Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Пятнистый эублефар


Класс:  Рептилии (Reptilia)
Отряд:  Чешуйчатые (Squamata)
Семейство:  Гекконовые – Gekkonidae
Название:  Eublepharis macularius

Пятнистый эублефар распространен в Восточной и Юго-Западной Азии. Его можно встретить в регионе от Восточного Афганистана на юге через Пакистан до Белуджистана и на восток до Западной Индии. Западные любители называют ее "леопардовым гекконом" и, действительно, ее "кошачьи" глаза и желтый фон, испещренный темными круглыми пятнами, напоминает розетки леопарда. Это довольно флегматичная рептилия, длиной 25 см с хвостом, "обдумывающая" свой каждый шажок. Ночной образ жизни, покровительственная окраска среди мелкого гравия и пересохших протоков.  Эти ящерицы обитают в сухих каменистых предгорьях, причем живут небольшими колониями. Пятнистых эублефаров завезли в Европу и США в 60-е годы XX века, и их первое документированное разведение произошло в 1974 году у американского террариумиста Эрни Вагнера. Таким образом, пятнистый эублефар завоевал террариумный мир, покорил сердца любителей своей "обстоятельностью" и буквально вытеснил прочие виды с герпеторынка.  Пожалуй, это первая "импортированная" ящерица, которая превратилась в домашнее животное.В природе питаются различными насекомыми, мелкими ящерицами. В террариумных условиях эублефаров кормят сверчками, тараканами, мучными червями, зофобасом и т.п. Окраска леопардового геккона великолепна и разнообразна. За несколько десятилетий террариумистами выведено множество различных цветов. Длинна взрослых ящериц до 25 сантиметров.

Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 февраля зоопарк  работает с 9:00 до 17:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg

Опека над животными


Отзывы

Последний отзыв:
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

В Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ было принято решение о проведении праздничного новогоднего мероприятия для ветеранов отрасли здравоохранения.
И вот 1 января 2018 года на площадке Ижевского зоопарка у новогодней елки встретились медработники с многолетним стажем, находящиеся на заслуженном отдыхе.
Свежий воздух, праздничная музыка, елка со сверкающими игрушками, знакомые лица - всё создавало праздничную атмосферу. Навстречу ветеранам спешит председатель организации - Ольга Пантелеевна Попова. Мероприятие началось с театрализованного представления у новогодней елки: яркий, веселый праздник с Бабой Ягой, Снегурочкой и, конечно, Дедом Морозом!
Далее участников ждал горячий чай со сладостями в кафе, а затем - прогулка по зоопарку.
Своими впечатлениями поделилась Рапенкова Алла Васильевна (первичная профсоюзная организация сотрудников ИГМА): "Во-первых, это мероприятие для нас было организовано своевременно. Наше новогоднее настроение продолжилось благодаря такому прекрасному и удивительному празднику. Во-вторых, оно было хорошо организовано. Мы благодарим за доброжелательное отношение персонал зоопарка и всех организаторов. Нам вручили сувениры и сладкие подарки, согрели горячим чайком, мы посмотрели животных. А сколько ветеранов побывало в зоопарке впервые! Это своеобразный толчок для дальнейшей активной жизни, мы еще долго будем вспоминать этот праздник."
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ выражает благодарность коллективу зоопарка Удмуртии и лично директору - Малышевой Светлане Анатольевне за прекрасную организацию праздничного мероприятия.

» Все отзывы