион фотографий, более 30 макияжей для сотрудников зоопарка, знакомство с новыми животными  - это было классно!
А в прошлую пятницу нас с Олей  пригласили  на презентацию этого календаря, и я опять окунулась в воспоминания. И я хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам и особенно директору Светлане Анатольевне Малышевой.

» Все отзывы