Добро пожаловать

на официальный сайт зоопарка Удмуртии

Среднеазиатская (степная) черепаха


Класс:  Рептилии (Reptilia)
Отряд:  Черепахи (Chelonia)
Семейство:  Сухопутные черепахи (Testudinidae)
Название:  Agrionemys (Testudo) horsfieldi
Статус вида:  Уязвимый

Степная черепаха - неотъемлемая часть животного мира пустыни. Встречается во всех республиках Средней Азии, в Казахстане, а также в северном Иране, Афганистане и на северо-западе Индии. По внешнему виду мало отличается от других представителей этого отряда. Неповторимый облик, как и всем другим черепахам, ей придает твердый костный панцирь, служащий защитой от врагов. Степная черепаха - один из сравнительно мелких представителей рода. Длина ее панциря, образованного двумя сросшимися посередине щитами, не превышает трех десятков сантиметров. Из этой прочной, словно броня, конструкции видны лишь шея, голова и лапы, покрытые твердыми роговыми зубцами. При опасности черепаха никогда не пытается спастись бегством, а втягивает голову и лапы под панцирь и замирает на месте, становясь похожей на плоский камень. Эти черепахи очень миролюбивы и доверчивы. Скорость движения степной черепахи не превышает 10-12 сантиметров в минуту. Однако она в состоянии преодолевать крутые склоны, щебнистые поверхности, сыпучие пески и прочие особенности ландшафта. Препятствием для нее являются лишь широкие и глубокие водные преграды. Бытует мнение, что перевернутая на спину черепаха якобы обречена на гибель, но это совсем не так. Это справедливо лишь для обитающих в тропиках крупных ластоногих морских черепах. Степная же черепаха всегда в состоянии вернуться в нормальное положение. Степные черепахи - растительноядные животные. Листья и плоды различных растений дают им кроме корма и необходимую организму влагу. Лишь изредка они поедают насекомых: жуков, кузнечиков и т. д. При случае пьют любую доступную воду, будь то пресная, соленая, горько-соленая и даже грязь, которую засасывают не только ртом, но и через ноздри.
С наступлением летней засухи, а также на время зимних холодов, когда исчезают корма, черепахи впадают в спячку.

Назад в раздел

      0+

Зоопарк работает: 

ежедневно

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

весной: с 9:00 до 20:00
летом: с
9:00 до 20:00
осенью: с 9:00 до 16:00
зимой: с 9:00 до 16:00

С 1 декабря зоопарк  работает с 9:00 до 16:00

Цена билета:

входной билет - 250 руб.

дети  (с 5 до 14 лет)
школьники
("Билет школьника")
студенты  
(очное отделение)
пенсионеры (с 55 лет)  -100 руб. 
инвалиды 3 гр.
курсанты воен.училищ
военнослужащие 


Дети до 16 лет проходят в зоопарк только в сопровождении взрослых!

В понедельник моржи и морские котики не экспонируются в связи с санитарной уборкой вольеров.

Бесплатное посещение:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (при предъявлении удостоверения ВОВ)

Ветераны боевых действий (при предъявлении удостоверения о праве на льготы)

Ветераны труда УР и РФ (при предъявлении удостоверения)

Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АС, ПО «Маяк», ветераны ПОР (при предъявлении удостоверения ликвидатора)

Дети до 5 лет (согласно постановлению Правительства УР от 25.10.2005 г. №152 «О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей государственных организаций культуры Удмуртской Республики)

Воспитанники детских домов с сопровождающим (по письмам, до 18 лет)

Ребенок инвалид (до 18 лет) с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ)

Инвалид группы с 1 сопровождающим (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Инвалиды II группы (при предъявлении справки МСЭ и паспорта)

Многодетные семьи (три и более детей, до 18 лет) (при предъявлении паспорта обоих родителей, удостоверения или справки о праве на льготы)

Руководитель группы детей от 10 человек и более

Возможность бесплатного и льготного посещения подтверждается наличием удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении ребенка.

 Узнать больше » Правила поведения в Зоопарке»  Выступления моржей»


Партнеры зоопарка

лого.jpg

Опека над животными

Фотогалерея

1 Мая!

» Фотогалерея



Отзывы

Последний отзыв:
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

В Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ было принято решение о проведении праздничного новогоднего мероприятия для ветеранов отрасли здравоохранения.
И вот 1 января 2018 года на площадке Ижевского зоопарка у новогодней елки встретились медработники с многолетним стажем, находящиеся на заслуженном отдыхе.
Свежий воздух, праздничная музыка, елка со сверкающими игрушками, знакомые лица - всё создавало праздничную атмосферу. Навстречу ветеранам спешит председатель организации - Ольга Пантелеевна Попова. Мероприятие началось с театрализованного представления у новогодней елки: яркий, веселый праздник с Бабой Ягой, Снегурочкой и, конечно, Дедом Морозом!
Далее участников ждал горячий чай со сладостями в кафе, а затем - прогулка по зоопарку.
Своими впечатлениями поделилась Рапенкова Алла Васильевна (первичная профсоюзная организация сотрудников ИГМА): "Во-первых, это мероприятие для нас было организовано своевременно. Наше новогоднее настроение продолжилось благодаря такому прекрасному и удивительному празднику. Во-вторых, оно было хорошо организовано. Мы благодарим за доброжелательное отношение персонал зоопарка и всех организаторов. Нам вручили сувениры и сладкие подарки, согрели горячим чайком, мы посмотрели животных. А сколько ветеранов побывало в зоопарке впервые! Это своеобразный толчок для дальнейшей активной жизни, мы еще долго будем вспоминать этот праздник."
Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ выражает благодарность коллективу зоопарка Удмуртии и лично директору - Малышевой Светлане Анатольевне за прекрасную организацию праздничного мероприятия.

» Все отзывы